AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Graphen''' kein gültiger Integerwert

Ein Thema von r3p47 · begonnen am 8. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2005
Antwort Antwort
r3p47

Registriert seit: 4. Sep 2005
Ort: /home
5 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Graphen''' kein gültiger Integerwert

  Alt 8. Dez 2005, 13:10
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.graph_buttonClick(Sender: TObject);
var
  i:integer;
begin
  //Deklarieren von Variablen
  a:=strtofloat(a_edit.text);
  b:=strtofloat(b_edit.text);
  c:=strtofloat(c_edit.text);

  //In Wertetabelle einfügen
  //Für späteren Gebrauch
  for i:=0 to 10 do
  begin
    x:=strtofloat(stringgrid1.cells[0,i]);
    y:=a*sqr(x)+b*x+c;
    stringgrid1.cells[1,i]:=floattostr(y);
  end;
  //KoordinatenSys Umdrehen
  SetMapMode(paintbox1.Canvas.Handle, MM_LOENGLISH);

{    | +y
      |
-x --------> +x
      |
      | -y

}


  //In die Mitte setzen
  SetViewPortOrgEx(Paintbox1.Canvas.Handle, (Paintbox1.Width div 2) + Paintbox1.Left, (Paintbox1.Height div 2) + Paintbox1.Top, nil);

  //KoSys begrenzen
  point.x:=0;
  point.y:=200;
  Paintbox1.Canvas.PenPos:=Point;
  Paintbox1.Canvas.Rectangle(-200,200,200,-200);

  //waagerechter Strich
  point.x:=-200;
  point.y:=0;
  Paintbox1.Canvas.PenPos:=Point;
  Paintbox1.Canvas.Lineto(200,0);

  //senkrechter Strich
  point.x:=0;
  point.y:=200;
  Paintbox1.Canvas.PenPos:=Point;
  Paintbox1.Canvas.Lineto(0,-200);


  for i:=0 to 10 do
  begin
      point.x:=strtoint(stringgrid1.Cells[0,i]);
      point.y:=strtoint(stringgrid1.Cells[1,i]);

      point2.x:=strtoint(stringgrid1.Cells[0,i+1]);
      point2.y:=strtoint(stringgrid1.cells[1,i+1]);

     //Vergrösserung des Massstabes
      point.x:=point.x+5;
      point.Y:=point.y+5;

      point2.x:=point2.x+5;
      point2.Y:=point2.y+5;

      paintbox1.Canvas.PenPos:=Point;
      paintbox1.Canvas.LineTo(Point2.x,Point2.y);
    end;
  end;

//Benennen
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i:integer;
begin
  for i:=0 to 10 do
  begin
    stringgrid1.cells[0,i]:=inttostr(i);
  end;
end;

end.
Fehlermeldung:
Zitat:
''' kein gültiger Integerwert.
Ich hab keine Ahnung woran das liegen könnte.
Erreichen will, ich dass der mir anhand von Daten aus einer Stringgrid einen Graphen zu einer quadratischen Funktion gibt.
Der Fehler kommt auf dem graph_button.
Das ist natürlich nicht das ganze Programm.

Hoffe ihr könnt mir n Tip geben, wo der Fehler liegt.

mfg
Rene
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JWeis
JWeis

Registriert seit: 23. Aug 2005
Ort: Homburg
274 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Graphen''' kein gültiger Integerwert

  Alt 8. Dez 2005, 13:12
wo taucht den deine fehlermeldung auf
Johannes
Der Pfad der Gerechten ist zu beiden Seiten gesäumt mit Freveleien der Selbstsüchtigen und der Tyrannei böser Männer. Gesegnet sei der, der im Namen der Barmherzigkeit und des guten Willens die Schwachen durch das Tal der Dunkelheit geleitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#3

Re: Graphen''' kein gültiger Integerwert

  Alt 8. Dez 2005, 13:15
Sicher, dass alle 24 Gridzellen gefüllt sind?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Graphen''' kein gültiger Integerwert

  Alt 8. Dez 2005, 13:20
Überprüfe mal ganz genau welche Werte du übergibst, vielleicht ist ein falscher Typ dabei oder eben wie Khabarakh (boa, einfach eingetippt und jeder buchstabe des namens stimmt ) gesagt hat, ob evtl. '' bzw. nichts übergeben wird, was zum fehler führt.
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
r3p47

Registriert seit: 4. Sep 2005
Ort: /home
5 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Graphen''' kein gültiger Integerwert

  Alt 8. Dez 2005, 13:33
Zitat von JWeis:
wo taucht den deine fehlermeldung auf
Auf dem Graph Button, wo genau da kann ich nicht sagen, ich habs schon mit F8 versucht aber iregndwie zeigt er mir erst in der letzten Zeile n Fehler an, da find ich aber nichts.
Wie macht man das, dass er schrittweise prüft ob die Zeile stimmt?

Ja es müssten theoretisch alle Zellen gefüllt sein.

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.Wertetabelle_buttonClick(Sender: TObject);
var
  i:integer;
begin
//Variablen deklarieren
  a:=strtofloat(a_edit.text);
  b:=strtofloat(b_edit.text);
  c:=strtofloat(c_edit.text);

//In Wertetabelle einfügen
  for i:=0 to 8 do
  begin
    x:=strtofloat(stringgrid1.cells[0,i]);
    y:=a*sqr(x)+b*x+c;
    stringgrid1.cells[1,i]:=floattostr(y);
  end;
end;
Auf dem Wertetabellen Button klappts ja.

Ich hab jetzt einfach mal für 10 8 eingesetzt, aber das Stringgrid müsste sich ja automatisch erweitern oder?
Ist ja auch egal, ich bekomme die gleiche Fehlermeldung, müssten aber alle Felder gefüllt sein, bei der Wertetabelle gehts halt.

thx erstmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Graphen''' kein gültiger Integerwert

  Alt 8. Dez 2005, 13:36
Zitat von r3p47:
Fehlermeldung:
Zitat:
''' kein gültiger Integerwert.
Diese Fehlermeldung sieht ganz danach aus, als ob versucht wird, einen leeren String mittels StrtoInt in einen Integer umzuwandeln. Also wird wahrscheinlich auf eine leere Zelle im StringGrid zugegriffen.

MfG
Binärbaum

Edit: Tippfehler
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#7

Re: Graphen''' kein gültiger Integerwert

  Alt 8. Dez 2005, 14:04
point2.x:=strtoint(stringgrid1.Cells[0,i+1]); Du füllst dein Stringgrid aber nur bis 10, hier erhälst du im letzten Schleifendurchlauf jedoch 11.

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
r3p47

Registriert seit: 4. Sep 2005
Ort: /home
5 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Graphen''' kein gültiger Integerwert

  Alt 11. Dez 2005, 12:57
Jop, danke das wars.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf