AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Unterschiedliche Datasets für Fastreport
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterschiedliche Datasets für Fastreport

Offene Frage von "smudo"
Ein Thema von smudo · begonnen am 9. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2005
Antwort Antwort
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Unterschiedliche Datasets für Fastreport

  Alt 9. Dez 2005, 15:40
Datenbank: Interbase • Version: 6.1 • Zugriff über: UIB / Fastreport 3.19
Hallo ,

ich benutze gern und viel den Fastreport. Um die Anzahl der Dokumente nicht zu sehr aufzublähen, versuche ich auch möglichst viele Funktionen mit einem Report abzudecken.

Jetzt meine Frage:
Kann ich im Fastreport erkennen, ob das übergebene Dataset ein bestimmtes Feld besitzt, sodass ich es nur verwende, wenn es existiert? Die Datasets sind bis auf das eine Feld identisch.

Vielen Dank

René
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Unterschiedliche Datasets für Fastreport

  Alt 9. Dez 2005, 17:40
Zitat von smudo:
versuche ich auch möglichst viele Funktionen mit einem Report abzudecken.
..ein bestimmtes Feld besitzt, sodass ich es nur verwende, wenn es existiert? Die Datasets sind bis auf das eine Feld identisch.
Wozu gibt es Parameter ? Zuviel des Guten, also möglichst viele Funktionen in eine Konstruktion reinzustecken, die eine davon eventuell in 99% der Fälle nicht braucht, das ist keine gute Idee. 8) Und mit einem Dataset hat das ganze fast nichts zu tun. Ein Dataset ist kein Datensatz, sondern eine Datenmenge ! Und wie die sich zusammensetzt, das liegt in Deinem Ermessen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Unterschiedliche Datasets für Fastreport

  Alt 12. Dez 2005, 08:03
Hallo Hansa,

dass ein Dataset eine Datenmenge ist, ist mir schon bewusst. Aber diese hat ja nunmal eine bestimmte Struktur, welche durch DataFields gekennzeichnet wird und ich habe leider nicht immer einen Einfluss auf den Aufbau. Fastreport kann nur mit den im Dataset vorhandenen Feldern arbeiten. Meine Frage bezog sich nun eher darauf, ob ich zur Laufzeit im Fastreport feststellen kann, welche Fields vorhanden sind.

Das mit den Parametern ist sicher ne gute Idee, dazu müssten aber mehr Leute als ich eine Umstellung an ihren Clients vornehmen, deshalb mein Ansatz. Und wegen des Kombinierens verschiedener Funktionen in einem Fastreport ist dein Einwand richtig, ich versuche deshalb auch nur sehr verwandte Projekte zu verknüpfen.

Also nochmal: Kann ich zur Laufzeit im Fastreport feststellen, welche Felder (im Masterdataset) vorhanden sind?

René
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Unterschiedliche Datasets für Fastreport

  Alt 12. Dez 2005, 09:11
Hallo Rene,
ich habe noch nie mit FastReport gearbeitet, denke aber dass Du die Struktur des DataSet über die Fields-Liste ermitteln kannst.

Die Felder kannst Du jedenfalls bei anderen DataSets so herausfinden:

Delphi-Quellcode:
var Feld : TField;

for i := 0 to DeinDataSet.FieldCount -1 do begin
   Feld := DeinDataSet.Fields[i];
Anhand der Variablen Feld kannst Du dann z.B. den Feldnamen und den Datentyp ermitteln (Feld.FieldName , Feld.DataType)

Viel Erfolg
Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Unterschiedliche Datasets für Fastreport

  Alt 13. Dez 2005, 14:39
Hallo Niels,

das Verfahren unter Delphi ist mir klar und so, wie du es schreibst, funktioniert es natürlich auch.
Nur habe ich im Fastreport noch keine Möglichkeit für einen solchen Zugriff auf die Struktur gefunden.

Hat schon jemand unter Fastreport so etwas realisiert?

René
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz