AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wer/Was bin ich...

Ein Thema von Knotti2005 · begonnen am 27. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2005
Antwort Antwort
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#1

Wer/Was bin ich...

  Alt 27. Dez 2005, 17:34
Datenbank: egal • Version: egal • Zugriff über: egal
Hallo Leute,

ich/wir sollen im Unterricht ein Was bzw. Wer bin ich Programm erstellen wo der Benutzer mal angenommen biszu 30 Bildern Namen zuordnen kann. Er einen späteren Zeitpunk kann er dise dann Quiz änlich abfragen also immer ein Bild und von mir aus 4 Möglichkeiten...

Wie kann ich dies erreichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#2

Re: Wer/Was bin ich...

  Alt 27. Dez 2005, 17:42
kurz zur fragestellung:

du hast 30 Bilder mit einer bezeichnung
der user soll ein Bild mit 4 Begriffen zur Auswahl bekommen

richtig?

das ginge in etwa so:

Delphi-Quellcode:
TData = array [1..30] of record Name: String; FileName: String; end;
var Data: TData;
//Init

procedure GenFrage;
var ID, Cnt: Integer;
    Names: array [1..4] of String;
begin
  ID:=Random(30)+1;
  Image.LoadFromFile(Data[ID].FileName);
  Names[1]:=Data[ID].Name;
  Cnt:=1;
  while Cnt<4 do
    begin
    ID:=Random(30)+1;
    if (Data[ID].Name<>Names[1]) and (Data[ID].Name<>Names[2]) and (Data[ID].Name<>Names[3]) and (Data[ID].Name<>Names[4]) then
      begin
      Inc(Cnt);
      Names[Cnt]:=Data[ID].Name;
      end;
    end;
  Shuffle(Names);
end;
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#3

Re: Wer/Was bin ich...

  Alt 27. Dez 2005, 17:48
Ich bau dir FOrm so auf das ich 30* 2 lange Eit BOxen habe wo jeweil der Pfad zum Bild und in das 2te der Original Name...

Also

Bild1.jpg Patrick
Bild2.jpg Pascal
Bild3.jpg Holzlatte

dies müssen man Abspeichern was ja kein Problem ist...

Und zum schluss soll dann halt in einer neuen Form

Das Bild

Und untendrunter von mir aus eine ListBox erscheinen wo 4 Namen vorgegeben sind...

Wenn man das richtige Wählt kommt man weiter wenn nett muss man es nocheinmal Probieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#4

Re: Wer/Was bin ich...

  Alt 27. Dez 2005, 18:09
noch ideen...

als erstes müsste man ja die zurodnungen in eine stringlist und dann speichern...

Sodass sie mal so vorliegen


Bild1.jpg Patrick
Bild2.jpg Patrick
Bild3.jpg Patrick
Bild4.jpg Patrick


Dies müsste man dann laden und vergleichen... Aber wie?!


Ich habe immer viele Ideen.
Meine Ideen = Dinge die die Welt nicht braucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: Wer/Was bin ich...

  Alt 27. Dez 2005, 18:39
wieso der Umweg über die TStringList?
Ich hoffe doch du hast die Edits in nem Array?

Delphi-Quellcode:
TData = array [1..30] of record Name: String; FileName: String; end;
var Data: TData;
//Init

procedure Init;
var i:Integer;
begin
  for i:=1 to 30 do
    begin
    Data[i].Name:=Edits_Name[i].Text;
    Data[i].FileName:=Edits_File[i].Text;
    end;
end;

procedure GenFrage;
var ID, Cnt: Integer;
    Names: array [1..4] of String;
begin
  ID:=Random(30)+1;
  Image.LoadFromFile(Data[ID].FileName); //Bild laden
  Names[1]:=Data[ID].Name;
  Cnt:=1;
  while Cnt<4 do
    begin
    ID:=Random(30)+1;
    if (Data[ID].Name<>Names[1]) and (Data[ID].Name<>Names[2]) and (Data[ID].Name<>Names[3]) and (Data[ID].Name<>Names[4]) then
      begin
      Inc(Cnt);
      Names[Cnt]:=Data[ID].Name;
      end;
    end;
  Shuffle(Names); //Mischen...such mal in der CodeLib ;)
  Lst_Antworten.Clear;
  for ID:=1 to 4 do
    Lst_Antworten.Items.Add(Names[ID]); //Antworten dazutun
end;
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz