AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wie innerhalb von Objekten auf Elternobjekte zugreifen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie innerhalb von Objekten auf Elternobjekte zugreifen?

Ein Thema von Pfoto · begonnen am 23. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2005
Antwort Antwort
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Wie innerhalb von Objekten auf Elternobjekte zugreifen?

  Alt 23. Nov 2005, 13:43
zusammen,

ich bin gerade dabei, die Objektorientierung verstehen zu lernen und versuche sie auch bereits anzuwenden.

Nun habe ich in meinem Programm einige verschachtelte Objekte, also Objekte, in denen ich wiederum Objekte erstelle.

Wie genau greife ich innerhalb eines Objektes auf dessen übergeordnetes Objekt zu?

Für das noch nicht exisitierende Objekt in dem ich mich befinde gibt es ja "Self", aber so etwas wie "Parent.BefehldesÜbergeordnetesObjektes" habe ich nicht gefunden.

Oder ist man immer gezwungen, das Elternobjekt mit an das Kind zu übergeben?
Ist das diese Sache mit "Owner"?


Habt vielen Dank für Eure Hilfe


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Wie innerhalb von Objekten auf Elternobjekte zugreifen?

  Alt 23. Nov 2005, 13:49
Hi,
es kommt ganz drauf an was du für Objekte hast (also in welcher Beziehung sie stehen). Natürlich kann jedes Objekt sein Elternobjekt kennen (dann musst du eine Referenz auf ein übergeordenetes Objekt speichern), es gibt natürlich auch Objekte, die garnichts von ihren Eltern wissen brauchen (oder welche, die nur Eltern sind).

Es bleibt letztlich deiner Implementierung überlassen, aber wie gesagt ja, du musst irgendwo die Eltern speichern (z.B. Owner). Wichtig ist es hier, dass du dich dann an die Richtlinien der OOP hälst, ein Objekt sollte immer nur das kennen/sehen was für dieses Objekt wirklich wichtig ist.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Wie innerhalb von Objekten auf Elternobjekte zugreifen?

  Alt 23. Nov 2005, 13:57
normalerweise nennt man die variable im Kind Objekt die sein
Übergeordnetes Objekt kennen soll "parent" und wird
einfach mit als property ins Objekt integriert,
damit du sicherstellst das immer ein parent da ist
überschreibst du den parameterlosen standard constructor mit
einem eigenen der Parent als parameter mitbekommen muss.
fertisch
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Wie innerhalb von Objekten auf Elternobjekte zugreifen?

  Alt 23. Nov 2005, 14:29
Ok, danke Euch!

es funktioniert auch schon...
Allerdings benutze ich z.Zt. noch den Aufruf "TElternObjekt(FOwner).Methode" im "Kinder"-Objekt.
Aber außer, dass es ein wenig mehr Schreibarbeit ist, ist es doch bestimmt korrekt so.
Ich werde aber auch dass mit "Parent" mal einbauen...


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz