AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wie kann ich Zeit (00:00:04) in Integer (4)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich Zeit (00:00:04) in Integer (4)

Ein Thema von bundy · begonnen am 18. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von bundy
bundy

Registriert seit: 24. Mai 2003
Ort: Eisenstadt
438 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Wie kann ich Zeit (00:00:04) in Integer (4)

  Alt 18. Jun 2003, 11:13
Hallo wie kann ich eine Zeit z.B 00:00:04 in einen Integerwert umwandln
zum rechnen.

danke
+++Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst getürkthast.++++
********************
Ein anonymer Statistiker. *
********************
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2
  Alt 18. Jun 2003, 11:23
Delphi-Quellcode:
var h,m,s,ms : Word;
begin
DecodeTime(Now, h,m,s,ms);
end;
Now ist die momentane Zeit. In h wird die Stunde, in m die Minuten, in s die Sekunden und in ms die Millisekunden gespeichert. Mit denen kannst du dann weiterarbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3
  Alt 18. Jun 2003, 11:27
Mal ungetestet
Delphi-Quellcode:
var
  sTime: String;
  iTime: Integer;
begin
  sTime := '10:10:10';
  iTime := 0;
  iTime := StrToInt (Copy (sTime, 1, 2)) * 3600 +
           StrToInt (Copy (sTime, 4, 2)) * 60 +
           StrToInt (Copy (sTime, 7, 2));
end;
Das sollte die Sekunden der Zeitangabe ergeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4
  Alt 18. Jun 2003, 11:32
Zitat von r_kerber:
Mal ungetestet
Delphi-Quellcode:
var
  String: sTime;
  Integer iTime;
...
Das is doch mal ne interessante Variablendeklaration.
Aber im Ernst, was wolltest du denn genau? Wolltest du dass aus 04:55:10 wird: 045510 oder wolltest du die einzelnen Bestandtteile (wie ich es gemacht hab) in Stunden, Minuten, Sekunden, Millisekunden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5
  Alt 18. Jun 2003, 11:36
Zitat von Stanlay Hanks:
Das is doch mal ne interessante Variablendeklaration.
Tschuldigung. Aber das passiert, wenn man ständig zwischen C++ und Delphi wechselt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

Registriert seit: 24. Mai 2003
Ort: Eisenstadt
438 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6
  Alt 18. Jun 2003, 11:36
!!!!!!!!!!!!!!!!!! FUNKTIONIERT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

DANKE DANKE
+++Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst getürkthast.++++
********************
Ein anonymer Statistiker. *
********************
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7
  Alt 18. Jun 2003, 11:37
Welcher der beiden Vorschläge hat bei Dir gepaßt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

Registriert seit: 24. Mai 2003
Ort: Eisenstadt
438 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8
  Alt 18. Jun 2003, 12:29
Deine danke nochmal.

mfg
bundy
+++Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst getürkthast.++++
********************
Ein anonymer Statistiker. *
********************
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#9
  Alt 27. Jun 2003, 12:21
Sekunden = Trunc(Frac(TDateTime) * (24 * 60 * 60));

TDatetime speichert im Ganzzahlteil die Anzahl der Tage und im gebrochenen Teil (Nachkommateil) die Bruchteile eines Tages.
24 Stunden * 60 Minuten * 60 Sekunden sind die Sekunden pro Tag.
Trunc(Nachkommateil(datetime) * SekundenProTag) = SekundenImDateTime.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz