AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

n:m Relation setzen

Ein Thema von Taladan · begonnen am 9. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

n:m Relation setzen

  Alt 9. Dez 2005, 14:05
Datenbank: Dataset XML • Version: . • Zugriff über: Ado.net
Ich möchte gern über ein Dataset (nur darüber, da es eine XML DB wird) eine Relation n:m erstellen. Ziel ist es Tabelle Kunde, Artikel usw. mit der Tabelle "Zusätzliche Infos" zu verknüpfen, wo auch mehrere Einträge zu einen Kunden/Artikel sein können.
Wie setze ich eine solche Relation über das Dataset oder brauche ich da eine zwischen-tabelle. Hatte schon gedacht, das ich bei der Infotabelle nicht nur die Artikelnummer sondern auch die Bezeichnung mit hineinpacke. Doch dies ist keine gute Idee, da es ja einen Kunden namens Hamburger geben kann und einen Artikel die zufällig die gleiche ID erhalten. wie kann ich das am besten Regeln?
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: n:m Relation setzen

  Alt 9. Dez 2005, 14:26
Hi Taladan,
eine N:M Beziehung mußt Du in zwei 1:N Beziehungen auflösen. Ergo: Du brauchst eine Zwischentabelle in der die Foreign-Key auf die beiden Haupttabllen (und ggf. zusätzliche Infos) gespeichert werden.

Das Problem mit den doppelten Schlüsselwerten läßt sich lösen, indem Du z.B. ein Datumsfeld mit in den Schlüssel aufnimmst.

Kunde
KundenNr
Name

Artikel
ArtikelNr
Bezeichnung
Preis

KundenBestellung
NrKunde ---> verweist auf KundenNr
NrArtikel ---> verweist auf ArtikelNr
BestellDatum
Menge

primary key (NrKunde, NrArtikel, Bestelldatum)

usw.

Frohes Schaffen
Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: n:m Relation setzen

  Alt 9. Dez 2005, 16:02
Ich glaub das ist nicht das was ich suche. Die Zieltabelle (Infos) ist immer die selbe, hat jedoch mehere einträge, die mit den infos. Die Quelltabelle jedoch ähndert sich immer wieder (Person, Talent usw.). Ideal wäre ein zusammengesetzter Primärkey (falls man das so nennt) also das das Dataset nur die aus der Infotabelle raussucht, die als werte Tabelle=Person und ID=Zahl hat. Doch eine solche Bedingung kann ich scheinbar nicht schreiben zu können.
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz