AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringGrid: GridColor

Ein Thema von FriFra · begonnen am 29. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

TStringGrid: GridColor

  Alt 29. Nov 2005, 18:39
Wie kann man die Gridfrarbe eines Stringgrid auslesen bzw. setzen? Ich hab keine Probleme die Hintergrundfarbe der Zellen zu beeinflussen, aber wie komme ich an die Gridlines ran?
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: TStringGrid: GridColor

  Alt 29. Nov 2005, 19:00
Man könnte es mit Canvas machen, was anderes fällt mir da auch nicht ein...
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: TStringGrid: GridColor

  Alt 29. Nov 2005, 19:14
Über den Canvas komme ich immer nur an die Fläche zwischen den Gridlines heran ...
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: TStringGrid: GridColor

  Alt 29. Nov 2005, 19:36
Leider ist die Farbe für die GridLines in der Methode Paint() fest auf clBlack und clSilver resp. clGray eingestellt.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: TStringGrid: GridColor

  Alt 29. Nov 2005, 22:59
Hallo,
Zitat von FriFra:
Über den Canvas komme ich immer nur an die Fläche zwischen den Gridlines heran ...
damit kannst Du in OnDrawCell die GridLines übermalen:
Delphi-Quellcode:
  if (ACol >= StringGrid1.FixedCols) and (ARow >= StringGrid1.FixedRows) then
    begin
    StringGrid1.Canvas.Pen.Color := clBlue;
    StringGrid1.Canvas.Rectangle(Rect.Left-1,Rect.Top-1,Rect.Right+1,Rect.Bottom+1);
    StringGrid1.Canvas.TextOut(Rect.Left+2,Rect.Top+2,StringGrid1.Cells[ACol,ARow]);
    end;
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: TStringGrid: GridColor

  Alt 30. Nov 2005, 00:47
Lannes, wieso kennst Du dich so gut mit dem Stringgrid aus ? Bin leider kein Zeichenkünstler, aber das da mußte ich doch mal testen und es geht einwandfrei. Komplett ohne WinApi und deshalb sicherlich auch .NET-tauglich.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: TStringGrid: GridColor

  Alt 30. Nov 2005, 10:16
Danke! Das wäre eigentlich auch mal was für die Code-Library
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz