AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Grafik in TImage laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grafik in TImage laden

Ein Thema von Venator · begonnen am 29. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2005
Antwort Antwort
Venator

Registriert seit: 29. Nov 2005
4 Beiträge
 
#1

Grafik in TImage laden

  Alt 29. Nov 2005, 14:56
Hallo,

ich habe recht lange nichts mehr mit Delphi gemacht.
Das letzte mal war es zu Schulzeiten und das ist nun
knapp 3 Jahre her.

Nichts desto mehr möchte ich gerne mal wieder was pro-
grammieren und habe auch schon nen bisschen was hin-
bekommen. Nun habe ich aber folgendes Problem:

Ich möchte einen Button "Datei öffnen" erstellen, mit
dessen Hilfe ich von der Platte eine Grafik (*.bmp, *.jpg etc)
auswählen kann, die dann in meiner Anwedung angezeigt wird
(in nem TImage, Panel oder sonstwo).
Kann mir bitte jemand helfen?

Grüße, V..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#2

Re: Grafik in TImage laden

  Alt 29. Nov 2005, 15:10
ja.

du kannst entweder den normalen TOpenDialog oder den TOpenPictureDialog verwenden.

das ganze funktioniert so ähnlich:

Delphi-Quellcode:
var
  OD: TOpenDialog;
begin
  OD := TOpenDialog.Create(Self);
  with OD do
   begin
    OD.Title := 'Datei auswählen...';
    OD.Filter := 'Bitmaps (*.bmp)|*.bmp|Jpeg-Dateien (*.jpg)|*.jpg'; // usw.
    OD.InitialDir := GetCurrentDir; // Öffnen-Pfad = Aktuelles Verzeichnis
    if OD.Execute then // Wenn geöffnet, dann
     Image1.Picture.LoadFromFile(Filename); // Bild in Image1 laden
   end;
  OD.Free; // Dialog wieder aus Speicher entfernen
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#3

Re: Grafik in TImage laden

  Alt 29. Nov 2005, 15:24
Oder du nimmst Shell, ist die elegantere Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Venator

Registriert seit: 29. Nov 2005
4 Beiträge
 
#4

Re: Grafik in TImage laden

  Alt 29. Nov 2005, 16:53
Jo, das war mal ne Flotte und prima Hilfe. Danke!

Hab das ganze etwas abgeändert und in meinen Quelltext eingefügt.
Hab das ganze jetzt noch auf nen Menü umgelegt und bin ganz zu-
frieden. Jetzt habe ich noch nene anderes Problem. Ich würde gerne
das Programm auslesen lassen, wieviel % der Grafik Farbig
(also Farbe + Schwarz) bedeckt sind und wieviel % weiss sind.

Hat dabei jemand von euch eine Idee?
Kann man auch anzeigen lassen wie Groß die Grafik ist (Pixel breite
mal Höhe)?

Danke schonmal im vorraus, V..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#5

Re: Grafik in TImage laden

  Alt 29. Nov 2005, 17:07
Du solltest pro Frage einen Thread erstellen. Also lieber für deine o. g. Frage eine neuen.

Die Höhe und Breite kannst du mit Image1.Height bzw. Image1.Width anzeigen lassen. Dabei sollte AutoSize = True sein, ansonsten zeigt er nur die "geschrumpfte" Größe an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz