AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Repeat-Schleife zu einem Beispiel

Ein Thema von Natalie · begonnen am 1. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Natalie

Registriert seit: 1. Dez 2005
3 Beiträge
 
#1

Repeat-Schleife zu einem Beispiel

  Alt 1. Dez 2005, 14:51
Hallo!

Wir haben in der Schule mit Delphi angefangen und schon verlangt unser Lehrer, eine Repeat-Schleife zum folgendem Beispiel zu machen!:

Nehmen wir mal an, eine Frau hat 2000€ auf ihrem Konto und jeden Monat werden 4% verzinst. Nach wievielen Jahren hat sie den doppelten Betrag?

Nun sollen wir zu dieser Aufgabe eine Repeat-Schleife reinbringen. Mir ist schon klar, was eine Schleife ist, aber ich verstehe nicht, wie man es lösen soll. Auch den Befehl mit repeat-until verstehe ich nicht so recht

Könnt ihr mir helfen?

Dankeschön im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Repeat-Schleife zu einem Beispiel

  Alt 1. Dez 2005, 14:59
Wieso nehmt ihr nicht while? Egal.

Delphi-Quellcode:
procedure Zinsrechnung;
var guthaben: Extended;
    jahre: Cardinal;
begin
guthaben:=2000;
jahre:=0;
repeat
inc(jahre);
guthaben:=1.04*guthaben;
until guthaben>=4000;
showmessage('Nach '+inttostr(jahre)+' Jahren verdoppelt sich das Guthaben.');
end;
EDIT: Delphi-Tag korrigiert.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Natalie

Registriert seit: 1. Dez 2005
3 Beiträge
 
#3

Re: Repeat-Schleife zu einem Beispiel

  Alt 1. Dez 2005, 15:08
Erstmal vielen lieben Dank für deine superflotte Antwort

Ich habe da noch eine Frage: Was bedeutet genau das "Extended" und "Cardinal"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Repeat-Schleife zu einem Beispiel

  Alt 1. Dez 2005, 15:10
Extended: Ist der Fließkommatyp mit der höchsten Genauigkeit, also z.B. 3.62432
Cardinal: Wie Integer, aber nur Positiv, also von 0-~4 Milliarden.

Aber das ist doch eigentlich nicht so schwer, oder? Also ein besonders komplexer Algorithmus ist es ja wirklich nicht. (Bitte nicht falsch verstehen)
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Repeat-Schleife zu einem Beispiel

  Alt 1. Dez 2005, 15:23
Zitat von Natalie:
Nehmen wir mal an, eine Frau hat 2000€ auf ihrem Konto und jeden Monat werden 4% verzinst. Nach wievielen Jahren hat sie den doppelten Betrag?
das konto möchte ich auch haben wo es 4% zinsen pro MONAT gibt!

du solltest den lösungsansatz oben dementsprechend anpassen, da er so nicht stimmt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Repeat-Schleife zu einem Beispiel

  Alt 1. Dez 2005, 15:25
Delphi-Quellcode:
procedure Zinsrechnung;
var guthaben: Extended;
    monate: Cardinal;
begin
guthaben:=2000;
monate:=0;
repeat
inc(monate);
guthaben:=1.04*guthaben;
until guthaben>=4000;
showmessage('Nach '+inttostr(jahre)+' Monaten verdoppelt sich das Guthaben.');
end;
Ändert sich ja nicht viel.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Repeat-Schleife zu einem Beispiel

  Alt 1. Dez 2005, 15:39
Es geht auch leichter, aber halt ohne repeat:

showmessage('Nach '+floattostr(logn(1.04,2))+' Jahren/Monaten verdoppelt sich das Guthaben.'); Stinknormaler Logarithmus.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Natalie

Registriert seit: 1. Dez 2005
3 Beiträge
 
#8

Re: Repeat-Schleife zu einem Beispiel

  Alt 1. Dez 2005, 15:43
Ja, so normale Rechnungen kann ich, aber der Schwerpunkt liegt jetzt bei der Verwendung von Schleifen.


Sorry, bin aber noch ein fürchterlicher Anfänger Wozu bzw. wofür steht das "inc"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: Repeat-Schleife zu einem Beispiel

  Alt 1. Dez 2005, 15:47
Hi,

Delphi-Referenz durchsuchenInc
Inc = Inkrementieren = Hochzählen
In dem Fall wird "monate" in jedem Schleifendurchlauf um 1 erhöht.
Also anstatt Inc(Monate) könntest du auch
Monate := Monate + 1;
schreiben.

MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Repeat-Schleife zu einem Beispiel

  Alt 1. Dez 2005, 16:11
Zitat von Natalie:
Sorry, bin aber noch ein fürchterlicher Anfänger Wozu bzw. wofür steht das "inc"?
Anleitung zur Selbsthilfe:
stell in Delphi den Cursor auf das unbekannte Wort und drücke <F1>, dann kommt die Hilfe und du kannst es nachlesen...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz