AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichText in StringGrid

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 21. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

RichText in StringGrid

  Alt 21. Nov 2005, 10:47
Hi Leutz,

lange war ich nicht hier Und hab mich auch lange aus der Programmierung zurückgezogen.
Aber da bekanntlich die Katze das mausern auch nicht lassen kann .....

Ok, zum Thema:

Ich will einen Formatierten String in einem StringGrid darstellen. Dabei kommt es mir nicht darauf an, das dieser auch mit Formatierungen dort editierbar ist. Sondern es geht nur um die Darstellung. Gut, wenn das auch noch ginge, wäre ich nicht traurig

Mein bisherige Herangehensweise war wie folgt:
Ich habe im Stringgrid eine Zelle mit Text. Diese lade ich mir in ein RichText. Dort formatiere ich sie, und speichere sie über einen Stream in einer anderen, unsichtbaren Zelle der selben Zeile.
Dann dachte ich mir, ich kann im Draw der ersten Zelle, mir ein RichEdit erzeugen, dieses wieder mittels Stream mit dem formatierten Text aus der unsichtbaren Zelle laden, und dann über ein Canvas von dem Richtext einfach ein Bitmap (oder sonstwas) ausschneiden und dann über die darzustellende Zelle legen.
Dummerweise hat die RichText-Komponente keine Canvas-Eigenschaft.

Hat da irgendwer eine Idee wie ich das lösen könnte?

Was mir grad noch einfällt. Blöd ist eigentlich auch, das es keine RichEdit-Komponente gibt (jedenfalls kenn ist mir die jetzt nicht bekannt). Und wenn ich ein RichText auf eine Zeile verkleinere, kann es ja vorkommen, das der Benutzer mit CURSER_DOWN mal in die zweite, leere Zeile rutscht.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#2

Re: RichText in StringGrid

  Alt 22. Nov 2005, 08:36
OK...ich hab ne Lösung gefunden.

Zwar nicht so, wie ich es mir vorgestellt habe, aber es funktioniert. Beim verzweifelten Suchen durch Web ist mir dann irgendwann aufgefallen, das das TMS AdvStringGrid in den Zellen mit RichText umgehen kann. Nette Sache

Zwar ist die Darstellung jetzt nicht genauso, wie ich es gerne hätte, aber da mache ich jetzt abstiche.

Für alle die es nicht wissen und die es interessiert:

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.sg1GetEditorType(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  var AEditor: TEditorType);
begin
     if ACol=11 then begin
      AEditor:=edRichEdit;
      Panel5.Visible:=True;
     end else begin
      AEditor:=edNormal;
     end;
end;
Wußte ich bis dato gar nicht...

Vielen Dank an alle, die sich meine Frage angesehen haben, aber dann doch keine Anwort wußten.

CU
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz