AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei mit Dateiname anhand von Edit-Feld

Ein Thema von Dante · begonnen am 26. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2005
Antwort Antwort
Dante

Registriert seit: 26. Nov 2005
4 Beiträge
 
#1

Datei mit Dateiname anhand von Edit-Feld

  Alt 26. Nov 2005, 10:11
Hallo zusammen. In nem anderem Delphi Forum (dsdt) wurd ich vom mod angeflamed wegen so einer Frage, ich hoffe hier wird einem auch bei einfachen Sachen geholfen. Echt simpel, aber ich finds einfach nirgens:

Ich will das eine neue Datei erstellt wird die den Inhalt von Memo1 hat. Soweit komm ich noch:
Memo1.Lines.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0))+ 'Test.txt'); Jetzt hätte ich aber gerne das die Datei nicht Test.txt sondern (Edit1.Text).txt

Hab schon einige Formulierungen durchprobiert aber nix klappt. Kann mir jemand schnell helfen?
There are 10 kinds of people on this earth.
Those who understand binary and those who dont.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Noobfrage 1: Datei mit Dateiname anhand von Edit-Feld

  Alt 26. Nov 2005, 10:14
Hallo und herzlich willkommen.

Hier wird keiner ohne Grund "angeflamed"
Versuche einmal:
Memo1.Lines.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + Edit1.Text + '.txt');
Nachtrag 1: Soll der Inhalt des Memos gespeichert werden, musst du SaveToFile verwenden, anstelle von LoadFromFile.
Nachtrag 2: Das "Nobbfrage 1:" sollte nicht im Titel stehen, das stört etwas. Entferne es bitte über den "edit"-Button oben rechts neben dem ersten Beitrag, danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Noobfrage 1: Datei mit Dateiname anhand von Edit-Feld

  Alt 26. Nov 2005, 10:18
An den Inhalt von Edit1 kommst du ja per Edit1.Text (soweis ist es schon richtig), dieses Mußt du dann nur noch rictig einfügen. ^^

Memo1.Lines.SaveToFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + Edit1.Text); Und wei die jetzt das .txt dort anhängst, das kommt auf dich an.

Entwerder du läßt den vollständigen Dateineamen, samt der Dateiendung in des Editfeld eintragen und übergibst den Dateienam dann ungeprüft, dann kannst du es so lassen.

Wenn dea .txt nie im Edit1 drinsteht, dann so:
Memo1.Lines.SaveToFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + Edit1.Text + '.txt'); Und wenn es nicht sicher ist, oder du auch falsche Dateiendungen loswerden/ändern möchtest, dann hilft die ChangeFileExt weiter.

Memo1.Lines.SaveToFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + ChangeFileExt(Edit1.Text, '.txt')); [edit]
stimmt Mätzchen ... auch in SaveToFile geändert hab ^^


@dante: dieses "Noobfrage x: " kannst du ruhig weglassen
Erstens wird dadurch der Titel kürzer und übersichtlicher und zweiten gibt es hier genug Fragen dieser Art und wenn das alle so machen würden ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dante

Registriert seit: 26. Nov 2005
4 Beiträge
 
#4

Re: Noobfrage 1: Datei mit Dateiname anhand von Edit-Feld

  Alt 26. Nov 2005, 10:25
Lol, ja sowas hab ich mir schon gedacht. Danke sehr, jetzt weiss ich endlich wie sowas formuliert wird (hätt ich mir auch denken können das dann nur das .txt wie normalen text angehängt wird aber naja).

Ihr seid ja nett hier
Nochmal Danke!
*sichverneigt*
There are 10 kinds of people on this earth.
Those who understand binary and those who dont.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz