AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Apply Updates extrem langsam

Apply Updates extrem langsam

Ein Thema von iamjoosy · begonnen am 21. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2005
Antwort Antwort
iamjoosy

Registriert seit: 12. Nov 2003
53 Beiträge
 
#1

Apply Updates extrem langsam

  Alt 21. Nov 2005, 20:05
Datenbank: Access 2002 • Zugriff über: ADO
Hi,

folgende Situation:

Ein Cliendataset, Eine TDatasetProvider Komponente und Eine TADOTable (die auf eine lokale Acess Datenbank zeigt), alles ordentlich verknüpft.

Wende ich jetzt ein ApplyUpdates an, so geht das meiner Meinung nach extrem langsam - es handelt sich hier um ca. 15.000 Datensätze (die neue eingefügt werden müssen), aber das kann ja eigentlich nicht > 1 Minute dauern, oder doch, oder mache ich was falsch?

Bin für alle Ratschläge dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Apply Updates extrem langsam

  Alt 22. Nov 2005, 07:35
Wenn Du das letzte Prozent Performance benötigst so darfst Du nicht die ADOExpress-Komponenten nehmen sondern mußt mittels native ADO-Komponenten und prepared Statements arbeiten.

Aber wie kommst Du darauf das 15000 Inserts/Min langsam wäre (Wie lange dauerts genau)? Was erwartest Du denn bzw. hast Du mit anderen Datenbanken bessere Erfahrungen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
iamjoosy

Registriert seit: 12. Nov 2003
53 Beiträge
 
#3

Re: Apply Updates extrem langsam

  Alt 24. Nov 2005, 21:41
Hallo Bernhard,

nun, wie darauf komme dass das langsam ist, dass wenn ich die daten direkt aus dem CDS auf festplatte speichere (mitells savetofile) dies ca. 20x schneller geht - ich will das aber nochmals ganz genau testen - siehe auch meinen anderen Thread (Habe leider deine Antwort zu spät gesehen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Apply Updates extrem langsam

  Alt 25. Nov 2005, 07:39
Zitat von iamjoosy:
Hallo Bernhard,

nun, wie darauf komme dass das langsam ist, dass wenn ich die daten direkt aus dem CDS auf festplatte speichere (mitells savetofile) dies ca. 20x schneller geht - ich will das aber nochmals ganz genau testen - siehe auch meinen anderen Thread (Habe leider deine Antwort zu spät gesehen).
Du darst keinen einfachen Binäre Dateispeicherung mit einer Datenbank vergleichen. In einer Datenbank werden solche "Nebensächlichkeiten" wie Datenintegrität (Verhinderung von Primärschlüsselverletzungen, Erlaubte Werte von Spalten, ...) und Aktualisierungen von Indexen durchgeführt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
iamjoosy

Registriert seit: 12. Nov 2003
53 Beiträge
 
#5

Re: Apply Updates extrem langsam

  Alt 25. Nov 2005, 07:45
Hallo Bernhard,

ja, das ist mir schon klar, ich dachte nur, dass es vielleicht Möglichkeiten gibt, wie man das schreiben in eine DB beschleunigen kann, bzw. dass ich da Fehler mache, die mir gar nicht bewusst sind - aber vielleicht hast du recht, und das schreiben ist einfach so langsam, wahrscheinlich sind Datenbanken auch eher darauf optimiert Daten wieder schnell auszulesen - was in meinem Fall ja auch tatsächlich sehr gut funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Apply Updates extrem langsam

  Alt 25. Nov 2005, 07:57
Zitat von iamjoosy:
Hallo Bernhard,

ja, das ist mir schon klar, ich dachte nur, dass es vielleicht Möglichkeiten gibt, wie man das schreiben in eine DB beschleunigen kann,
Prepared Statements und verwendung native ADO-Komponenten.
Bei Access nimmt man als CurserLocation clUseServer.

Zitat von iamjoosy:
bzw. dass ich da Fehler mache, die mir gar nicht bewusst sind - aber vielleicht hast du recht, und das schreiben ist einfach so langsam, wahrscheinlich sind Datenbanken auch eher darauf optimiert Daten wieder schnell auszulesen - was in meinem Fall ja auch tatsächlich sehr gut funktioniert.
Datenbanken müssen/sollten das ACID-Prinzip erfüllen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz