AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Genaue Windows Version ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Genaue Windows Version ermitteln

Ein Thema von Delphi Star · begonnen am 25. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2005
Antwort Antwort
Delphi Star

Registriert seit: 4. Apr 2004
432 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Genaue Windows Version ermitteln

  Alt 25. Nov 2005, 19:27
Wie kann man die genaue Windowsversion ermitteln
Zum Beispiel:
Windows XP Professional
Build xxxx (Service Pack...)
Real programmers code in binary
SwapIt: Punkte
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Genaue Windows Version ermitteln

  Alt 25. Nov 2005, 19:34
So?

DSDT.Info sagt dazu:
Dieser Artikel zeigt, wie Sie die verwendete Windows-Version ermitteln. In der Unit SysUtils sind dazu einige globale Variablen vorhanden, worüber sich die Produktlinie (Win32Platform - W9X oder NT), die Major (Win32MajorVersion), Minor (Win32MinorVersion), sowie die Buildnummer (Win32BuildNumber) ermitteln lassen. Eine weitere Variable enthält Informationen über evtl. installierte ServicePacks (Win32CSDVersion).

Folgende Funktion ordnet diese Informationen einem entsprechenden Betriebssystem zu:

Delphi-Quellcode:
function GetWinVersion: string;
begin
  result:='Unbekannte Version';
  case Win32Platform of
    1:// 9x-Reihe
      If Win32MajorVersion=4 Then Begin
        Case Win32MajorVersion of
            0: result:='Windows 95';
            10: result:='Windows 98';
            90: result:='Windows Me';
        end;
      end;
  2: // NT-Reihe
     Case Win32MajorVersion of
         3:IF Win32MinorVersion=51 then
              result:='Windows NT 3.51';
         4:If Win32MinorVersion=0 then
             result:='Windows NT 4';
         5:Case Win32MinorVersion of
              0: result:='Windows 2000';
              1: result:='Windows XP';
              2: result:='Windows .NET Server';
           end;
     End;
  end;
  //Win32CSDVersion enthält Informationen zu Servicepacks
  if Win32CSDVersion<>'then
    result:=result+' '+Win32CSDVersion;
end;
Unterstützt werden alle Betriebssysteme ab Windows 95.

Eine Dokumentation zu den verwendeten Versionsnummer befindet sich in der MSDN.

Eine ähnliche Funktion befindet sich auch in der JCL in der Unit JCLSysInfo und trägt den Namen GetWindowsVersion.


Zu finden auch hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi Star

Registriert seit: 4. Apr 2004
432 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Genaue Windows Version ermitteln

  Alt 25. Nov 2005, 20:12
Windows XP Service Pack 2, ist nicht unbedingt genau. Da steht ja noch nicht mal ob es Home oder Professional ist.
Real programmers code in binary
SwapIt: Punkte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Genaue Windows Version ermitteln

  Alt 25. Nov 2005, 21:16
Schon mal hier geschaut?
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pichel
Pichel

Registriert seit: 25. Feb 2005
Ort: Kassel
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Genaue Windows Version ermitteln

  Alt 7. Dez 2005, 12:10
Zitat von Delphi Star:
Windows XP Service Pack 2, ist nicht unbedingt genau. Da steht ja noch nicht mal ob es Home oder Professional ist.
In der JEDI Vcl ist ne sehr genaue Systeminfo dabei. Vielleicht mal versuchen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz