AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Dateien von Win <-> Linux exklusiv schreiben/lesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien von Win <-> Linux exklusiv schreiben/lesen

Ein Thema von APP · begonnen am 20. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Dateien von Win <-> Linux exklusiv schreiben/lesen

  Alt 20. Jun 2003, 09:44
Hallo,
ich suche nach einer sicheren Möglichkeit, um
einzelne Dateien von WindowsNT Rechnern auf einen
Linux Server exklusiv speichern und lesen zu können.

Unter exklusiv meine ich, dass, wenn mehrere Clients
die gleiche Datei hochladen, nur einer zum Zug kommen
darf, ebenso beim Lesen der Datei (mit Fehlermeldung).

Ich stelle mir das wie eine Transaktion vor.

Ich möchte keine Datenbank verwenden,
nur Linux (z.B. mit Samba oder als FTP Server?).


Wie ihr sicher schon bemerkt habt, bin ich kein Netz/Linux Profi...

p.s.
Es gibt zwar hier
FTP Datei überschreiben???
und hier
Prüfen ob Datei auf FTP vorhanden...
Diskusionen, aber leider keine Lösung zu diesem Thema...
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 20. Jun 2003, 10:40
So als Denkanstoß: Wenn du ein Protokoll wie FTP verwendest, spielt es aus Client-Sicht keine Rolle, auf welchem Betriebssystem der Server läuft.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#3
  Alt 20. Jun 2003, 10:50
Hallo App,
um eine Datei sicher zu übertragen, wäre es sinnvoll, ihr einen temporären Dateinamen zu geben und sie nach dem Transfer umzubenennen z.B.
...
PUT
Meine_datei
ftp.temporaer.001
REN
ftp.temporaer.001
richtiger_dateiname
...

Beim Lesen der Datei sollte sie dann mit „exklusiv open“ [siehe TFileStream etc] geöffnet werden, was dann bei den anderen Clients zu einem Lesefehler führt.

Ich hoffe, daß Du damit was anfangen kannst.

bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 20. Jun 2003, 11:17
Hallo Chewie,
ich weiß das FTP betriebsystemunabhängig ist,
aber ich möchte aus Kostengründen beim Linux-Server bleiben.

Hallo Duffy,
ich suche eher eine Lösung wo ein vorhandenes Protokoll/System
(wie eben vielleicht FTP oder Samba) die Eigenschaft eines sicheren
up/downloads besitzt, da ich nicht vor habe Serversoftware und
Transaktionslogik (noch dazu unter Linux ) zu schreiben.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#5
  Alt 20. Jun 2003, 11:27
Hallo App,
mein Lösungsansatz bezieht sich auf FTP. Mit dem Lesen sieht es dann schlecht aus.
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 21. Jun 2003, 10:29
Hallo DPler,

hat noch jemand eine Idee für mich?
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 21. Jun 2003, 12:41
Die Antwort wurde dir doch schon gegeben: FTP.
Damit kannst du Dateien lesend und schreibend von a nach b bringen.
Und wenn du mit "sicher" eine verschlüsselte Verbindung meinst, wäre SFTP etwas für dich, eine Suite dafür wäre z.B. Putty.
Ansonsten SSH, damit habe ich auch schon Daten von meinem Windows-Rechner auf einen Unix-Server hochgeladen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 21. Jun 2003, 17:37
Hallo tommie-lie,

mein "dickes" Sicher bezog sich nicht so sehr auf die Übertrageung von
Daten von A nach B sondern eher auf das nachfolgende Exklusiv:
Zitat:
Unter exklusiv meine ich, dass, wenn mehrere Clients
die gleiche Datei hochladen, nur einer zum Zug kommen
darf, ebenso beim Lesen der Datei (mit Fehlermeldung).
Wobei ich eben ein Protokoll/Service suche, das "transaktionsfähig" ist.

Zu FTP habe ich leider zu wenig Infos, auch die Hilfe-Dateien zu den
Indy-Kompos sind (für mich) wenig aussagekräftig -was passiert eben
bei der Übertragung zweier identischer Dateien von verschiedenen
Rechnern auf einen Server?

Bitte nicht vergessen....
Zitat:
Wie ihr sicher schon bemerkt habt, bin ich kein Netz/Linux Profi...
p.s. Ich werde wohl die RFC-0959 durchackern müssen, vielleicht werde
ich dort fündig , oder kann mir darüber jemand in Kurzform Auskunft
geben?

p.p.s. Verschlüsselte Datenübertragung wäre noch das Sahnehäubchen.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 21. Jun 2003, 19:13
Zitat von APP:
was passiert eben
bei der Übertragung zweier identischer Dateien von verschiedenen
Rechnern auf einen Server?
Das kannst du einfach ausprobieren:
Schnapp' dir Webspace mit FTP-Upload.
Öffne deinen FTP-Client zweimal (oder mit zwei Logons auf dem Server, je nachdem was der Client kann) und lade eine Datei in das gleiche Verzeichnis hoch, und zwar gleichzeitig.
Ich habe es eben bei mir ausprobiert und musste leider feststellen, daß die Datei, die als letztes beendet wird (also die, die ein paar millisekunden länger gebraucht hat *g*) jeweils die vom Dateisystem des Servers übernommene ist.
Ist also automatisch nicht das, was du wolltest. Wenn du aber (mit Indy oder was weiß ich, mit den Netzwerk-Kompos hab' ich's nicht so) einen eigenen FTP-Server schreiben willst, ließe sich das ja ändern, indem du jede eingehende Verbindung auf den Dateinamen überprüfst, schaust ob eine andere, offene Verbindung gerade das gleiche tut, und wenn ja, eine Fehlermeldung schicken.

Zitat:
p.s. Ich werde wohl die RFC-0959 durchackern müssen, vielleicht werde ich dort fündig , oder kann mir darüber jemand in Kurzform Auskunft geben?
Zumindest ich bin beim auswendiglernen erst beim RFC 100 angekommen, da musst du wohl selber lesen

Zitat:
p.p.s. Verschlüsselte Datenübertragung wäre noch das Sahnehäubchen.
Und eben das geht mit SFTP.
Funktioniert über eine OpenSSH-Verbindung, so wie HTTPS, nur eben mit FTP statz HTTP als Child-Protokoll.
Ob und wie das mit Netzwerkkomponenten zu machen ist, weiß ich nicht. Wenn du Server und Client selber programmierst, kannst du natürlich auch jede beliebige Verschlüsselung der Datenpakete nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10
  Alt 22. Jun 2003, 07:35
Hallo tommie-lie,

Das...
Zitat:
Wenn du aber (mit Indy oder was weiß ich, mit den Netzwerk-Kompos hab' ich's nicht so) einen eigenen FTP-Server schreiben willst, ließe sich das ja ändern, indem du jede eingehende Verbindung auf den Dateinamen überprüfst, schaust ob eine andere, offene Verbindung gerade das gleiche tut, und wenn ja, eine Fehlermeldung schicken.
... ist aber genau mein Problem:
Ich suche ein(e) etablierte(s) Protokoll/Funktion welche(s),
die Funktionalität "transaktion" schon eingebaut hat,
damit ich das Rad nicht neu erfinden muß...

Ich denke mir, daß diese, meine gesuchte Funktion/Protokoll (wenn
es z.B. nun FTP oder SAMBA wäre) von vielen Leuten eingestzt wird
und von besserer Qualität wäre, als wenn ich mir nun als 1. Kylix-
Programm einen FTP-Server mit transaktionskontrolle schnitzen würde...
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz