AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

AddFontResource

Ein Thema von bioser · begonnen am 1. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2012
Antwort Antwort
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#1

AddFontResource

  Alt 1. Dez 2005, 17:56
Hallo,

mein Programm hängt sich auf, wenn ich diesen Code verwende:

Delphi-Quellcode:
AddFontResource(PChar(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'tituscbz.ttf'));
SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0);
Die Schriftart befindet sich in dem Verzeichnis und ist nicht installiert.
Hat jemand schon mal ein ähnliches Problem gehabt ?

Gruss
bioser
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: AddFontResource

  Alt 1. Dez 2005, 18:02
Moin bioser,

hast Du mal den Rückgabewert von AddFontResource geprüft?
Ich vermute mal, dass das Programm beim SendMessage hängenbleibt, weil irgendeine Anwendung die Message nicht verarbeitet, und SendMessage so nicht zurückkehrt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#3

Re: AddFontResource

  Alt 1. Dez 2005, 18:12
hi, ja, der Rückgabewert ist 1.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: AddFontResource

  Alt 1. Dez 2005, 19:05
Hi,
ich kann nicht sagen, wo der Fehler liegt. Aber vielleicht geht ja mein Code:
Delphi-Quellcode:
function RegisterFont(const Datei: String): string;
var FotName: String;
  bErg: Boolean;
  iErg: Integer;
  a, b: Array[0..128] of Char;
begin
  Result:='';
  if not FileExists(Datei) then
    Exit;
  FotName := ChangeFileExt(Datei, '.FOT');
  StrPCopy(A, FotName);
  StrPCopy(B, Datei);
  if not fileExists(Fotname) then
    bErg := CreateScalableFontResource(0, a, b, '')
  else
    bErg:=true;
  if bErg then
  begin
    iErg := AddFontResource(A);
    if iErg > 0 then
    begin
      SendMessage(hwnd_broadcast, wm_fontchange, 0,0);
      Result := FotName;
    end;
  end;
end;

function UnRegisterFont(const Datei: string): Boolean;
begin
  Result := RemoveFontResource(PChar(Datei));
  SendMessage(hwnd_broadcast, wm_fontchange, 0, 0);
end;
Gruß, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#5

Re: AddFontResource

  Alt 2. Dez 2005, 09:21
Danke für die Hilfe, aber es hat alles nichts gebracht.
Es liegt eindeutig an dieser Zeile:

SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0); Wenn ich diese auskommentiere, läuft das Programm normal durch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: AddFontResource

  Alt 2. Dez 2005, 09:23
Dann nimm Postmessage. Das kehrt sofort zurück und wartet nicht auf den Rückgabewert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#7

Re: AddFontResource

  Alt 2. Dez 2005, 10:00
Nun läuft mein Programm durch und die Schrift ist registriert
und auswählbar, aber sie wird nicht angezeigt.

Delphi-Quellcode:
res := TResourceStream.Create(hInstance, 'My_FONT', Pchar('UnicodeFont'));
res.SaveToFile('tituscbz.ttf');
res.Free;
AddFontResource(PChar('tituscbz.ttf'));
PostMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: AddFontResource

  Alt 2. Apr 2012, 15:33
Ist ein ziemlich alter Thread. Aber für mich war jetzt er aktuell und für andere vieleicht auch irgendwan mal. Deshalb hier meine Lösung:


Mein Programm soll eine Schrift temporär installieren und nutzen.

Bei folgendem Code blieb das Programm hängen.

SendMessage(hwnd_broadcast, wm_fontchange, 0, 0); Auch wenn ich vorher keine Schrift mit AddFontRessource installiert habe, das Programm blieb an der Stelle hängen.

Habe dann statt einer "broadcast" die Nachricht nur an mein Programm selber gesendet, dann ist es durchgegangen. Und die Schrift konnte auch genutzt werden.

SendMessage(application.handle, wm_fontchange, 0, 0);
P.S.: Der Fehler passierte nur auf einigen WinXP-Rechnern.



Wie gesagt. Nur zur Info.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz