AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Eingabe und Anzeigen von Daten [Delphi3 Pro+Zeos+Firebeird]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eingabe und Anzeigen von Daten [Delphi3 Pro+Zeos+Firebeird]

Ein Thema von Ati · begonnen am 27. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Eingabe und Anzeigen von Daten [Delphi3 Pro+Zeos+Firebei

  Alt 28. Nov 2005, 16:28
Zitat von Ati:
...Fehlermeldung siehe Anhang!!!
Der Fehler halt also nichts mit dem Füllen des ListView zu tun. Du scheinst ein Problem beim verbinden zu deiner DB zu haben.

Wie sieht denn der Code für deine ZConnection aus?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#12

Re: Eingabe und Anzeigen von Daten [Delphi3 Pro+Zeos+Firebei

  Alt 28. Nov 2005, 16:36
He he jetzt wird es interessant. Ich habe das zu Testzwecken mal alles nur im Objektinspector eingestellt. Aber wenn ich ein Problem mit der Verbindung zur DB habe, warum klappt dann einfügen und löschen??
Aber da der Hasenzahn es ja wünscht werde es mal Codeseitig machen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AbrufClick(Sender: TObject);
var ListItem:TlistItem;
begin
dbMain.Host:='localhost'; //Server
  dbMain.Login:='user'; //Benutzername
  dbMain.Password:='guest'; //Passwort
  dbMain.Database:='C:\Firebird\Firebird_1_5\eigene\test.fdb'; //Name der Datenbank
  dbMain.Connected:=True;
qrMain.Sql.Clear;
qrMain.Sql.Text:='SELECT * FROM vim where name=´Schwarz´;';
qrMain.Open;
while not qrMain.EOF do
begin
ListItem := ListView1.items.Add;
ListItem.caption:=qrMain.fieldbyname('nummer').asString;
listItem.SubItems.Add(qrMain.fieldbyname('name').asString);
qrMain.Next
end;
Und es kommt die gleiche Fehlermdung. Es wird in der Unit "ZIBSqlQuery" folgende Zeile angemeckert:
 FieldDescKey := FindPrimaryKey;
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#13

Re: Eingabe und Anzeigen von Daten [Delphi3 Pro+Zeos+Firebei

  Alt 29. Nov 2005, 05:16
Hi,

deute ich euer Schweigen richtig und keiner kann mir so spontan sagen wo ich einen Fehler mache? Liegt es vielleicht an der Kombination die ich benutze (Delphi 3+Zeos+Firebird)? Liegt es vielleicht an der Version von Zeos (5.4)? Gibt es außer Zeos noch ne andere Möglichkeit auf Firebird zuzugreifen?
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#14

Re: Eingabe und Anzeigen von Daten [Delphi3 Pro+Zeos+Firebei

  Alt 29. Nov 2005, 07:34
Moin Ati,

Lege Dich nicht zu sehr mit usnerem DP-Hai an, sonst wirft er mit (frischen) Heringen...
Ja Firebird hat so seine Starttücken und diese Phasen habe ich auch ausgiebig geniessen dürfen...

Nehme mal an das Meckern Deiner Routine beginnt bei Open. Je nach Zeos und Firebirdversion gibt es zumindest eine Kombination, die das Semikolon in der Query nicht mag. Nimm es mal raus und melde was passiert. Zum Probieren würde ich als User 'SYSDBA' und Passwort 'masterkey' eintragen um keine Rechtebeschränkung zu haben. Zum Eintragen von einigen Datensätzen nimm IB-Expert.

Nach dem Open würde ich das übrigens folgend machen:

Delphi-Quellcode:
while not qrMain.EOF do
begin
   for i := 0 to Pred(qrMain.Fieldcount) do
   begin
        if i = 0 then
        begin
             ListItem := ListView1.items.Add;
             ListItem.caption:=qrMain.fieldbyname('nummer').asString;
        end;
        else
        begin
            listItem.SubItems.Add(qrMain.fieldbyname('name').asString);
        end;
    end;
    qrMain.Next
end;
So long ( bei mir ist heute Debugtag, bleibt spannend ..) // Grüße Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#15

Re: Eingabe und Anzeigen von Daten [Delphi3 Pro+Zeos+Firebei

  Alt 29. Nov 2005, 09:01
Tja ich sag es nicht gerne aber es kommt die gleiche Fehlermeldung!!!!
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Eingabe und Anzeigen von Daten [Delphi3 Pro+Zeos+Firebei

  Alt 29. Nov 2005, 09:10
Hai Ati,

wenn du möchtest kann ich mir dein Projekt heute abend mal ansehen.
Firebird müsste bei mir jetzt laufen und ein Delphi 3 habe ich auch auf dem Rechner. (Ich müsste mir also nur noch die Zeos installieren die Du hast.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

Re: Eingabe und Anzeigen von Daten [Delphi3 Pro+Zeos+Firebei

  Alt 29. Nov 2005, 09:23
Ja das kann eigentlich nicht sein, dass dies Miniprog nicht zum Laufen zu bekommen ist. Zeos 5.4 läuft sehr stabil, da habe ich lange mit gearbeitet. Die Kombination mit D3 scheint mir das eigentlich nicht. Hm, ok, beissen wir das Ding mal an...

1. Frage: bekommst Du nur eine Compilerfehlermeldung oder gibt es zusätzlich noch eine Meldung des FB-Servers (Can´t Connect..)
2. Ist Deine erste Spalte in der Tabelle eine INTEGER ?
3. Hast Du auf die erste Spale einen PRIMARY-KEY gelegt ?

Zunächst mal so long // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#18

Re: Eingabe und Anzeigen von Daten [Delphi3 Pro+Zeos+Firebei

  Alt 29. Nov 2005, 09:32
@Sharky das wäre nett, wobei ich mschaefer recht geben muß. So ein popliges Projekt sollte doch laufen. Wie soll das erst werden wenn ich danach ans eingemachte gehe?? Außerdem möchte ich eigentlich keinem zur Last fallen nur weil ich vielleicht zu blöd bin.

@mschaefer
Mit IB-Expert kann ich mich Problemlos verbinden. Dort kommt keine Fehlermeldung.
Zur Tabelle. Jetzt kommt der Hammer und ich weiß das es so FALSCH ist. Jedoch soll das ja nur eine kleine Testtabelle sein. Die Tabelle besteht aus 2 Feldern 1=Nummer deklariert als varchar Größe= 3 2Feld=Name deklariert als Varchar Größe =45
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#19

Re: Eingabe und Anzeigen von Daten [Delphi3 Pro+Zeos+Firebei

  Alt 29. Nov 2005, 09:45
Na ja wir haben nebenbei auch alle noch zu arbieten...

Ati lege das erste trotzdem mal als Integer an. Habe leider weder D3 noch den alten Zeos-Package, aber das Problem könnte in dem internen SQL-Parser von Zeos liegen. Banal, das dieses Ding einfach ein erstes Feld als Integer erwarte. Setze doch mal den Debugger auf die 'FieldDescKey := FindPrimaryKey;' Zeile. Würde vermuten, dass PrimaryKey nur '' zurückliefert.

Denke ein reines DB-Problem können wir ausschliessen. Da liegt der Wurm im Zeos mit D3.

Grüße // martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#20

Re: Eingabe und Anzeigen von Daten [Delphi3 Pro+Zeos+Firebei

  Alt 29. Nov 2005, 10:22
Zitat:
Na ja wir haben nebenbei auch alle noch zu arbieten...
Das meinte ich ja auch damit.

So nun zurück zum Problem. Habe das Feld Nummer auf Integer geändert und es erneut versucht... bekannte Fehlermeldung! Dann habe ich das Feld gelöscht und neu angelegt als Integer, PK und NotNull. Testweise einen Datensatz eingegeben und siehe da der Name wurde eingetragen aber die Nummer nicht (!!). Also Nummer über IB-Expert manuell eingetragen und erneut versucht..... bekannte Fehlermeldung. Wenn ich dann mit der Maus auf "FindPrimaryKey" gehe steht da FindPrimaryKey=Nicht verfügbarer Wert.
Kennt ihr eigentlich den Film "Falling Down"??
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz