AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Fehler-Meldung trotz try except ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler-Meldung trotz try except ?

Ein Thema von MCQ · begonnen am 9. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2005
Antwort Antwort
MCQ

Registriert seit: 14. Jan 2004
Ort: Dessau
80 Beiträge
 
#1

Fehler-Meldung trotz try except ?

  Alt 9. Dez 2005, 14:36
Ich hab eine einfache Ping-Funktion schreiben wollen, allerdings gibt es ein Problem. Obwohl ich den Verbindungsbefehl Client.ping() in eine try except - Anweisung eingebaut habe Bricht das Programm bei nicht erreichen des Servers mit der Fehlermeldung "Host nicht gefunden" ab. Eigendlich sollte diese Meldung doch durch das try except unterbunden werden, oder?

Delphi-Quellcode:
function Ping(Server:string):boolean;
begin
 with Form1 do
  begin
   Client.Host:=Server;
   Client.ReceiveTimeout:=1500;
   try
    Client.Ping();
   except
    Result:=false;
   end;
   if Client.ReplyStatus.ReplyStatusType=rsEcho then Result:=true;
  end;
end;

Gruß MCQ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Fehler-Meldung trotz try except ?

  Alt 9. Dez 2005, 14:38
Hai MCQ,

ich tippe mal darauf das in deiner IDE der interne Debugger aktiv ist. Dann nützen in der IDE auch die TRY-EXCEPT Blöcke nichts.

Schaue mal unter "Tool - Optionen - Debugger Optionen" dort müsstes Du ihn abschalten können.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Fehler-Meldung trotz try except ?

  Alt 9. Dez 2005, 14:41
Zitat von MCQ:
... Obwohl ich den Verbindungsbefehl Client.ping() in eine try except - Anweisung eingebaut habe Bricht das Programm bei nicht erreichen des Servers mit der Fehlermeldung "Host nicht gefunden" ab. Eigendlich sollte diese Meldung doch durch das try except unterbunden werden, oder?
Nur wenn wirklich eine Exception ausgelößt wird.
Falls diese Meldung nur durch ein ShowMessage oder MessageDlg angezeigt wird hast Du keine Chancen.
Gibt es evtl. in deinem verwendeten Control eine Option das Exception ausgelößt werden sollen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Fehler-Meldung trotz try except ?

  Alt 9. Dez 2005, 14:44
Zitat von MCQ:
Eigendlich sollte diese Meldung doch durch das try except unterbunden werden, oder?
Ja, aber in der Regel (Sharky hat bereits diese wiederlegt) nur in der kompillierten exe, ohne Debugger.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Fehler-Meldung trotz try except ?

  Alt 9. Dez 2005, 14:45
Moin MCQ,

such' hier doch mal nach Hier im Forum suchenICMPSendEcho

Der Indy-Ping setzt, IMHO, auch Admin-Rechte voraus.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MCQ

Registriert seit: 14. Jan 2004
Ort: Dessau
80 Beiträge
 
#6

Re: Fehler-Meldung trotz try except ?

  Alt 9. Dez 2005, 14:48
Danke für eure Tipps.
Ich habe mal den Dubugger abgeschaltet und die Prozedure wie folgt geändert. Nun funktioniert es wie beabsichtigt.


Delphi-Quellcode:
function Ping(Server:string):boolean;
begin
 Result:=true;
 with Form1 do
  begin
   Client.Host:=Server;
   Client.ReceiveTimeout:=1500;
   try
    Client.Ping();
   except
    Result:=false;
   end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz