AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart Markierung

Ein Thema von jana · begonnen am 28. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2005
Antwort Antwort
jana

Registriert seit: 11. Okt 2005
Ort: Gäufelden
15 Beiträge
 
#1

TChart Markierung

  Alt 28. Nov 2005, 09:10
Hallo,

ich habe ein Liniendiagramm. Ich möchte an bestimmten Stellen der Linie eine Beschriftung hinzufügen.
Wie funktioniert das?
Kann mir jemand einen Tip geben? Das müsste doch mit series1.Marks funktionieren, oder?

Jana
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TChart Markierung

  Alt 28. Nov 2005, 09:26
Was für eine Beschriftung?

Marks setzt die Beschriftung zu jedem Punkt deiner Linie.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
jana

Registriert seit: 11. Okt 2005
Ort: Gäufelden
15 Beiträge
 
#3

Re: TChart Markierung

  Alt 28. Nov 2005, 09:30
ich möchte nur die beschriftung zu bestimmten punkten setzen.
ich habe eine liste mit mehreren werten. z.b.
1, 2, 3, 7:40,4 , 5, 6, 7, 7:44...
1 2 3 4 5 6 7 sind immer y werte
wenn 7:40 kommt soll bei y3 die beschriftung 7:40 stehen
und wenn 7:44 kommt soll bei y7 die beschriftung 7:44 stehen.

Grüße
Jana
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TChart Markierung

  Alt 28. Nov 2005, 09:41
Nun, da ist Marks die falsche Eigenschaft.

Schau dir mal das Ereignis OnClickSeries an, dort klinke ich immer eine Dialogbox ein, in der ich die Daten einer Series ausgebe (allerdings beziehen die sich fast immer auf Werte mehrerer Series mit gleichen Datum).

Grüße
Mikhal

[edit Rechschreibfehler korrigiert (ich glaube ich brauche eine neue Tastatur...)[/edit]
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: TChart Markierung

  Alt 28. Nov 2005, 10:15
Hallo ihr Beiden,

die Series.Marks sind schon die richtige Stelle, wenn der Marker direkt am Punkt ausgegeben werden soll. Allerdings muss Jana dann auch Series.Marks.Visible auf TRUE setzen und sich für einen Style entscheiden.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
jana

Registriert seit: 11. Okt 2005
Ort: Gäufelden
15 Beiträge
 
#6

Re: TChart Markierung

  Alt 28. Nov 2005, 10:55
@mikhal: danke das schau ich mir mal an.. aber funktioniert das nicht so das man dann erst eine tast drücken muss, damit etwas angezeigt werden muss? ich möchte ja das es gleich da steht.

@marabu das habe ich gemacht, aber dann kommen ja die daten an allen punkten. bis jetzt zeigt mir marks auch nur die x bzw y werte an und keine werte der variablen.


danke, gruß jana
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: TChart Markierung

  Alt 28. Nov 2005, 12:47
Die Eigenschaft Marks stellst du auf der Registerkarte Reihen/Markierungen ein, da bietet sich zum Beispiel die Einstellung Legende an, da den Werte der Legende mit z.B. Series1.Title vorgeben kannst.

Und du hast Recht, das Ereignis OnClickSeries wird natürlich nur nach einem Mausklick ausgelöst.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: TChart Markierung

  Alt 28. Nov 2005, 13:39
Hallo Jana,

Zitat von jana:
das habe ich gemacht, aber dann kommen ja die daten an allen punkten.
du musst trotzdem mit Marks arbeiten.

Zitat von jana:
bis jetzt zeigt mir marks auch nur die x bzw y werte an und keine werte der variablen.
Du hast noch nicht geschrieben, wie du deine LineSeries aufbaust und woher du deine Markertexte nimmst - es gibt da so viele Möglichkeiten. Die wenigsten Seiteneffekte aber solltest du sehen, wenn du das Ereignis OnGetMarkerText der Series verwendest um den MarkerText individuell zu setzen.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz