AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Stringgrid-Zellen rechtsbündig drucken

Ein Thema von Hansa · begonnen am 5. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2005
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Stringgrid-Zellen rechtsbündig drucken

  Alt 5. Dez 2005, 21:46
Hi,

hänge hier an einer Sache fest : in einem Stringgrid werden Zahlen immer rechtsbündig dargestellt. Bei Reals wird auch bei einer Eingabe "10" immer "10,00" angezeigt. Dann wird noch manchmal etwas grafisches angezeigt usw. Alles im OnDrawCell. Jetzt wollte ich ein Grid drucken, aber da ist nichts mehr mit abschließenden Nullen.

Jetzt könnte ich ja dasselbe wie im OnDrawCell wieder machen. Muß das aber sein ? Ich brauche nur den reinen Text der angezeigten Zelle und zwar nach der Behandlung im OnDrawCell. Den Zelleninhalt nach der Umrechnung wieder neu anzuzeigen ists ja wohl auch nicht. Das landet ja dann wieder alles im DrawCell.

Ich will also mit einer Schleife das Grid durchgehen und die Zellinhalte so drucken, wie sie aussehen. Komme ich irgendwie nur an den Zellentext ran, ohne wieder formatieren zu müssen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Stringgrid-Zellen rechtsbündig drucken

  Alt 5. Dez 2005, 22:16
Hallo,

schau Dir das mal an, eventuell passt das
... ein Stringgrid als Bitmap ausgeben/speichern
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Stringgrid-Zellen rechtsbündig drucken

  Alt 8. Dez 2005, 17:18
Thx, Lannes. Aber das ist genau verkehrt rum. Ich brauche nur den Text und nicht die angezeigte Grafik, allerdings so wie er im OnDrawCell bereits formatiert wurde. Ich muß auf die einzelnen Zellen zugreifen und sie drucken, so wie sie auch auf dem Bildschirm zu sehen sind. Zumindest aber die Nachkommastellen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Stringgrid-Zellen rechtsbündig drucken

  Alt 9. Dez 2005, 10:50
Hallo,

"verkehrt rum" würde ich nicht sagen, eher zuviel an Ausgabeinformationen.
Wenn die Gitterlinien ausgeblendet und die Funktionsvariablen richtig gesetzt werden,
hast Du nur noch die reinen Zellinhalte.
Ruf meine Funktion mal so auf:
Delphi-Quellcode:
var Bmp : TBitmap;
begin
  Bmp := TBitmap.Create;
  StringGrid1.Options := StringGrid1.Options - [goVertLine,goHorzLine];//<----
  if GridToBmp(StringGrid1,False,Bmp,0,clBlack) then
    begin
    Image1.Picture.Bitmap.Assign(Bmp);
    //oder
    //Bmp.SaveToFile('C:\Temp\StringGrid.bmp');
    //Clipboard.Assign(Bmp); //in uses clipbrd einbinden !!!
    end;
  StringGrid1.Options := StringGrid1.Options + [goVertLine,goHorzLine];//<----
  Bmp.Free;
end;
Es gibt aber ein Problem ,
wird in OnDrawCell auf gdFixed oder FixedCols/FixedRows reagiert,
ändert sich das Zeichnen der Fixed- Spalten/Zeilen wenn die Funktion, gesteuert über die Variable Fixed: Boolean, temporaer die Fixed- Spalten/Zeilen entfernt.
Das kann aber über eine Veränderung der OnDrawCell-Ereignisbehandlung angepasst werden.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz