AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [HTML] Zelle soll ganze Höhe einnehmen

[HTML] Zelle soll ganze Höhe einnehmen

Ein Thema von Daniel B · begonnen am 3. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Dachau
453 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

[HTML] Zelle soll ganze Höhe einnehmen

  Alt 3. Dez 2005, 16:22
Hi,

hab ein kleines Problem mit meinen Zellen.
Also normal sind es zwei Zellen in einer Reihe, allerdings ist die rechte Zelle Höher als die Linke. die Linke soll aber nur so viel Höhe einnehmen, wie Inhalt ist und nicht so hoch werden wie die rechte.
NAch nen Tip von jemandem hab ich das so gemacht, so prinzip her nicht schlecht, allerdings nicht ganz so wie es soll:
SQL-Code:
<tr>
  <td></td>
  <td rowspan="2"></td>
</tr>
<tr<
  <td></td>
</td>
die zweite zusätzliche Zeile wäre also sowas wie ne Dummy Zelle, die nimmt aber nicht so viel Höhe ein wie nur möglich. Ich hoffe das es halbwegs verständlich war. HTML4.01 Strict und CSS2.0 sollte das noch tauglich bleiben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von titus
titus

Registriert seit: 5. Apr 2004
Ort: Freiburg
232 Beiträge
 
#2

Re: [HTML] Zelle soll ganze Höhe einnehmen

  Alt 3. Dez 2005, 16:28
Hö?

Versteh ich nicht.
Der Quellcode so stimmt ja nicht, wenn muss es ja so aussehen:
Code:
<tr>
  <td></td>
  <td rowspan="2"></td>
</tr>
<tr>
  <td></td>
</tr>
Aber das Problem versteh ich nicht

Achja benutz lieber CSS anstatt Tabellen (scnr)

mfG, titus
Daniel L.
'-'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Dachau
453 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: [HTML] Zelle soll ganze Höhe einnehmen

  Alt 3. Dez 2005, 16:33
An dem > liegts nicht, ist kein Syntax-Problem, sonst würde es gar nicht laufen da PHP.

Okay:
SQL-Code:
<tr>
  <td></td>
  <td></td>
</tr>
Das ist das Ziel. Die linke Zelle, hat nur als Bespiel 5cm Höhe, die Rechte 10cm. Um jede Zelle und um die ganze Zeile ist ein Rahmen, der rahmen der linken Zelle, soll aber nur so hoch sein, also nur 5cm, der ist aber 10cm hoch, da die linke Zelle die gleiche Höhe bekommt wie die Rechte.
Darum der andere Code mit der zweiten Zeile.
SQL-Code:
+---------+---------+
| 1 | 2 |
| | |
+---------+ |
| 3 | |
| | |
+---------+---------+
SQL-Code:
 <tr>
   <td></td> <-- Zelle 1
   <td rowsapn="2"></td> <-- Zelle 2
 </tr>
 <tr>
   <td></td> <-- Zelle 3
 </tr>
Die neue Idee, Zelle 3 soll keinen Rahmen haben, also nur als Dummy da, die soll aber die ganze Höhe einnehmen, die die Zelle 1 nicht braucht. Jetzt klarer? Doof zum beschreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von titus
titus

Registriert seit: 5. Apr 2004
Ort: Freiburg
232 Beiträge
 
#4

Re: [HTML] Zelle soll ganze Höhe einnehmen

  Alt 3. Dez 2005, 16:45
Jo das mit ">" war nur ein Hinweis .

Ich versteh zwar immer noch nicht, ganz aber ich hab das mit dem border mal so gemacht (vielleicht meintest du es ja so ):
Code:
<tr>
  <td>1</td>
  <td rowspan="2">2</td>
</tr>
<tr>
  <td style="border: 0;"></td>
</tr>
Zum testen kannst ja mal border auf die Größe 1 setzen.

mfG, titus
Daniel L.
'-'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Dachau
453 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: [HTML] Zelle soll ganze Höhe einnehmen

  Alt 3. Dez 2005, 16:55
Ne, du hast es noch nicht verstanden

untere Zeile, linke und rechte Zelle. Die linke hat nen Rahmen rechts und die rechte links. Der Rahmen der linken Zelle, sollte kürzer sein, nämlich nur bis da wo die Links im Menü aufhören und nicht so weit runter. Normal würde die Linie genau so lang sein wie die der rechten Zelle, daher die Dummy-Zelle, dei kürzt die Linie minimal, aber nicht so ganz wie es das sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von titus
titus

Registriert seit: 5. Apr 2004
Ort: Freiburg
232 Beiträge
 
#6

Re: [HTML] Zelle soll ganze Höhe einnehmen

  Alt 3. Dez 2005, 17:20
Hi,

ich frage mich wozu du überhaupt
Code:
<tr>
  <td></td>

</tr>
eingebaut hast

ohne diesem teil geht doch alles wunderbar

mfG, titus
Daniel L.
'-'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Dachau
453 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: [HTML] Zelle soll ganze Höhe einnehmen

  Alt 3. Dez 2005, 17:25
Also entweder verstehst Du mich nicht, oder bei mir sieht es anders aus als bei dir.
Schau mal das Bild an, beim unteren Cursor, das ist doch der linke Rahmen ein wenig kürzer, der sollte aber nur bis zum oberen Cursor gehen. Wie sieht das bei Dir aus?
Wenn ich die zusätzliche Zeile nicht einfügen würde, dann wären beide Rahmen gleich lang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dp_477.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von titus
titus

Registriert seit: 5. Apr 2004
Ort: Freiburg
232 Beiträge
 
#8

Re: [HTML] Zelle soll ganze Höhe einnehmen

  Alt 3. Dez 2005, 17:37
Hi,

also jetzt versteh ich was du meinst .

Naja ich hab ein bisschen in der CSS rumgefummelt und rumprobiert
Aus
Zitat:
td.inhalt1{
width:130px;
height: 1px; /* die neue zeile */
vertical-align:top;
border-right:1px solid #00f;
border-top:1px solid #00f;
}
So geht das bei mir

mfG, titus
Daniel L.
'-'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: [HTML] Zelle soll ganze Höhe einnehmen

  Alt 3. Dez 2005, 17:55
Mein Tipp: spar dir das mit dem rowspan und mach in jede TD eine DIV rein, die dann den Rahmen hat.

alt:
Code:
<td class="inhalt1">...</td>
<td rowspan="2" class="inhalt2">...</td>
neu:
Code:
<td><div class="inhalt1">...</div></td>
<td><div class="inhalt2">...</div></td>
Dann sollten die Rahmen immer nur so lang sein, wie der Inhalt der Boxen ist.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von titus
titus

Registriert seit: 5. Apr 2004
Ort: Freiburg
232 Beiträge
 
#10

Re: [HTML] Zelle soll ganze Höhe einnehmen

  Alt 3. Dez 2005, 17:56
Wenn wir schon mit divs anfangen:
Warum nicht das ganze Design mit CSS aufbauen?

mfG
Daniel L.
'-'
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz