AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ComboBox liest nicht aus StringGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox liest nicht aus StringGrid

Ein Thema von KeeN · begonnen am 18. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von KeeN
KeeN

Registriert seit: 21. Jan 2003
Ort: Dolgowitz
14 Beiträge
 
#1

ComboBox liest nicht aus StringGrid

  Alt 18. Jun 2003, 14:38
Hallo Leute!

Bin dabei eine kleine Datenbank zu schreiben. Man soll Datensätze per Dialog hinzufügen und bearbeiten können. Beim Bearbeiten will ich, dass er die Datensätze mit Nummer und Name in eine Combobox schmeißt und die dann zur Auswahl stellt hierzu gibt es folgenden kleinen

Code:
procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
 with form1.StringGrid1 do
 begin
 for i:=1 to RowCount-1 do
 begin
  combobox1.Items.add(Cells[0,i]+' - '+cells[1,i]);
 end;
 combobox1.ItemIndex:=0;
 end;
end;
Das Problem dabei ist, dass er aus irgendeinem unerfindlichen Grund die Einträge in der StringGrid nicht erkennt obwohl sie vorhanden sind. D.h. im Klartext: starte ich das Programm erzeuge ein Paar Einträge und Klicke dann auf Bearbeiten, so erscheint in der ComboBox nur
[leer] - [leer]
Was soll das? Kann mir das bitte mal jemand erklären oder hab ich in meinem Übermut einfach nur was übersehen?

KeeN
die angst eines windows anwenders: das system könnte den tag ohne absturz überstehen

linux - where do you want to go today? und: linux: für alle mit einem iq über 98
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 18. Jun 2003, 15:46
Moin Keen,

steht im Form Create denn überhaupt schon was im StringGrid drin?
ggf. geh' doch mal im SingleStep durch und schau Dir mal an, was in i bzw. RowCount steht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KeeN
KeeN

Registriert seit: 21. Jan 2003
Ort: Dolgowitz
14 Beiträge
 
#3
  Alt 18. Jun 2003, 16:34
Also im FormCreate des TForm1 steht etwas zu dieser StringGrid. Und zwar die Einträge für die FixedRows. Wenn man auf den Button "Hinzufügen" klickt , dann kann man neue Einträge für die StringGrid schreiben, diese Einträge werden dann auch ordnungsgemäß abgelegt soll heißen ich kann sie in der StringGrid sehen.

Kann es sein, dass das irgendwie mit den unterschiedlichen Formularen zusammenhängt?

KeeN
die angst eines windows anwenders: das system könnte den tag ohne absturz überstehen

linux - where do you want to go today? und: linux: für alle mit einem iq über 98
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 18. Jun 2003, 16:52
Moin Keen,

ab wann stehen denn die Einträge im StringGrid, die in die ComboBox sollen?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KeeN
KeeN

Registriert seit: 21. Jan 2003
Ort: Dolgowitz
14 Beiträge
 
#5
  Alt 18. Jun 2003, 17:14
ahm wie bereits geschrieben, sobald ich welche über den Button "Hinzufügen" eingtragen habe.
die angst eines windows anwenders: das system könnte den tag ohne absturz überstehen

linux - where do you want to go today? und: linux: für alle mit einem iq über 98
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 18. Jun 2003, 19:01
Moin Keen,

solltest Du das Form3 nicht dynamisch erzeugen, kann es auch nicht funktionieren.
Das OnCreate Ereignis wird ausgelöst, wenn das Formular erzeugt wird.
Dies findet standardmässig aber schon statt, bevor das Programm eigentlich gestartet wird (vor Application.Run)

Das Füllen der ComboBox gehört also besser in das OnShow Ereignis.
Dies wird jedesmal aufgerufen, wenn das Formular angezeigt wird.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KeeN
KeeN

Registriert seit: 21. Jan 2003
Ort: Dolgowitz
14 Beiträge
 
#7
  Alt 18. Jun 2003, 19:13
Ok alles klar jetzt funzt es vielen Dank!
die angst eines windows anwenders: das system könnte den tag ohne absturz überstehen

linux - where do you want to go today? und: linux: für alle mit einem iq über 98
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz