AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid per Tastendruck Datensatz ermitteln ??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid per Tastendruck Datensatz ermitteln ??

Ein Thema von Gigant02 · begonnen am 3. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2005
Antwort Antwort
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

DBGrid per Tastendruck Datensatz ermitteln ??

  Alt 3. Dez 2005, 15:37
Datenbank: SQLite • Version: 2.1 • Zugriff über: ZeosLib
moin moin

also ich ein DB grid nennen wir es einfach ma Grid1
und wollte mit den onkey er eigniss einfach den aktuellen datensatzt ermitteln wo der rowselect balken drauf steht

also wenn VK_RETURN drücke soll er mit die personenID gerade ausgeben
nun das dumme daran ist die PersonenID ist nicht in Grid zusehen sondern in der Tabelle drin
in den Grid zusehen ist z.B. nur PS_name und PS_telefonnr.

wie gehe ich da ambesten vor ???

geht das überhaupt ???

lg gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: DBGrid per Tastendruck Datensatz ermitteln ??

  Alt 3. Dez 2005, 23:33
Ein DBGrid ist datensensitiv. Bedeutet, das der Datensatzzeiger im DBGrid immer mit dem Datensatzzeizer der zugrundeliegenden Datenmenge übereinstimmt.

Du kannst also im deinem onKeyPress o.Ä. einfach auf den Dataset verweisen

Delphi-Quellcode:
   i:= MyZeosTable.FieldByName('PersonenID').asInteger;

   oder

   i:= DBGrid1.Datasource.Dataset.FieldByName('PersonenID').asInteger;

Schöne Grüße,
Jens

  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: DBGrid per Tastendruck Datensatz ermitteln ??

  Alt 5. Dez 2005, 20:18
jup genau das habe ich mir gedacht

ich dachte mir schon das das DBGrid datensensitiv ist

aber ich wusste leider nicht wie ich daran komme

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz