AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Cursortasten

Ein Thema von f4r · begonnen am 9. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#1

Cursortasten

  Alt 9. Dez 2005, 11:48
hab folgendes geproggt

dielabels werden mittels timers nach einander sichtbar !

ich möchte das man diese jetzt auch mit den cursortasten "ansteuern" und mit enter draufklicken kann !

wie geghts das danke
f4r
Miniaturansicht angehängter Grafiken
wmw2_204.jpg  
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Cursortasten

  Alt 9. Dez 2005, 12:38
Hallo,

im OnKeyUp-Ereignis der Form die Tasten abfangen und entsprechende Visualisierungen durch die Labels anzeigen, bzw. bei Enter gewünschte Prozedur abhängig vom "aktivierten" Label ausführen.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Cursortasten

  Alt 9. Dez 2005, 12:48
Falls du außer "passiven" objecten (label's & co) auch andere drauf hast (knöpfe, edit's & co) kann's sein, daß du auch bei deren OnKey-Event deine abfrage einfügen (OI) musst.
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#4

Re: Cursortasten

  Alt 9. Dez 2005, 12:52
staun staun staun

ich bin neuling bitte auf delphi deutsch
hehe

mal naeher beschreiben was gemeint ist und wo ich das machen kann

wie in meiner sig gesagt ich hab delphi 7
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Cursortasten

  Alt 9. Dez 2005, 12:57
Deutsch ?? uiuiui ... das mir als Bayer ... naja mal versuchen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
 // <--- was da alles steht wird gemacht wenn ne taste losgelassen wurde (im OI bei ereignisse doppelt auf OnKeyUp drücken)
  if key = VK_UP then //markier das obere dingens
  else if key = VK_down then // markiere das untere dingens .
// die anderen tasten solltest du auch unter VK_... finden
end;
Du könntest auch beim onCreate deine Labels (?) in ein array[1..6] of TLabels legen ... dann kannste die dinger evtl. einfacher ansteuern

edit: ups den eigentlichen code vergessen
edit2: gugst du hier.
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#6

Re: Cursortasten

  Alt 9. Dez 2005, 15:51
supa danke nu verstande
komm au schleswig-holstein
die einzigen die hochdeutsch koennen


offtopic


FREISTAAT Bayern
mach dir also nicht draus
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
monta

Registriert seit: 18. Okt 2004
Ort: Dresden
141 Beiträge
 
#7

Re: Cursortasten

  Alt 9. Dez 2005, 15:55
eventuell sollte man noch die KeyPreview-Eigenschaft des Forms auf True setzen, da sonst oftmals (je nach Anwendung) die Tasten nicht erfasst werden.
Johannes M.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Cursortasten

  Alt 9. Dez 2005, 16:00
Zitat von monta:
eventuell sollte man noch die KeyPreview-Eigenschaft des Forms auf True setzen, da sonst oftmals (je nach Anwendung) die Tasten nicht erfasst werden.
Und zwar dann, wenn eine Komponente den Focus hat.
KeyPreview veranlasst nur, dass bei einem Tastendruck das OnKeyDown-Ereignis des Forms ausgelößt wird, egal welche Komponente den Focus hat.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz