AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Video in einem Game

Ein Thema von Weazy · begonnen am 28. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Video in einem Game

  Alt 28. Nov 2005, 16:37
Hi,

Ich programmiere gerade ein kleines ogl spiel. Beim Start soll ein kleines Intro-Video kommen. Wie kann ich ein 800 x 600 grosses Video in fullscreen abspielen, so dass das Video auf den ganzen bildschirm vergössert wird?

vielen Dank
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Video in einem Game

  Alt 28. Nov 2005, 17:35
hi,
mach doch einfach Formblatt mit der größe 800x600 und packe da dein Intro rein, maximiere das Formblatt und stelle den Borderstyle auf bsnone dann nur noch die Bildschirmauflösung ändern und tadaa...

hibbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Video in einem Game

  Alt 28. Nov 2005, 18:07
Zitat von hibbert:
... dann nur noch die Bildschirmauflösung ändern und tadaa...
Wenn das Form maximiert wird, muss doch die Bildschirmauflösung nicht mehr geändert werden!?
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Video in einem Game

  Alt 28. Nov 2005, 18:30
natürlich:

wenn der User 1024x768 Pixel hat, und das Form maximiert wird, hat es ja 1024x768 Pixel, aber du brauchst 800x600.

Bildschirmauflösung ändern geht damit:

Delphi-Quellcode:
function ChangeResolution(XResolution, YResolution, Depth: DWORD): BOOL;
var
  DevMode: TDeviceMode;
  i: Integer;
begin
  Result := False;
  i := 0;
  while EnumDisplaySettings(nil, i, DevMode) do
    with DevMode do
    begin
      if (dmPelsWidth = XResolution) and
        (dmPelsHeight = YResolution) and
        (dmBitsPerPel = Depth) then //CDS_UPDATEREGISTRY wenn Auflösung systemweit geändert wird
        if ChangeDisplaySettings(DevMode, [CDS_FULLSCREEN]) =
          DISP_CHANGE_SUCCESSFUL then
        begin
          Result := True;
          SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_DISPLAYCHANGE, SPI_SETNONCLIENTMETRICS, 0);
          Break;
        end;
      Inc(i);
    end;
end;
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Video in einem Game

  Alt 28. Nov 2005, 20:55
Vielen Dank, das kalppt scho ganz gut!

Mein Problem ist jetzt nur, dass ich eine cutscene mit video in mein spiel einbauen will. Wenn das Spiel also im Modus 1024x768 läuft, und ich dann ein Video mit 800 x 600 abspiele muss ich die ganze Bildschirmauflösung ändern, was einen nervigen unterbruch des SPiels bedeutet. Gibt es nicht noch eine andere Möglichkeit???
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Video in einem Game

  Alt 28. Nov 2005, 21:07
ein paar Lösungsvorschläge:

• strecke das Video auf der Form
• mache das Video in 1024x768
• zentriere das Video, dann hast du aber ein Rahmen um das Video
• mach das ganze Spiel auf 800x600

hibbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Video in einem Game

  Alt 28. Nov 2005, 21:33
Allgemein möchte ich zu bedenken geben, dass es eventuell einen User für dein Spiel gibt, dem es technisch nicht möglich ist, die Bildschirmauflösung zu ändern, weil er halt nur 'nen Bildschirm hat, der für 800*600 konzipiert ist. Eventuell solltest du also sowohl das Spiel als auch die vorkommenden Videos variabel für 800*600, 1024*768 und 1200*800 halten.

mfg, Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Video in einem Game

  Alt 28. Nov 2005, 21:43
Ansonsten wäre noch ein anderer Weg denkbar:

Nutze für dein Intro / Cutscene doch einfach deine InGame - Grafik!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Video in einem Game

  Alt 29. Nov 2005, 14:43
Das ist leider fast unmöglich, denn so ne Grafik wie im Video bringt fast kein PC in realtime (3ds Max mit afterburn und Dreamscape!)

Gibt es denn keine möglichkeit, die videoausgabe des tmediaplayers zu stretchen?
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Video in einem Game

  Alt 29. Nov 2005, 19:01
Zitat von Weazy:
Das ist leider fast unmöglich, denn so ne Grafik wie im Video bringt fast kein PC in realtime (3ds Max mit afterburn und Dreamscape!)

Gibt es denn keine möglichkeit, die videoausgabe des tmediaplayers zu stretchen?
Mal im Ernst:

Es handelt sich um ein einfaches Spiel. Muss es denn wirklich ein High - Performance Video sein? Ich würde soetwas wie Realtime viel ansprechender finden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz