AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein werden Struktogramme noch verwendet ??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

werden Struktogramme noch verwendet ??

Ein Thema von hm988 · begonnen am 7. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von hm988
hm988

Registriert seit: 20. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

werden Struktogramme noch verwendet ??

  Alt 7. Dez 2005, 09:40
hallo,

wer kann mir sagen ob Struktogramme noch Stand der Zeit sind , und bis zu
welchem oder auch ab welchem Programmumfang Struktogramme verwendet werden ??


vielen Dank für eine Antwort
Grüsse, Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: werden Struktogramme noch verwendet ??

  Alt 7. Dez 2005, 10:34
also wenn du das Software-Design nach Lehrbuch von Vorne bis Hinten durchziehen willst, dann gehören Struktogramm auch dazu.

Ansonsten ist das Struktogramm hilfreich dabei, Designfehler zu erkennen.
Ich lege ab-und-an für meine Software ein Struktogramm an, wenn ich nicht 100% sicher bin, wie alles laufen soll/muss...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hm988
hm988

Registriert seit: 20. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: werden Struktogramme noch verwendet ??

  Alt 7. Dez 2005, 16:12
danke für die schnelle Antwort.

Findet ihr dass Struktogramme eine Grundlage sind, wenn man eine Programmiersprache lernen will ??

Also ich kann mir irgendie nicht so richtig vorstellen, dass jedes Programm auf einem Struktogramm basiert, ich denke eher es gibt ein Pflichtenheft und nach dem geht der Programmierer vor und erstellt das Programm nach und nach aus dem Kopf.

Ich sowieso da ich ja nur laie bin, aber ist das nicht wirklich so, auch im wirklichen Programmieraltag ??




Kurz der Hintergrund meiner Frage,

bin auf dem weg zum Elektrotechniker. Bestandteil (kleiner) ist Assembler und c++, wir haben Struktogramme und C++ Grundlagen gemacht ..... jedoch war der Schwerpunkt der des ersten Leistungsnachweises (90 min) Struktogramme.

Bitte hleft mir, wenn ich auf dem Holzweg bin und Struktogramme wirklich so wichtig sind.
Grüsse, Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: werden Struktogramme noch verwendet ??

  Alt 7. Dez 2005, 16:18
Hallo ,
ich denke schon, dass Struktogramme zur Grundlage gehört. Wenn man nur kleine Projekte hat kann man vieles überschauen. Aber bei verschachtelten if-Abfragen und anderen komplizierteren Sachverhalten sind sie schon recht Sinnvoll. In der Berufschule lernt man sowas auch. Der Vorteil ist auch, das man anderen mal schnell erklären kann, was man meint und da das Struktogramm auch Programmiersprachenunabhängig ist (sein sollte) kann man es auch Leuten geben die nicht mit der eigenen Sprache programmieren. Ich kann es nur empfehlen.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hm988
hm988

Registriert seit: 20. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: werden Struktogramme noch verwendet ??

  Alt 7. Dez 2005, 16:24
hi,

hmm ich muss sagen das ist mal das erste gute argument das ich höre (weitergeben um anderen was klar zu machen).

Die Grundlage für Struktogramme habe ich jetzt nachträglich dazu gelernt
und vielleicht sind Sie mir ja wirklich irgendwann mal von nutzen.


Grüsse, Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: werden Struktogramme noch verwendet ??

  Alt 7. Dez 2005, 16:25
natürlich ist ein struktogramm ein genauer ablaufplan. A, wenn B dann C, ansonsten D..... Man kann natürlich das komplette Programm als ein einziges Struktogramm bauen (das ist dann auch fast schon der komplette source ) aber eher geeignet ist das für einzelne Programmaufgaben oder Schritte.

Ansonsten sollte man sich anfangs eher auflisten, was man alles braucht, dann sich das design überlegen und dann kann man für die einzelnen arbeitsschritte ( initialisierung, Aufgabe X, Aufgbe Y, Datei verarbeiten...) auch Struktogramme bauen. Damit hatz man dann auch den Vorteil dass man nicht aus dem gehirn in die tatatur coden muss, da einem da sehr oft designfehler passieren können, die einem beim Struktogramm gleich auffallen würden.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hm988
hm988

Registriert seit: 20. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: werden Struktogramme noch verwendet ??

  Alt 7. Dez 2005, 16:41
Zitat von DGL-luke:
Ansonsten sollte man sich anfangs eher auflisten, was man alles braucht, dann sich das design überlegen und dann kann man für die einzelnen arbeitsschritte ( initialisierung, Aufgabe X, Aufgbe Y, Datei verarbeiten...) auch Struktogramme bauen. Damit hatz man dann auch den Vorteil dass man nicht aus dem gehirn in die tatatur coden muss, da einem da sehr oft designfehler passieren können, die einem beim Struktogramm gleich auffallen würden.
genau so hab ich bis jetzt meine Programme immer aufgezogen, ich wart mal ab wenn ich wieder mehr zeit mit Delphi verbringe, bestimmt werde ich auch mal Struktogramme anwenden
Grüsse, Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: werden Struktogramme noch verwendet ??

  Alt 7. Dez 2005, 16:47
Hobbymäßig: Ich kenne keinen, der das macht.
Berufsmäßig: Keine Ahnung. Habe allerdings im Sommer ein Praktikum bei einer Softwarefirma gemacht, und dort wird sowas nicht eingesetzt. Habe auch noch nie gehört dass irgendwo bei der Softwareentwicklung Struktogramme verwendet werden, kann aber natürlich Firmen geben wo das gemacht wird. Zum Beispiel bei Programmen die absolut fehlerfrei sein müssen (z.B. medizinische Geräte).
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: werden Struktogramme noch verwendet ??

  Alt 7. Dez 2005, 16:51
Zitat von Tubos:
Hobbymäßig: Ich kenne keinen, der das macht.
Berufsmäßig: Keine Ahnung. Habe allerdings im Sommer ein Praktikum bei einer Softwarefirma gemacht, und dort wird sowas nicht eingesetzt. Habe auch noch nie gehört dass irgendwo bei der Softwareentwicklung Struktogramme verwendet werden, kann aber natürlich Firmen geben wo das gemacht wird. Zum Beispiel bei Programmen die absolut fehlerfrei sein müssen (z.B. medizinische Geräte).
Unsere Firma ist ein Beispiel dafür, dass Struktogramme eingesetzt werden.
Und unsere Software somm/muss auch fehlerfrei sein.

Auch in der vorherigen Firma (da haben wir Software für banken gemacht) wurden alle Tools zum Software-Design eingesetzt. War schon etwas mühsam, erst einige Kilo Papier oder einige MB Festplatte vollzuschreiben, bevor man endlich loshacken konnte
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#10

Re: werden Struktogramme noch verwendet ??

  Alt 7. Dez 2005, 19:27
DerDan

- nutzt Struktogramme täglich um C und C++ Quelltexte zu verwalten!

- nimmt dazu EasyCode (Struktogramme nach Nasi/Schneiderman).

- findet es schade das das nicht so richtig mit Delphi läuft.

- hat sich auch schon mal überlegt einen eingenen Struktogramm Editor zu basteln.

- glaubt das in USA Struktogramme nach Nasi/Schneiderman unbeliebt sind

- wünscht allen eine schöne Weihnachtszeit


DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz