AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Haftung bei Freeware-Programm ohne Lizenzvertrag?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Haftung bei Freeware-Programm ohne Lizenzvertrag?

Ein Thema von ichbins · begonnen am 17. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#51

Re: Haftung bei Freeware-Programm ohne Lizenzvertrag?

  Alt 7. Nov 2006, 21:11
Zitat von phXql:
Im Amiland is die 2te richtig.
Autsch Bitte nicht... Im Englischen stimmt das erst recht nicht...
So ists richtig

Peter's cars.


Und im Übrigen: Das Wort "CDs" bzw "CD's" wäre sowieso falsch, so oder so An Akronyme wird üblicherweise kein Mehrzahl-S angehängt

Aber ich denke grammatikalische Diskussionen gehören nicht wirklich hierher
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#52

Re: Haftung bei Freeware-Programm ohne Lizenzvertrag?

  Alt 7. Nov 2006, 21:25
Peter's Cars.

Da schreibste es doch selbst. Das ' signalisiert hier kein fehlendes Zeichen. Oder doch? ^^

Und na gut, CD war ein blödes Beispiel =)
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#53

Re: Haftung bei Freeware-Programm ohne Lizenzvertrag?

  Alt 7. Nov 2006, 21:28
Klaueralarm: Eigentlich CD'n - es sind ja Kompakt-ScheibeN und nicht Kompakt-Scheibens.

Aber back to topic:
Software fällt in Deutschland prinzpiell zwangsläufig unter das Urheberrecht. Dagegen kann man sich gar nicht wehren. Und das Urheberrecht sieht nur vor, anderen ein Nutzungsrecht einzuräumen. Das geht in Deutschland ausschliesslich mit einer Lizenz.

Selbst wenn Du ein Stück Software als quelloffen unentgeltlich verteilst, so ist dies letzlich ein Lizenzvertrag mit jedem Nutzer. In dem Vertrag steht dann drin dass Du dem Nutzer sämtliche Nutzungsrechte ohne Zahlung einer Lizenzgebühr zur Verfügung stellst.

Genausgut kann ich diese Nutzung aber einschränken und sagen: Wenn Du damit Geld verdienst, dann will ich auch was haben. Wenn Du kein Geld damit verdienst, dann benutz es halt.

Aber es geht ja eigentlich um die Haftung:
Wie schon gesagt: Vorsatz ist immer in der Haftung. Soweit ich weiss grobe Fahrlässigkeit aber auch.

Grob Fahrlässig wäre es z.B., wenn ein Format-Programm eine Partition ohne Rückfrage einfach kommentarlos platt machen könnte. Baue eine Sicherheitsabfrage ein und Du als Entwickler handelst bewusst so, dass ohne das ausdrückliche Einverständnis des Benutzers nichts passiert und bist auch hier aus der Haftung raus.

Ansonsten wie immer mein Rat: Lizenzbedingungen schreiben und vom Anwalt prüfen lassen. Das kostet etwas, sollte aber i.D.R. wohl nicht über 150 € rausgehen, und damit seid ihr auf der sicheren Seite.

Tipp: Wer eine private Rechtsschutzversicherung hat und die Software auch NICHT verkauft sondern wirklich als Hobbyentwickler als Freeware kostenlos verteilt - bei dem fällt diese Vertragsprüfung normalerweise unter die kostenfreie Rechtsberatung. Also da einfach mal anrufen und nachfragen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#54

Re: Haftung bei Freeware-Programm ohne Lizenzvertrag?

  Alt 7. Nov 2006, 21:37
Zitat von phXql:
Peter's Cars.
Da schreibste es doch selbst. Das ' signalisiert hier kein fehlendes Zeichen. Oder doch? ^^
Ich muß nochmal schnell was dazu sagen
Dir ist der Unterschied zwischen deiner und meiner Aussage aber aufgefallen, oder?
Der Apostroph steht bei mir nicht in der Mehrzahl-Form (wo du ihn hingesetzt hast), sondern beim Genitiv Und da ist das Apostroph grundsätzlich auch nur im Englischen erlaubt, im Deutschen nur bei Namen die mit einem s enden, also zB Markus: "Markus' Auto".
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#55

Re: Haftung bei Freeware-Programm ohne Lizenzvertrag?

  Alt 7. Nov 2006, 22:27
Zitat von leddl:
[...]im Deutschen nur bei Namen die mit einem s enden, also zB Markus: "Markus' Auto".
Ja, ist OT genug, aber den möcht ich noch sagen: Es muss nicht unbedingt ein s sein, auch ein s-Laut ist möglich, z.B. Marx' Lehren.
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#56

Re: Haftung bei Freeware-Programm ohne Lizenzvertrag?

  Alt 7. Nov 2006, 23:12
Zitat von Mackhack:
Zitat von OldGrumpy:
[...]und auch wenn Sachen wie der Deppenapostroph inzwischen Mode geworden sind [...]
Was ist denn das? Hab ich noch nie gehoert?
Guckst Du hier
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#57

Re: Haftung bei Freeware-Programm ohne Lizenzvertrag?

  Alt 8. Nov 2006, 18:06
Zitat:
IMHO kommt es nicht alleine auf den Firmensitz an, sondern, in welchem Land die Software veröffentlicht wird.
In welchem Land veröffentliche ich denn meine Software, wenn ich sie im Internet zum kostenlosen Download anbiete?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#58

Re: Haftung bei Freeware-Programm ohne Lizenzvertrag?

  Alt 8. Nov 2006, 18:24
In welchem Land ist die Homepage registriert, bzw. welche Endung hat sie? .de?

Edit: Für OldGrumpy: In welch'em Land is' die Home'page registriert, bzw. welch'e End'ung hat sie
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#59

Re: Haftung bei Freeware-Programm ohne Lizenzvertrag?

  Alt 8. Nov 2006, 18:28
In meinen Lizenzbedingungen (also bei Freeware) steht auch immer noch ein Satz, wie etwa:

"Dem Programmautor steht es frei, das Lizenzmodell jederzeit und ohne Ankündigung zu ändern. Bereits erschienene Freeware-Versionen bleiben davon aber unberührt und behalten ihren 'freien Status'".

In einigen Lizenztexten oben, gehe ich als Kunde davon aus, daß alles immer und bei jeder Version (inkl. Updates) frei bleibt. Wenn dann doch Shareware, oder was auch immer daraus wird, hat man quasi gegen seine eigene Lizenz verstoßen.
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
shubbi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#60

Re: Haftung bei Freeware-Programm ohne Lizenzvertrag?

  Alt 8. Nov 2006, 18:48
In Deutschland ist es glaub ich so, dass eine EULA, also ein Lizenzvertrag, der dem Benutzer erst NACH dem herunterladen der Software bzw. nach dem Kauf eines Datenträgers, wo die EULA und das Programm drauf sind, "vorgelegt" wird, keine rechtliche Gültigkeit hat.
Es gibt aber noch keine Präzedenzfälle für sowas, also auch keine 100%-ige Rechtssicherheit.

Fazit: Wenn du dein Programm im Internet zum Download anbietest, musst du auf die zugehörige Internet-Seite deine Lizenz stellen und klar machen, das durch einen download die Lizenz angenommen wird.

ach ja: diese EULA-Sache bewirkt, dass auch in Installation-Programmen eingebaute Lizenzen mit einem "Ich nehme die Bedingungen der Lizenz an"-Button nicht Gültig sind. Bindend ist nur die Lizenz beim Erwerb der Software.

ICH BIN ABER KEIN JURIST und habe das nur mal irgendwo aufgeschnappt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz