AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TLabel in TEdit "konvertieren"?

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 21. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

TLabel in TEdit "konvertieren"?

  Alt 21. Nov 2005, 14:56
Hallo zusammen.

Ich mach gerade eine kleine Benutzerverwaltung, in der ich die Daten(Vorname,Nachname usw.) in Labels anzeigen lasse.

Wenn ich jetzt auf "Neuer Benutzer" oder "Benutzer bearbeiten" klicke, muss ich jetzt die Daten eingeben, da das bei Labels nich so toll funzt, brauch ich also TEdits. Ich könnt jetzt ganz einfach hingehen und Edits auf die Form setzen und mit Visible rumspielen, allerdings ging mir gerade die Frage duch den Kopf, ob man nicht eine Komponente von TLabel in TEdit "konvertieren" kann.

Weis jemand ob/wie das geht?

Mfg Angel4585
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: TLabel in TEdit "konvertieren"?

  Alt 21. Nov 2005, 14:58
Zum Anzeigen von Texten, die niht bearbeitet werden sollen einfach ReadOnly des Edits auf true stellen.

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#3

Re: TLabel in TEdit "konvertieren"?

  Alt 21. Nov 2005, 15:01
also das problem verstehe ich jetzt nicht ganz.

edits sind zum bearbeiten, labels zum anzeigen.
wenn du nicht willst, dass man im edit was ändert, würde ich es auf readonly = true setzen.
da du die daten ja irgendwo hinterlegst, kannst du ja auch ein Edit1.Text := Label1.Caption verwenden.

Oder versteh ich da was falsch?

edit: leicht zu spät, kein kasten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: TLabel in TEdit "konvertieren"?

  Alt 21. Nov 2005, 15:12
Sorry, vielleicht war die Fragestellung falsch. Ich möcht keine Lösung für mein spezielles Problem, ich möcht ja nur wissen ob das theoretisch geht.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#5

Re: TLabel in TEdit "konvertieren"?

  Alt 21. Nov 2005, 15:13
wozu?

und zur frage: per befehl sicherlich nicht. du könntest dir einen zwitter basteln, aber da kommen wir wieder zu "wozu?".
  Mit Zitat antworten Zitat
noidic

Registriert seit: 21. Nov 2005
Ort: Mönchengladbach
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: TLabel in TEdit "konvertieren"?

  Alt 21. Nov 2005, 15:23
Mit den Einstellungen von Bevels, Border und Color vom TEdit kannst dus aussehen lassen wie ein Label. Im Edit-Mode dann die Einstellung wieder auf die Standardwerte setzen. Aber ob das so dolles GUI-Design ist...
The light at the end of the tunnel may be an oncoming dragon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: TLabel in TEdit "konvertieren"?

  Alt 22. Nov 2005, 07:08
Naja is eigentlich au egal. Habs jetzt mit Edits gemacht.
Danke trotzdem.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: TLabel in TEdit "konvertieren"?

  Alt 22. Nov 2005, 07:23
Beim Edit BorderStyle auf bsNone setzen und Color auf ClBtnFace => dann sieht es aus wie ein Label.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#9

Re: TLabel in TEdit "konvertieren"?

  Alt 22. Nov 2005, 09:03
Oder man könnte sicherlich auch zur Laufzeit ein TEdit erstellen und den Text aus der Caption des Labels erstellen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Bearbeiten;
var
 ed: TEdit;
begin
 ed:=TEdit.create(self);
 with ed do
  parent:=Form1; //kann natürlich auch ein Panel oder sonstwas sein.
  text:=label1.caption; //holen wir uns mal den Text
  ed.top:=label1.top;
  ed.left:=label1.left; //Position und Länge des TEdit festlegen
  ed.width:=150;
  OnExit:=schreibelabel; //Eine Ereignisprozedure wäre auch nicht schlecht ;-)
  tag:=label1.tag; //So können wir vielleicht user Label wiederfinden
  bringtofront; //Es soll natürlich über dem Label liegen
  selectall; //Bei bedarf den gesamten Inhalt markieren
  setfocus; //Und natürlich auch den aktuellen Focus geben
 end;
end;

procedure TForm1.schreibelabel(Sender: TObject);
var
 i: Integer;
begin
 for i:=0 to components.count-1 do //Einfach mal alle Komponente abgrasen
  if components[i] is TLabel then //und wenn's ein TLabel ist
   if (components[i] as TLabel).Tag=(Sender as TEdit).Tag then begin
                                        //Und wir über TAG unser Label finden
     (components[i] as TLabel).Caption:=ed.text; //Den neuen Wert zurückschreiben
     ed.free; //und das TEdit wieder freigeben
   end;
end;
Das hab ich jetzt mal aus dem Kopf zusammengeschrieben. Könnte funktionieren. Einfach mal ausprobieren. Aber so würde ich es machen, weil es mir viel zu viel arbeite wäre, ständig irgendwelche Edits mit anderem Border und anderer Farbe zu versehen.
Und wenn man sich darüber noch ein bischen Gedanken macht, dann kann man (zumindest für sich als Programmierer) noch mehr Arbeit sparen, für den Fall, das die Label's auf der Form, die auf diese Weise bearbeitet werden sollen, noch nicht feststehen und im Laufe der zeit welche dazu kommen.

Hoffe das hilft dir weiter
Und, sollten noch fehler drin sein, bitte um Nachsicht...das hab ich mir grad aus meinem kleinen Kopf gequetscht
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: TLabel in TEdit "konvertieren"?

  Alt 22. Nov 2005, 09:56
@ CaptNemmo: danke für die Mühe, aber das ist mir dann doch bissl zu umständlich.
@ ManuMF: Wenn ich den Borderstyle auf bsnone setze verschiebt sich aber der Text etwas nch oben, was ziemlich besch... aussieht. Kann man das irgendwie beheben?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz