AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi feste Breite zurückgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

feste Breite zurückgeben

Ein Thema von smart · begonnen am 28. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

feste Breite zurückgeben

  Alt 28. Nov 2005, 09:07
Datenbank: ABS • Version: 488 • Zugriff über: Datascore
Wenn ich in einer Tabelle für ein Feld eine feste Breite angegeben habe, z.B. 20 Zeichen, aber nur 6 Zeichen benutze, wie kann ich errechen, dass die letzten 16 Zeichen (die noch frei sind) als Leerzeichen bei der Abfrage zurückgegeben werden.? Also immer 20 Zeichen?
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: feste Breite zurückgeben

  Alt 28. Nov 2005, 09:09
Bei char (nicht varchar) als Feldtyp wird der String immer mit Leerzeichen aufgefüllt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: feste Breite zurückgeben

  Alt 28. Nov 2005, 09:09
Hai Heike,

wozu möchtest Du das denn machen?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: feste Breite zurückgeben

  Alt 28. Nov 2005, 09:12
Hallo Heike,

du kannst umgebende Leerzeichen mit den Trim-Funktionen (Trim, TrimRight) entfernen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: feste Breite zurückgeben

  Alt 28. Nov 2005, 09:23
Zitat von Sharky:
Hai Heike,
wozu möchtest Du das denn machen?
Guten Morgen Stephan und alle Anderen!

Die Daten sollen auf eine Rechnung und sollen natürlich formatiert werden.
z.B. so

Delphi-Quellcode:
Rechnung
FELD1 FELD2 FELD3
Klaus Mustermann Musterstr.25
Irene Muster Musterweg 8
Wie soll ich das anders machen?
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: feste Breite zurückgeben

  Alt 28. Nov 2005, 09:33
Zitat von smart:
...
Die Daten sollen auf eine Rechnung und sollen natürlich formatiert werden. ...
Verwende einen Reportgenerator (QReport, Rave, FastReport usw.) für deine Rechnungen.
Wenn Du das selber machst (über den Canvas des Druckers) hast Du bei einer proportionalen Schriftart sonst eh nur probleme.

Aber wenn Du einen String unbedingt mit Leerzeichen füllen möchtest: Ich glaube der Code ist von marabu:

Delphi-Quellcode:
function PadR(aValue: string; aLen: byte; aFill: Char): string;
  //right pads a string with spaces
begin
  try
    Result:=aValue+StringOfChar(aFill,aLen-Length(aValue));
  except
    Reslut := '';
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: feste Breite zurückgeben

  Alt 28. Nov 2005, 09:47
Zitat von Sharky:
Aber wenn Du einen String unbedingt mit Leerzeichen füllen möchtest: Ich glaube der Code ist von marabu:
Ja, mann kann es auch so machen:
Delphi-Quellcode:
Var
S,I: Integer
Vorname:String
Begin
   S := 20 - Length(Vorname);
     For I := 0 To S do
       Vorname:= Vorname + ' ';
Aber ich dachte wenn ich immer die gleiche Feldbreite zurückbekomme kann ich mir das sparen.
QReport ist auch ein guter Einfall.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz