AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Sicheres arbeiten mit Dateien im Netzwerk
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sicheres arbeiten mit Dateien im Netzwerk

Ein Thema von Baeuerle · begonnen am 18. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2005
Antwort Antwort
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Sicheres arbeiten mit Dateien im Netzwerk

  Alt 18. Nov 2005, 11:48
Hallo,

so jetzt mal was allgemeines. Wisst Ihr was Windows mit euren Dateien anstellt ??

Folgende Situation:

Ein Client öffnet eine Datei auf dem Server
fs:=TFilestream.Create('\\Server\Share\File',fmOpenreadWrite); -> Die Datei wird also in den lokalen Arbeitsspeicher gezogen ?!?

Die Datei wird verändert
fs.Write(record,sizeof(record));

-> Was passiert jetzt? wo wird geschrieben? direkt auf der HDD vom Server?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Sicheres arbeiten mit Dateien im Netzwerk

  Alt 18. Nov 2005, 12:12
vermutlich wird direkt auf dem server geschrieben.
vorausgesetzt, du hast die passenden rechte dazu.

öffne doch mal ne datei auf'm server im editor und verändere sie.
dann wird sie acuh direkt auf'm server gespeichert.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Sicheres arbeiten mit Dateien im Netzwerk

  Alt 18. Nov 2005, 12:23
Hm,

wenn ich in eine Datei auf dem Server etwas schreiben möchte was ist sicherer?

1) Datei mit Stream öffnen schreiben und schließen

2) Datei lokal kopieren stream öffnen schreiben und wieder auf den Server kopieren?

1 oder 2 ?

Es geht darum bei inistabilen netzwerken eine möglichst hohe sicherheit zu gewährleisten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Sicheres arbeiten mit Dateien im Netzwerk

  Alt 18. Nov 2005, 12:35
du musst noch etwas anderes bedenken:
ein anderer user könnte die datei verändern, während du sie geöffnet hast => exklusiv öffnen.
schlimmer wäre es noch bei 2), da würdest du die Änderungen des Kollegen überschreiben.

kritisch wird es beim speichern nur, wenn das Netzwerk abkackt, während du schreibst.
datei öffnen von Server - verändern - schreiben auf Server - währenddessen stirbt das netzwerk => du weisst nicht, wieviel geschrieben wurde, vermutlich ist die Datei komplett zerstört.

die Version hier ist besser:
Datei öffnen von Server - verändern ohne schreiben - Netzwerk kackt ab - Netzwerk kommt wieder - schreiben auf Server => kein Problem.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Sicheres arbeiten mit Dateien im Netzwerk

  Alt 18. Nov 2005, 12:43
Zitat von Baeuerle:
-> Die Datei wird also in den lokalen Arbeitsspeicher gezogen ?!?
Nein!
Zitat von Baeuerle:
Die Datei wird verändert
fs.Write(record,sizeof(record));
-> Was passiert jetzt? wo wird geschrieben? direkt auf der HDD vom Server?
Die Daten werden dem Server übermittelt. Der Server speichert die Daten evtl. nur im Cache
und markiert die Blöcke als "Dirty".
Andere Prozesse (auch auf anderen Rechnern) sehen nun die veränderten Daten, falls sie gelesen werden.
TFileStream arbeitet im Gegensatz zu read, write, assignfile,... ungepuffert.
Wichtig sind die SHARE-Flags beim Erzeugen des FileStream.
Mit fmShareExclusive kann sichergestellt werden, das kein anderer Prozess die gleiche Datei schreiben oder lesen kann.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz