AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Einfache Prüfung, ob Zeichen ein Buchstabe oder Zahl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einfache Prüfung, ob Zeichen ein Buchstabe oder Zahl

Ein Thema von malo · begonnen am 26. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#1

Einfache Prüfung, ob Zeichen ein Buchstabe oder Zahl

  Alt 26. Nov 2005, 20:54
Hi!

Ich suche eine möglichst einfache, mit möglichst wenig Zeit- und Tippaufwand zu lösende Möglichkeit, ein Zeichen darauf zu prüfen, ob es entweder ein Buchstabe (a-z, A-Z) oder eine Zahl (0-9) ist.
Ich könnte natürlich eine Liste, ein Array oder eine Menge erstellen, und die manuell füllen. Allerdings ist das seeeeehr viel Tipparbeit (ein paar zusätzliche Ausnahmefälle sollen auch rein, die außerdem möglich sind, aber die sind weniger von Belang). Gibt es da vielleicht eine andere Möglichkeit, bei der ich nicht jedes Zeichen einzeln eintippen muss?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#2

Re: Einfache Prüfung, ob Zeichen ein Buchstabe oder Zahl

  Alt 26. Nov 2005, 20:59
Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToInt sollte das sein, was du suchst.
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#3

Re: Einfache Prüfung, ob Zeichen ein Buchstabe oder Zahl

  Alt 26. Nov 2005, 21:01
Zitat von S2B:
Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToInt sollte das sein, was du suchst.
Damit kann ich ja prüfen, ob das Zeichen eine Zahl ist. Aber ich will wissen, ob es ein Zeichen oder ein Buchstabe ist. Nur die Prüfung auf Zahlen reicht mir nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Einfache Prüfung, ob Zeichen ein Buchstabe oder Zahl

  Alt 26. Nov 2005, 21:02
Anstatt alles zu tippen könnte es auch so gehen:Wert[i] in ['0'..'9'] Das sollte auch mit ['a'..'z'] gehen.
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Einfache Prüfung, ob Zeichen ein Buchstabe oder Zahl

  Alt 26. Nov 2005, 21:02
Wandle mit Delphi-Referenz durchsuchenOrd das Zeichen in seinen Ordinalwert um und guck, ob es in den Bereich der Ziffern oder Buchstaben fällt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#6

Re: Einfache Prüfung, ob Zeichen ein Buchstabe oder Zahl

  Alt 26. Nov 2005, 21:08
Zitat von Mr_G:
Anstatt alles zu tippen könnte es auch so gehen:Wert[i] in ['0'..'9'] Das sollte auch mit ['a'..'z'] gehen.
Danke, das hab ich gesucht

Kannte ich jedoch vorher schon. Bei mir setzt das Alzheimer wohl schon sehr früh ein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz