AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken mehrere BDE-Anwendungen gleichzeitig
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mehrere BDE-Anwendungen gleichzeitig

Offene Frage von "DelphiAndreas"
Ein Thema von DelphiAndreas · begonnen am 1. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2005
Antwort Antwort
DelphiAndreas

Registriert seit: 25. Okt 2005
124 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

mehrere BDE-Anwendungen gleichzeitig

  Alt 1. Dez 2005, 14:35
Datenbank: DBase • Zugriff über: BDE
Hallo,

wir benutzen schon seit einigen Jahren ein Paket aus zwei oder drei BDE-Anwendungen, die je nach Benutzer gleichzeitig laufen (unter anderem eine Adressen-Verwaltung). Doch nun ist vor circa einer Woche das Problem aufgetaucht, dass es nicht mehr möglich ist diese Anwendungen gleichzeitig laufen zu lassen. Öffne ich während das Adressen-Programm läuft eine zweite Anwendung, so kann es je nach Programm sein, dass es funktioniert oder auch einfach sang-und klanglos verschwindet.
Aber egal welche BDE-Anwendung diese zweite war, wenn man nun nach einer Adresse suchen möchte stürzt das Adressenprogramm ohne Fehlermeldung ab. Der Fehler tritt auf sowohl auf Win NT als auch auf WinXP auf (Andere Betriebssysteme werden hier nicht verwendet, deshalb nicht getestet)

Delphi-Version ist Delphi 6.

Wäre toll wenn da jemand ne Idee hätte, ich bin mit meinem BDE- und Delphi-Latein am Ende

Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: mehrere BDE-Anwendungen gleichzeitig

  Alt 1. Dez 2005, 14:38
Kurz frage. Wurde evtl. auf beiden Rechner in den letzten Tagen ein neues Windows-Update eingespielt?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiAndreas

Registriert seit: 25. Okt 2005
124 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: mehrere BDE-Anwendungen gleichzeitig

  Alt 1. Dez 2005, 14:40
nein, ein windows-update wurde nicht gemacht... der Fehler tritt wohl auf allen Rechnern auf, das müssten so circa 10 sein, 2 noch NT der Rest XP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: mehrere BDE-Anwendungen gleichzeitig

  Alt 1. Dez 2005, 14:47
2.te Idee: Virenscanner mal Testhalber ausschalten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiAndreas

Registriert seit: 25. Okt 2005
124 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: mehrere BDE-Anwendungen gleichzeitig

  Alt 1. Dez 2005, 14:56
die idee fand ich gut, hat sich aber leider nichts geändert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: mehrere BDE-Anwendungen gleichzeitig

  Alt 1. Dez 2005, 15:31
dritte Idee: Datenbank re-organisieren.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: mehrere BDE-Anwendungen gleichzeitig

  Alt 1. Dez 2005, 15:53
vierte Idee: BDE sterben lassen und endlich auf 'ne modernere Desktop-Datenbank oder gleich auf einen SQL-Server wechseln.

Aber ich glaube da höre ich mal wieder die gleichen Gegenargumente: Es lief doch bisher....
Man muss scheinbar immer warten bis gar nichts mehr geht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiAndreas

Registriert seit: 25. Okt 2005
124 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: mehrere BDE-Anwendungen gleichzeitig

  Alt 1. Dez 2005, 16:00
@bernhard: ich würde die BDE lieber heute als morgen aufgeben, nur leider hängt da so einigesand quellcode dran der wohl dann umgeschrieben werden müsste, oder? und wie wäre das denn dann mit den alten FoxPro-Dbase-tabellen? die kann ich doch mit interbase (oder was wäre die alternative?) nicht weiterbenutzen?! und die daten werden dringend benötigt bzw. auch dauernd geändert.

@RavenIV: die Idee werd ich morgen gleich mal ausprobieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: mehrere BDE-Anwendungen gleichzeitig

  Alt 1. Dez 2005, 16:25
Zitat von DelphiAndreas:
ich würde die BDE lieber heute als morgen aufgeben, nur leider hängt da so einigesand quellcode dran der wohl dann umgeschrieben werden müsste, oder?
Dann mach dich mal ran. Kapsle deinen DB-Zugriff und bau z.B. ein Bridge-Pattern ein um mehrere DB's zu unterstützen (Damit hast du auch nicht das Anti-Pattern Vender Lock-in). Ist zwar Aufwendig aber es lohnt sich wenn der Tod der Anwendung nicht schon für morgen angedacht ist.

Zitat von DelphiAndreas:
und wie wäre das denn dann mit den alten FoxPro-Dbase-tabellen? die kann ich doch mit interbase (oder was wäre die alternative?) nicht weiterbenutzen?! und die daten werden dringend benötigt bzw. auch dauernd geändert.
Brückenmuster. Du unterstützt mehrere DB's und kann zwischen diesen mittels Konverter-Tool die Daten hin und her schieben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: mehrere BDE-Anwendungen gleichzeitig

  Alt 1. Dez 2005, 16:34
Alternative Datenbanken wären:
- Interbase (veraltet)
- FireBird (basiert auf Interbase, wird aber weiterentwickelt)
- mySQL (nur für nicht-kommerziellen Einsatz kostenlos)
- PostgreSQL (kostenlos sehr mächtig)
- SQLite (Desktopdatenbank, stabiler das Paradox + BDE)

und für Delphi gibt es jede Menge Komponenten, mit denen man auf die Datenbanken zugreifen kann.
und fertige Software, die von Datenbank X zu Datenbank Y konvertiert gibt es auch.

Der Umstieg von der BDE zu irgendwas anderem ist auf jeden Fall empfehlenswert, weil die BDE schon lange nicht mehr weiterentwickelt wird.
Wir sind auch grad dran, unsere komplette Software umzustellen auf mySQL und ZEOS.
Nicht ganz einfach und auch sehr zeitaufwändig. Aber wir nutzen das, um die Software komplett einem Re-Design zu unterziehen. So bekommen wir endlich die ganzen "Altlasten" weg.

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz