AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Spalte aus Tabelle entfernen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spalte aus Tabelle entfernen

Ein Thema von Gambit · begonnen am 18. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Spalte aus Tabelle entfernen

  Alt 18. Jun 2003, 11:05
Moin!

Ist es eigentlich möglich, eine Spalte aus einer Paradoxtabelle zu entfernen?

Habs mal mit SQL so probiert:

ALTER TABLE Table_Name DROP COLUMN Column_Name

Funzt aber nicht. Alter kennt Paradox scheinbar nicht.

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2
  Alt 18. Jun 2003, 11:29
Zur Laufzeit oder während der Entwicklung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 18. Jun 2003, 11:34
Naja, zur Laufzeit brächte mir einen Lerneffekt, während der Entwicklung würde mir aber schon erstmal reichen bzw. was meinst du genau mit Entwicklung? Ich meine, wenn man irgendwann merkt, dass man eine Spalte gar nicht braucht, wie bekommt man sie dann wieder wech?

Datenbankoberfläche?

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4
  Alt 18. Jun 2003, 11:40
Du hast deine Frage schon selbst beantwortet: Datenbankoberfläche Zur Laufzeit sollte es eigentlich mit dem ALTER-Statement gehen (Steht zumindest so in der OH zur lokalen SQL).
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 18. Jun 2003, 11:48
Tja, kann keine Option dafür finden.

Und zur Laufzeit:

Code:
Query.close;
Query.sql.add('Alter Table Blah drop Column blah');
Query.open;
geht so zumindest auch erstmal nicht.

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6
  Alt 18. Jun 2003, 11:55
Auszug aus der OH:
Zitat:
Mit ExecSQL können Sie die Anweisung ausführen, die aktuell in der Eigenschaft SQL enthalten ist. Mit ExecSQL können Sie Anweisungen ausführen, die keinen Cursor auf Daten (wie z.B. INSERT, UPDATE, DELETE oder CREATE TABLE) zurückgeben.
Und ALTER TABLE liefert keinen Datenbank-Cursor zurück. Somit geht Query1.Open nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7
  Alt 18. Jun 2003, 12:05
Ahaa! Da bekomm ich ja fast ein Dejavü oder wie das heißt.

Danke

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8
  Alt 18. Jun 2003, 12:12
So, und wie bekomm ich jetzt die Nachricht "Tabelle ist in Gebrauch" wech? Sobald ich mein Programm starte ist die Tabelle ja in Gebrauch.

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9
  Alt 18. Jun 2003, 12:12
Zitat von Gambit:
Da bekomm ich ja fast ein Dejavü oder wie das heißt.
Wieso?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10
  Alt 18. Jun 2003, 12:15
Du mußt dann natürlich die Query auf der die Anzeige beruht schließen (Close)!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz