AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

constante in typen packen?

Offene Frage von "Taladan"
Ein Thema von Taladan · begonnen am 4. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

constante in typen packen?

  Alt 4. Dez 2005, 19:11
Kann ich irgendwie eine Constante in einen typen packen?

z.b.

Delphi-Quellcode:
type
  FTest = class(System.Windows.Forms.Form)
  private
   const Items : array[0..1] of String = ('MU', 'KL');
  end;
Die möchte ich, weil ich verschiedene Konstaten auf unterschiedlichen Units verwende. Eines haben diese Units gemeinsam und zwar das sie alle den gleichen Typen eingebunden haben.
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: constante in typen packen?

  Alt 4. Dez 2005, 19:16
Das geht ab D2005 indem du einfach das const weglässt. Dann hast du eine Variable, in der von Anfang an die Werte gespeichert sind.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: constante in typen packen?

  Alt 4. Dez 2005, 19:17
Aber warum probierst du es nicht einfach aus?

//edit:
@ichbins:
mit const gehts aber auch.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: constante in typen packen?

  Alt 4. Dez 2005, 19:24
Das habe ich, funktionert aber nicht. Wenn ich jetzt den Typen anzeige dann gibt es Items nicht

Delphi-Quellcode:
type
  FTest = class(System.Windows.Forms.Form)
  private
    Items : array[0..1] of String = ['MU', 'KL'];
  end;
Delphi-Quellcode:
Procedure Irgendwas;
var
  test : Ftest;
  I : Array of String;
begin
  test := FTest.Create;
  I := Ftest.Items; <- hier sagt mir Delphi das es dieses nicht gibt
end;
Edit: Funktioniert auch nur wenn ich die Klammer in eine Eckige verändere.
Edit2: Const weggenommen, dieses nicht funktioniert
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: constante in typen packen?

  Alt 4. Dez 2005, 19:30
Ich denke array[0..1] of string und array of string passen nicht ganz zusammen. versuch doch einmal s:=ftest.items[1] mit s:string.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: constante in typen packen?

  Alt 4. Dez 2005, 19:32
Also bei mir hat das funktioniert, mit genau dieser Syntax:

Delphi-Quellcode:
type TXX = class
     public
       const xx: array[0..1] of string = ('X','Y');
     end;
Und dass du die Items nicht sehen konntest, liegt wahrscheinlich daran, dass du sie als private deklariert hast.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: constante in typen packen?

  Alt 4. Dez 2005, 19:43
Ist in Public drin. Ich habe mal dein zeile kopiert.

Diverse Dinge werden unterkringelt. u.a.
- Das erste , in der eingefügten Zeile
- sowie der erste constructor
- das end;

Fehlermeldungen erhalte ich über das Strukturfenster.
- ) erwartet, aber , erhalten in Zeile XX <- Das erste Komma
- Implementation erwartet, aber COnstructor erhalten in Zeile XX
- Begin erwaret aber end erhalten in Zeile XX
- . erwartet, aber ; erhalten in Zeile XX
- das Ende der Datei erwartet, aber bezeichner 'Globalisation' erhalten <- hinter implementation die USES System.Globalisation

PS: Ich programmiere im Moment mit .Net falls das interessant sein sollte. Wobei das hier doch eigendlich Delphi/Pascal Syntax sein sollte
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz