AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warnmeldung beim Speichern einer Datei

Ein Thema von Technikus · begonnen am 27. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2005
Antwort Antwort
Technikus

Registriert seit: 2. Aug 2005
46 Beiträge
 
#1

Warnmeldung beim Speichern einer Datei

  Alt 27. Nov 2005, 15:44
Hallo miteinander,
ich habe ein Problem mit der Darstellung und Ausführung eines Meldungsfensters(Delphi Prof.2005).
Folgender Sinn:
Ich möchte eine Datei speichern.
Wenn ich den Namen unter >>Dateiname<< eingetragen habe, sollte er überprüfen, ob der Name der Datei schon existiert.
Wenn ja, dann sollte er ein MessageDialog- Fenster mit Warnmeldung ausgeben und auf Bestätigung des JA- Buttons das Speichern durchführen.
Der Fehler wird schon in der Zeile "...=mrYes" angezeigt. Ich kann das Programm nicht starten. Wie muss ich den Code verändern?
Vielleicht hat von euch jemand einen hilfreichen Rat.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1_SpeichernClick(Sender: TObject);
var
    Messwert: TLeistung;
    i,anzahl: integer;
    Datei: TDatei;
    Dateiname: string;
begin
  Savedialog1.Execute;
  Dateiname:= Savedialog1.FileName;
  AssignFile(Datei,Dateiname);

  if FileExists(Dateiname) then
    MessageDlg
    ('Der Dateiname ist bereits vorhanden! Soll dieser überschrieben werden!',
     mtWarning,[mbYes,mbNo,mbCancel],0)=mrYes;
  begin
  Rewrite(Datei);
  anzahl:=StrToInt(Edit3_Eingabe_anzahl.Text);
  for i:= 1 to anzahl do
    with Messwert do
      begin
        nr:= i;
        Spannung:= StrToFloat(StringGrid1.Cells[1,i]);
        Strom:= StrToFloat (StringGrid1.Cells [2,i]);
        Write (Datei,Messwert);
        lx:= StrToInt (Edit1_lx_eingabe.Text);
      end;
    CloseFile (Datei);
  end;
Herzlichen Dank im Voraus
Technikus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Warnmeldung beim Speichern einer Datei

  Alt 27. Nov 2005, 15:45
Kann man ganz einfach mit String-Verknüpfungen machen:

'Der '+Dateiname+' ist bereits vorhanden! Soll dieser überschrieben werden!' und richtig muss es
Delphi-Quellcode:
  if FileExists(Dateiname) then
  begin
    if MessageDlg
    ('Der Dateiname ist bereits vorhanden! Soll dieser überschrieben werden!',
     mtWarning,[mbYes,mbNo,mbCancel],0)=mrYes then
    begin
      Rewrite(Datei);
      anzahl:=StrToInt(Edit3_Eingabe_anzahl.Text);
      for i:= 1 to anzahl do
        with Messwert do
        begin
          nr:= i;
          Spannung:= StrToFloat(StringGrid1.Cells[1,i]);
          Strom:= StrToFloat (StringGrid1.Cells [2,i]);
          Write (Datei,Messwert);
          lx:= StrToInt (Edit1_lx_eingabe.Text);
        end;
      CloseFile (Datei);
    end;
  end;
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Warnmeldung beim Speichern einer Datei

  Alt 27. Nov 2005, 15:46
Hai Technikus,

Du musst bei deinem MessageDlg auch eine IF-Abfrage machen.
if MessageDlg (...) = mrYes then Zur Zeit hast Du diese ja nur für dein FileExists
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Warnmeldung beim Speichern einer Datei

  Alt 27. Nov 2005, 16:12
Hallo Technikus,

wenn du für die Ermittlung des Dateinamens die Komponente TSaveDialog verwendest, warum schaltest du dann nicht einfach die Option ofOverwritePrompt ein? Dann erledigt die Komponente für dich die Existenzprüfung und die Benachrichtigung des Benutzers.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Technikus

Registriert seit: 2. Aug 2005
46 Beiträge
 
#5

Re: Warnmeldung beim Speichern einer Datei

  Alt 27. Nov 2005, 16:19
Hallo,
ich habe es gerade geändert und siehe da, es funktioniert.

Ich danke dir ganz herzlich
Technikus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz