AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Bubblesort einer Listbox. Mit 3 Verknüfungen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bubblesort einer Listbox. Mit 3 Verknüfungen

Ein Thema von Sascha_OW · begonnen am 29. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2005
Antwort Antwort
Sascha_OW

Registriert seit: 4. Aug 2005
Ort: Owschlag
129 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Bubblesort einer Listbox. Mit 3 Verknüfungen

  Alt 29. Nov 2005, 12:02
Hallo,

ich habe 4 Listboxen nebeneinander und die sollen nach einer bestimmten Listbox geordnet werden. Das ist so das ich 4 Werte in einer Zeile habe die alle zusammengehören.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Sort;
var
  i, j: integer;
  h,g,l,o: string;
begin
    Progressbar2.position := 0;
    progressbar2.Max := Listbox2.count -1;
    for i := 1 to Listbox2.count -1 do
     Progressbar2.position := Progressbar2.position + 1;
     for j := 1 to ListBox2.Items.Count - 1 do begin
        if Listbox2.Items[j] > Listbox2.Items[j-1] then begin
          h := Listbox2.Items[j];
          g := Listbox1.Items[j];
          l := Listbox3.Items[j];
          o := Listbox4.Items[j];
          Listbox2.Items[j] := Listbox2.Items[j-1];
          Listbox2.Items[j-1] := h;
          Listbox1.Items[j] := Listbox1.Items[j-1];
          Listbox1.Items[j-1] := g;
          Listbox3.Items[j] := Listbox3.Items[j-1];
          Listbox3.Items[j-1] := l;
          Listbox4.Items[j] := Listbox4.Items[j-1];
          Listbox4.Items[j-1] := o;
        end;
    end;
end;
aber irgendwie will er mir keine richtigen ergebnisse ausspücken

vielcith könnt ihr mir ja helfen
Sascha Schwarz
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Bubblesort einer Listbox. Mit 3 Verknüfungen

  Alt 29. Nov 2005, 12:25
Hallo,

Deine Funktion ist leider fehlerhaft.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Sort;
var
  i, j: Integer;
begin
  Progressbar2.Position := 0;
  progressbar2.Max := Listbox2.Count - 1;
  for i := 0 to Listbox2.Items.Count - 1 do // <- hier mit Null beginnen
  begin // <- hier ein begin hin
    Progressbar2.Position := Progressbar2.Position + 1;
    for j := i + 1 to ListBox2.Items.Count - 1 do // <- hier von i + 1 bis Ende zählen
    begin
      if Listbox2.Items[j] > Listbox2.Items[i] then // <- hier j mit i vergleichen
      begin
        Listbox1.Items.Exchange(i, j); // <- einfacher
        Listbox2.Items.Exchange(i, j);
        Listbox3.Items.Exchange(i, j);
        Listbox4.Items.Exchange(i, j);
      end;
    end;
  end; // <- hier ein end hin
end;
Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha_OW

Registriert seit: 4. Aug 2005
Ort: Owschlag
129 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Bubblesort einer Listbox. Mit 3 Verknüfungen

  Alt 29. Nov 2005, 13:03
ja super danke.....

im Prinzip geht das jetzt auch. Nur leider zählt er bei mir immer nur die 1. Stelle. Weiss jemand woran das lieht. Die 20 sieht er als 2 und ist somit kleiner als die 3, usw ???
Sascha Schwarz
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Bubblesort einer Listbox. Mit 3 Verknüfungen

  Alt 29. Nov 2005, 13:49
Hallo,
Zitat von Sascha_OW:
Nur leider zählt er bei mir immer nur die 1. Stelle. Weiss jemand woran das lieht. Die 20 sieht er als 2 und ist somit kleiner als die 3, usw ???
Die Sortierung unterscheidet Buchstaben gemäß der (ASCII-)Zahl, die diese repräsentieren. Eine Zwei ist kleiner als eine Drei, also ist die Sortierung beendet. Was Du benötigst ist die sogenannte Natürliche Sortierung. Ich hänge mal eine Funktion an, sie das kann, sowohl normale als auch WideStrings.

Gruß
xaromz
Angehängte Dateien
Dateityp: pas compare_123.pas (2,9 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha_OW

Registriert seit: 4. Aug 2005
Ort: Owschlag
129 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Bubblesort einer Listbox. Mit 3 Verknüfungen

  Alt 29. Nov 2005, 15:09
Danke schon das ging auch einfach indem ich die Strings in eine zahl gewandelthabe:

jeztt folgenden. Wenn ich die ganzen Zeilen in der Listbox tauschen dauert das unheimlich lange also will ich das in Arrays machen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Sort(List : TListbox);
var
  i, j: Integer;
  Box1, Box2, Box3, Box4: array[0..900] of string ;
  b1,b2,b3,b4 :string;
begin

  For i := 0 to List.Items.Count -1 do begin
    Box1[i] := Listbox1.Items[i];
    Box2[i] := Listbox2.Items[i];
    Box3[i] := Listbox3.Items[i];
    Box4[i] := Listbox4.Items[i];
  end;
;
  i := 0;
  Progressbar2.Position := 0;
  progressbar2.Max := List.Count - 1;
  for i := 0 to List.Items.Count - 1 do
  begin
    Progressbar2.Position := Progressbar2.Position + 1;
    for j := i + 1 to List.Items.Count - 1 do
    begin
      if strtofloat(List.Items[j]) > strtofloat(List.Items[i]) then
      begin
        //--- Anfang---\\
        b1 := box1[i];
        box1[i] := box1[j];
        box1[j] := b1;
        b1 := '';
        //-----Ende-----\\
        //--- Anfang---\\
        b2 := box2[i];
        box2[i] := box2[j];
        box2[j] := b2;
        b2 := '';
        //-----Ende-----\\
        //--- Anfang---\\
        b3 := box3[i];
        box3[i] := box3[j];
        box3[j] := b3;
        b3 := '';
        //-----Ende-----\\
        //--- Anfang---\\
        b4 := box4[i];
        box4[i] := box4[j];
        box4[j] := b4;
        b1 := '';
        //-----Ende-----\\
      end;
    end;
  end;
  For i := 0 to List.Items.Count -1 do begin
    Listbox1.Items[i] := Box1[i];
    Listbox2.Items[i] := Box2[i];
    Listbox3.Items[i] := Box3[i];
    Listbox4.Items[i] := Box4[i];
  end;
end;

Wo ist mein fehler???
Sascha Schwarz
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: Bubblesort einer Listbox. Mit 3 Verknüfungen

  Alt 29. Nov 2005, 16:15
Hallo,

Dein Fehler liegt hier:
 if strtofloat(List.Items[j]) > strtofloat(List.Items[i]) then Du vergleichst ja immer die unsortierte Liste, da Du das Ergebnis erst am Ende wieder der Liste zuordnest. Bubblesort braucht aber eine sich langsam sortierende Liste.
Um das Problem mit der Geschwindigkeit zu lösen versuche mal folgendes:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Sort(List: TListBox);
var
  i, j: Integer;
begin
  Progressbar2.Position := 0;
  progressbar2.Max := Listbox2.Count - 1;
  ListBox1.Items.BeginUpdate;
  ListBox2.Items.BeginUpdate;
  ListBox3.Items.BeginUpdate;
  ListBox4.Items.BeginUpdate;
  for i := 0 to List.Items.Count - 1 do
  begin
    Progressbar2.Position := Progressbar2.Position + 1;
    for j := i + 1 to List.Items.Count - 1 do
    begin
      if List.Items[j] > List.Items[i] then
      begin
        Listbox1.Items.Exchange(i, j);
        Listbox2.Items.Exchange(i, j);
        Listbox3.Items.Exchange(i, j);
        Listbox4.Items.Exchange(i, j);
      end;
    end;
  end;
  ListBox1.Items.EndUpdate;
  ListBox2.Items.EndUpdate;
  ListBox3.Items.EndUpdate;
  ListBox4.Items.EndUpdate;
end;
Damit schaltest Du die Bildschirmaktualisierung aus, das beschleunigt ungemein. Außerdem solltest Du nicht BubbleSort verwenden, das ist so ziemlich das Langsamste was es gibt. Nimm lieber Quicksort. Ich hab mal ein Beispiel geschrieben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SortQuick(List: TListBox);

  function Compare(S1, S2: String): Integer;
  begin
    // Negatives Ergebnis -> S1 ist kleiner
    // Positives Ergebnis -> S2 ist kleiner
    // Null -> Gleicher String
    Result := StrToInt(S1) - StrToInt(S2);
  end;

  procedure Exchange(I, J: Integer);
  begin
    // Hier wird getauscht
    ListBox1.Items.Exchange(I, J);
    ListBox2.Items.Exchange(I, J);
    ListBox3.Items.Exchange(I, J);
    ListBox4.Items.Exchange(I, J);
  end;

  procedure QuickSort(L, R: Integer);
  var
    I, J: Integer;
    S: String;
  begin
    repeat
      I := L;
      J := R;
      S := List.Items[(L + R) shr 1];
      repeat
        while Compare(List.Items[I], S) < 0 do
          Inc(I);
        while Compare(List.Items[J], S) > 0 do
          Dec(J);
        if I <= J then
        begin
          Exchange(I, J);
          Inc(I);
          Dec(J);
        end;
      until I > J;
      if L < J then
        QuickSort(L, J);
      L := I;
    until I >= R;
  end;

begin
  QuickSort(0, List.Items.Count - 1);
end;
Aufruf:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  // Update ausschalten
  ListBox1.Items.BeginUpdate;
  ListBox2.Items.BeginUpdate;
  ListBox3.Items.BeginUpdate;
  ListBox4.Items.BeginUpdate;

  // Sortieren
  SortQuick(ListBox1);

  // Update einschalten
  ListBox1.Items.EndUpdate;
  ListBox2.Items.EndUpdate;
  ListBox3.Items.EndUpdate;
  ListBox4.Items.EndUpdate;
end;
Die Funktion Compare kannst Du so anpassen, dass sie Deinen Bedürfnissen entspricht.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz