AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Excel OLE Zellen formatieren

Ein Thema von Micha · begonnen am 24. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2005
Antwort Antwort
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#1

Excel OLE Zellen formatieren

  Alt 24. Nov 2005, 18:24
Hallo zusammen,

ich habe ein StringGrid, dessen Inhalt ich gerne nach Excel übergeben möchte. Das klappt auch einwandfrei.

Vereinfachte Darstellung:
Das StringGrid enthält 3 Zahlen, die ich mir erst in Excel mit der Summen-Formel zusammenzählen lassen möchte.
Übergebe ich nund die Zahlen nach Excel, so werden mir diese nicht korrekt dargestellt.

Excel setzt mir an die Ecke der Zelle den Hinweis auf den Formelüberwachungsassitenten. Auch sind weitere Kontext-Menü-Einträge vorhanden, mit denen ich das Ganze in eine Zahl umwandeln könnte ("In eine Zahl umwandeln").
Jetzt möchte ich aber nicht jede Zelle anklicken müssen, um diese als Zahl zu formatieren.

Hat jemand eine Idee? Hier im Forum habe ich schon gesucht. Ein vergleichbares Thema habe ich nicht gefunden.

Hier ein Ausschnitt meines bisherigen Codes:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i, j : integer;
 xls, wb, Range, Format: OLEVariant;
 arrData: Variant;
Sheet: OLEVariant;
 Excel: _Application;
begin
 {create variant array where we'll copy our data}
 arrData := VarArrayCreate([1, ws.RowCount, 1,
ws.ColCount], varVariant);

 {fill array}
 for i := 1 to ws.RowCount do
   for j := 1 to ws.ColCount do
     arrData[i, j] := ws.Cells[j-1, i-1];

 {initialize an instance of Excel}
 xls := CreateOLEObject('Excel.Application');

 {create workbook}
 wb := xls.Workbooks.Add;

 {retrieve a range where data must be placed}
 Range := wb.WorkSheets[1].Range[wb.WorkSheets[1].Cells[1, 1],
 wb.WorkSheets[1].Cells[ws.RowCount, ws.ColCount]];

// nachfolgende in Kommentar gesetzte varianten funktionieren nicht

// Format := 'General';
// Sheet.Range['G3', 'G3'].EntireColumn.NumberFormat := Format;
//Format := '$#,##0.00_);[Red]($#,##0.00)';
//Sheet.range['G3', 'G3'].EntireColumn.NumberFormat := Format;
 xls.Visible := True;

 {copy data from allocated variant array}
 Range.Value := arrData;

 {show Excel with our data}
// xls.Visible := True;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Excel OLE Zellen formatieren

  Alt 24. Nov 2005, 19:05
Also, es sollte etwa so gehen:
Delphi-Quellcode:
  wb.WorkSheets[1].Cells[x, y].Select;
  wb.WorkSheets[1].Selection.NumberFormat := '#.##0,00';
Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#3

Re: Excel OLE Zellen formatieren

  Alt 25. Nov 2005, 06:44
hört sich auf den ersten Blick schon gut an, ja!

Es kommt aber die Meldung "Selection" wird vom Automatisierungsprozess nicht unterstützt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Excel OLE Zellen formatieren

  Alt 25. Nov 2005, 08:01
Zitat von Micha:
hört sich auf den ersten Blick schon gut an, ja!

Es kommt aber die Meldung "Selection" wird vom Automatisierungsprozess nicht unterstützt
So ist es richtig
Code:
 Excelsheet.Cells.Range_['B1','B1'].NumberFormat:='#.##0,00';
so könnte es auch klappen
Code:
 Excelsheet.Cells.Item[Row,Col].NumberFormat:='#.##0,00';
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz