AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

onClick aus einer Datei aufrufen

Ein Thema von mimi · begonnen am 11. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2005
Antwort Antwort
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

onClick aus einer Datei aufrufen

  Alt 11. Dez 2005, 15:08
Hallo,
In einer Datei stehen Funktionens bezeichner drin z.b. von Buttons und TmenuItems nun möchte ich gerne die zugehörige funktion dazu aufrufen beispiel:
in der datei steht "Play:strg + p" drin jetzt wird Play gefunden und ein Click hintendran gehangen und PlayClick soll aufgerufen werden. Aber ich möchte keine procedure schreiben die ungefähr so aussieht:
Delphi-Quellcode:
procedure runFunktion(funktionsName:String);
begin
  if funktionsName = 'Playthen...
end;
auch wenn das das einfachste währe.
ich habe mir das ganz so vorgestellt:
es werden alle Buottns und Tmenuitems abgespeichert wie oben gezeigt dann wird bei onKeyDown einfach der entsprechnde eintrag gesucht fals vorhanden soll die zugehörige funktion aufgerufen werden.

Ich hoffe das ich das problem ausführlich und verständlich beschrieben habe

ich habe mit dieser "baustelle" noch nicht angefanngen weil ich wollte mir erst ein paar gedanken machen und wenn auf den "papier" alles läuft fange ich an.

Vielen dank für eure Hilfe

PS:
ich habe auch noch nicht gesucht weil mir ist kein stichwort eingefallen wonach ich suchen könnte bezüglich dieses Problems..... !
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: onClick aus einer Datei aufrufen

  Alt 11. Dez 2005, 15:31
Du willst also das OnClick-Event einer Komponente, deren Namen du kennst, aufrufen? Das Control kannst du per Delphi-Referenz durchsuchenTComponent.FindComponent herausfinden, das Event mit der Methode Delphi-Referenz durchsuchenTControl.Click auslösen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: onClick aus einer Datei aufrufen

  Alt 11. Dez 2005, 16:49
besten dank.
Wenn ich dich richtig verstanden habe:
muss ich die entsprechende komponente suchen mit
TControl(FindComponent).Click // währe das richtig ?
weil ich würde es gerne allgemein machen
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: onClick aus einer Datei aufrufen

  Alt 12. Dez 2005, 15:36
Ich würde Actions verwenden, da diese sowohl an ein Menüeintrag als auch an einen Button angeklemmt werden können:
Delphi-Quellcode:
procedure runAction(const ActionName:String);
var
   c : Tcomponent;
begin
   c := Application.MainForm.FindComponent(ActionName);
   if not Assigned(c) then
      raise Exception.CreateFmt('Action <%s> not found !', [ActionName]);
   (c as TAction).Execute; // und Feuer
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: onClick aus einer Datei aufrufen

  Alt 17. Dez 2005, 18:12
Besten Dank.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz