AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Besondere Combobox / Dropdown-Darstellung

Ein Thema von Keks · begonnen am 25. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2005
Antwort Antwort
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#1

Besondere Combobox / Dropdown-Darstellung

  Alt 25. Nov 2005, 15:46
ich würde in einem programm gerne eine besondere darstellung einer combobox verwenden.
leider habe ich keine ahnung wie diese heißt. ich kann mich jedoch daran erinnern, das schon mal in irgendeinem programm gesehen zu haben.
vielleicht gibt es ja eine komponente dazu.

ich habe mal versucht, das grafisch darzustellen, da man es dann am besten versteht:

http://img460.imageshack.us/img460/3227/dropdown5dz.png

bei einem klick auf den eintrag öffnet sich die rechts dargestellte liste (vertikal symmetrisch), wo man dann mit der maus den gewünschten eintrag wählen kann und es dann wieder so wie links aussieht.

wie mache ich das am besten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Besondere Combobox / Dropdown-Darstellung

  Alt 25. Nov 2005, 16:22
Hallo Keks,

Nur noch einmal zur Sicherheit:

Du willst, daß Deine ComboBox aussieht wie ein Editfeld und man erst mit einem Click auf das Feld erfährt, daß es eine ComboBox ist (weil ja das Symbol mit dem Pfeil nach unten fehlt)?

Es gibt raffinierte Methoden, Programmnutzer zu verwirren.

Falls Du das also wirklich willst:

Bis jemand einen effektiveren Code dafür bietet, lege dann doch einfach eine Editfeld über Deine Combobox und klappe diese dann beim Click auf selbiges auf.


mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#3

Re: Besondere Combobox / Dropdown-Darstellung

  Alt 25. Nov 2005, 18:58
also verwirrt soll der user nicht werden, aber vom style her passt mir diese art von darstellung für das programm besser, als eine normale combobox.

die genauen besonderen eigenschafen:
1. kein pfeil
2. die dropdown anzeige klappt symmetrisch nach unten und oben auf. und nicht nur nach unten.
3. ich erinnere mich noch, dass es noch eine besondere eigenschaft bei der bedienung: wenn man normal klickt und loslässt, öffnet sich auch normal das dropdown und man kann mit einem weiteren klick den gewünschten eintrag wählen. wenn man jedoch klickt, mit der maus über den gewünschten eintrag fährt und dort loslässt, wird dieser gleich ausgewählt und die combobox klappt wieder zu. (ist einfach schneller, wenn man dort regelmäßig punkte auswählen muss.)

ich hab das bild im eingangsposting etwas erweitert. vllt wirds dann noch deutlicher (die gestrichelte umrandung beim mouse over ist aber optional, muss also nicht sein. ist mir nur so eingefallen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Besondere Combobox / Dropdown-Darstellung

  Alt 27. Nov 2005, 15:53
Hallo Keks,

mit den Jedi-ComboBoxen geht auch nicht, was Du gern hättest. Man kann zwar den Style csSimple und csDropDown verwenden, aber wenn ich bei onEnter den Style ändere verschwindet die ComboBox vom Bildschirm.

Etwas optisch ähnliches habe ich mit einem Editfeld und einer Listbox realisiert. In der Listbox werden Plz und Ort bzw. Ort und Plz zweispaltig jeweils sortiert nach der ersten Spalte angezeigt. Das Aufklappen erfolgt bei mir mit Cursor abwärts, kann aber sich auch bei OnEnter erfolgen.

Vielleicht hilft Dir eine solche Lösung auch ein Stück weiter, bis Du eine passende Komponente gefunden hast.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz