AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

jpeg per button (?)

Offene Frage von "epoxone"
Ein Thema von epoxone · begonnen am 28. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2005
Antwort Antwort
epoxone

Registriert seit: 28. Nov 2005
3 Beiträge
 
#1

jpeg per button (?)

  Alt 28. Nov 2005, 22:07
Hallo!
Habe gerade angefangen mich mit Delphi zu beschäftigen. Daher die Frage: Wie kann ich mit einem Button an einer bestimmten Stelle meiner Form ein jpeg aufrufen?
Muss ich dazu etwas in einer dll ändern/einfügen oder gibt es auch die Möglichkeit das Bild beispielsweise aus einer Pfad-Angabe zu laden?
Soviel zur Anfängerfrage...hoffe Ihr Antwortet mir (trotzdem )

Gruß

epoxone
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: jpeg per button (?)

  Alt 28. Nov 2005, 22:15
Hallo, herzlich willkommen.

Ich verstehe dein Problem nicht ganz.

Wohin soll das Bild geladen werden? In eine TImage-Komponente? Falls ja, geht das so:

Delphi-Quellcode:
uses [...] JPEG;

...

Image1.Picture.LoadFromFile('Dein_Dateiname.jpg');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: jpeg per button (?)

  Alt 28. Nov 2005, 22:17
Hi,

du nimmst dir die Image Komponente (Register Zusätzlich) und lädst dir da ein Bild rein.
Im OI des Image stellst du AutoSize besser gleich auf True & Visible auf False.
Doppelklick auf den Button,
und den Code so ergänzen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Image1.Visible := True;
end;
Und das Bild erscheint da,
wo du es Plaziert hast.

MfG Marc

P.S.:
Lese dir doch ein paar Einsteiger-Tutorials durch.
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
epoxone

Registriert seit: 28. Nov 2005
3 Beiträge
 
#4

Re: jpeg per button (?)

  Alt 29. Nov 2005, 22:15
Guten Abend!

Die Antwort kam ja fix. Besten Dank schon mal.

Leider hab ich noch nicht so ganz das bewirkt was ich vorhatte.

Also noch mal etwas genauer:

Ich habe 6 Buttons.
Mit jedem soll eine motorisierte Irisblende um einen bestimmten Durchmesser öffnen/schließen.
Gleichzeitig möchte ich aber für jeden Button ein Bild eingeblendet bekommen (-entspricht in etwa dem Öffnungs-Durchmesser der Irisblende).

Die Position des Bildes ist/soll über den Buttons in einem Image-Feld.

Wie bekomme ich das am besten hin?

Gruß

Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: jpeg per button (?)

  Alt 29. Nov 2005, 22:17
Hi,

was ist denn nun genau dein Problem? Etwas Source wäre gut, dann könnten wir sehen, was du schon hast und wo es hängt. Denn wie man ein Bild in ein Image lädt, weiß du ja bereits.
  Mit Zitat antworten Zitat
epoxone

Registriert seit: 28. Nov 2005
3 Beiträge
 
#6

Re: jpeg per button (?)

  Alt 30. Nov 2005, 18:54
Hallo!

Ich habs doch noch selbst rausgefunden. Also, falls mal jemand das selbe Problem hat...es war garned so schwer, als ich wusste wies geht :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
// verfahre Blende
// zeige Bild
img_BildIris.Picture.LoadFromFile( 'c:\pic\pic1.bmp' );
label1.caption := button1.caption;
end;


Hab ja auch nen guten Denkanstoß bekommen.

Besten Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz