AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Word Automation Delphi 5

Ein Thema von Colognemaniac · begonnen am 11. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Colognemaniac

Registriert seit: 11. Okt 2005
Ort: Köln
4 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Word Automation Delphi 5

  Alt 11. Okt 2005, 17:21
Hallo Leute,

ich habe das Problem das ein Kunde unbedingt einen Katalog in Word benötigt.
Leider liegen die Daten teilweise in Textdateien, teilweise als externe Grafik oder aber in
einer Paradox Tabelle vor.

hier ein paar mehr Details:

Der Katalog soll folgendes beinhalten:
ISBN --> ist in Paradox
Menge --> Paradox
Bild des Buches --> Grafik in Form von ISBN.jpg (1234123451.jpg)
Beschreibung des Buches --> Textdatei in Form von ISBN.txt)

Das Problem ist nun das ich es zwar schaffen würde eine Zeile die ich vorher in word mit Textmarken versehen habe zu füllen.

Aber der Kunde möchte X-beliebig viele Zeilen in seinem Katalog haben.

Hat einer eine elegante Idee?

Die Realisierung mit Quickreport fällt leider flach, da der Kunde den Katalog eventuell bearbeiten möchte.

Ich danke schonmal für Eure Hilfe.

Gruss
Colognemaniac
  Mit Zitat antworten Zitat
raffo

Registriert seit: 15. Aug 2005
79 Beiträge
 
#2

Re: Word Automation Delphi 5

  Alt 11. Okt 2005, 18:30
Also die Daten in Deine Anwendung einzulesen - schaffst Du?!

Mein Vorschlag wäre, die Word Serienbrief Funktion zu benutzen, und zwar nach dem Einlesen schreibst Du eine .csv Datei.

In Word generierst Du einen Serienbrief (Quelle eben diese .csv) mit den Variablen, um das hinterher editierbar zu machen (man kann im Prinzip auch die Variableninhalte editieren) mit der Symbolleiste "Seriendruck" und "Seriendruck in Datei"
Ralf Ringshausen
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Word Automation Delphi 5

  Alt 11. Okt 2005, 18:31
Wieso nicht einfach alles der Reihe nach in ein Word-Dokument schreiben:Application.Selection.TypeText(....); Bilder schiebe ich über das Clipboard nach Word:
Delphi-Quellcode:
Clipboard.Assign(Image);
Application.Selection.Paste;
Ist zwar nicht die feine englische Art, das Clipboard zu überschreiben, aber eine andere Möglichkeit habe ich nicht gefunden (außer über Dateien).

Wegen div. Formatierungen empfehle ich Dir, ein Makro aufzuzeichnen und zu schauen, was dabei herauskommt.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Colognemaniac

Registriert seit: 11. Okt 2005
Ort: Köln
4 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Word Automation Delphi 5

  Alt 11. Okt 2005, 19:34
Die Daten passend aufzubereiten macht mir keine großen Probleme.
Nur das Einfügen der Bilder und das X-Zeilen Problem machen mir Sorgen.

Das mit dem Clipboard ist zwar eine Lösung aber eigentlich sollte es ordentlich sein und nicht so getrickst.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Word Automation Delphi 5

  Alt 11. Okt 2005, 20:29
Ist vielleicht besser, wenn du nicht alle 50.000 Bilder ins Dokument aufnimmst - AddOleObject wäre da noch eine Option.

Grüße vom marabu

und willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.
  Mit Zitat antworten Zitat
raffo

Registriert seit: 15. Aug 2005
79 Beiträge
 
#6

Re: Word Automation Delphi 5

  Alt 11. Okt 2005, 20:34
Muss es denn auch unbedingt .doc sein, oder will der Kunde einfach nur WORD benuzten. Könnte man das nicht auch als .html entwerfen (die Bilder als Links) und dann in Word laden...
Ralf Ringshausen
  Mit Zitat antworten Zitat
Colognemaniac

Registriert seit: 11. Okt 2005
Ort: Köln
4 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Word Automation Delphi 5

  Alt 12. Okt 2005, 15:04
Hallo ja leider muss es Word sein da dieser Katalog im Moment nur alle 2 oder 3 Monate erstellt wird und einfach die verkauften Bücher aus der Liste manuell rausgelöscht werden sollen.

Und die Lösung mit HTML ist in der hinsicht problematisch da der Katalog auch Offline bei einem Vertreter funktionieren muss und ich nicht veranlassen kann das auf jedem Rechner wo der Katalog laufen soll. ein Apache installiert wird,


Mit dem Einbinden aller Grafiken wäre zwar eine Interessante Lösung aber da ich derzeit knapp 100.000 Jpegs, im Schnitt sind sie zwar nur 30 kb groß, habe. Würde es spätestens beim nächsten Katalog die Datenmenge sprengen, da die 100.000 Grafiken nur von einem halben Monat sind.

Also ich denke das ich im Moment vielleicht sogar für das Bild die Clipboard Methode nutzen werde, kann aber genaueres dazu wenn ich weiter rumexperimentiert habe.

Trotzdem danke schonmal für Eure Ideen.

Wenn noch jemand eine gute Idee hat, bitte mitteilen.

Gruß aus Köln
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Word Automation Delphi 5

  Alt 12. Okt 2005, 15:10
Zitat von Colognemaniac:
Und die Lösung mit HTML ist in der hinsicht problematisch da der Katalog auch Offline bei einem Vertreter funktionieren muss und ich nicht veranlassen kann das auf jedem Rechner wo der Katalog laufen soll. ein Apache installiert wird,
Da verstehst du was Falsch, html dateien laufen auch ohne einen Webserver, schließlich werden die ja eh beim User verarbeitet!
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
raffo

Registriert seit: 15. Aug 2005
79 Beiträge
 
#9

Re: Word Automation Delphi 5

  Alt 12. Okt 2005, 15:12
Wieso Apache installiert(???), also ich finds einfacher ne .html zu erstellen - die läuft doch auch offline und die Ziel Benutzer haben doch nix zu ändern und können das über den Browser einfach 'relaxt' ansehen - so meine Meinung

Und das mit den 100.000 Bildern, da schmiert Word doch eh ab - vergiss es damit.
Ralf Ringshausen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Word Automation Delphi 5

  Alt 12. Okt 2005, 16:49
Wenn ich mir die Anforderungen hier so ansehe - MS WORD ist ein Produkt und keine Anforderung - dann würde ich das ganze mit Delphi rund um eine single file embedded SQL database stricken. So lässt sich eine komfortable Benutzerschnittstelle realisieren und das ganze wäre auch noch robust, sicher und ökonomisch. Word und HTML bieten einfach nicht den Komfort, der mir vorschwebt.

Nachdenkliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz