AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox füllt andere Combobox

Ein Thema von XTWarrior · begonnen am 19. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2005
Antwort Antwort
XTWarrior

Registriert seit: 9. Okt 2005
3 Beiträge
 
#1

Combobox füllt andere Combobox

  Alt 19. Nov 2005, 09:43
Hallo,
ich habe folgendes Problem:

Ich habe zwei Comboboxen. In der einen wähle ich was aus, und in der andren da soll was andres erscheinen

z.B. ich wähle in der 1.Combobox Flugstrecke und in der 2. Combobox kommt Köln, Madgeburg oder wie auch immer und wenn ich jetzt was anderes möchte, nehm ich in der 1. Combobox "Autostrecke" und wähle jetzt in der 2.Combobox jetzt z.B. die Stundenkilometer.

bin neu auf dem gebiet, deswegen kenn ich mich nicht so aus

XT
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Combobox füllt andere Combobox

  Alt 19. Nov 2005, 10:21
Hi,
am besten schaust du dir mal die Delphi Hilfe von TCombobox an. Da sollten dich folgende Punkte interessieren
  • Items (Eigenschaften)
  • ItemIndex (Eigenschaften)
  • OnChange (Ereignis)

Da solltest du den Ansatz finden, den du brauchst. Schau mal wie weit du kommst und wenn du dann irgendwo Schwierigkeiten hast, frag einfach nochmal nach.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Combobox füllt andere Combobox

  Alt 19. Nov 2005, 10:39
Zitat von XTWarrior:
Hallo,
ich habe folgendes Problem:

Ich habe zwei Comboboxen. In der einen wähle ich was aus, und in der andren da soll was andres erscheinen

z.B. ich wähle in der 1.Combobox Flugstrecke und in der 2. Combobox kommt Köln, Madgeburg oder wie auch immer und wenn ich jetzt was anderes möchte, nehm ich in der 1. Combobox "Autostrecke" und wähle jetzt in der 2.Combobox jetzt z.B. die Stundenkilometer.

bin neu auf dem gebiet, deswegen kenn ich mich nicht so aus

XT
Schritt 1 zur Lösung des Problems wäre wenn du uns mal genau sagst was du machen willst. Da versteht man (ich jedenfalls) nicht so ganz aus deinem Text. Möchtest du das wenn man in der Combobox 1 etwas auswählt ein Text in der Combobox 2 erscheint oder wie ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#4

Re: Combobox füllt andere Combobox

  Alt 19. Nov 2005, 13:22
@PierreB Also ich finde es gar nicht so unverständlich. Er möchte einfach, dass wenn etwas in Combobox1 ausgewählt wird, sich die Liste der Möglichkeiten von Combobox2 ändert. Hm, ob das verständlicher ist?
Also mal anhand seines Beispiels, du hast ein Tupel aus (Bezeichner, zugehörige Liste), wobei Bezeichner halt ein String ist und die zugehörige Liste alle Optionen enthält, die es zu dem String gibt. Eine dieser Optionen kann immer nur ausgewählt werden (desahalb die Combobox 2). Nun kannst du aber auch zwischen allen Bezeichnern wählen (Combobox1).
Wenn du also z.B. in Combobox1 Autos hast, sind in Combobox2 nur Items, die was mit Autos zu tun haben, wenn du Schiffe wählst, nur Dinge die was mit Schiffen zu tun haben...
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Combobox füllt andere Combobox

  Alt 19. Nov 2005, 13:27
Zitat:
Also ich finde es gar nicht so unverständlich. Er möchte einfach, dass wenn etwas in Combobox1 ausgewählt wird, sich die Liste der Möglichkeiten von Combobox2 ändert. Hm, ob das verständlicher ist?
Achso.

Dann machs doch einfach mit Stringlisten, pack zum Beispiel alle Autoteile in Stringlist A und alle Schiffsteile in Stringlist B. Bei Klick auf das Auto in ComboBox1 weißt du der Eigenschaft Items der Combobox2 eine die Autostringlist zu, etc. .
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz