AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zahlen in einer Menge (Set Of) speichern, Verständnisfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen in einer Menge (Set Of) speichern, Verständnisfrage

Ein Thema von stoxx · begonnen am 11. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#1

Zahlen in einer Menge (Set Of) speichern, Verständnisfrage

  Alt 11. Dez 2005, 15:11
Ich habe drei Zahlen, die einen Zustand von 1 bis 8 annehmen können.

Diese Zahlen, die Zustände repräsentieren, sollen in einer Menge gespeichert werden.
In der Implementierung möchte ich anstatt dem Case, das irgendwie mathematisch berechnen.
Wie geht das ?

Delphi-Quellcode:
TMengenElemente =
          ( a1,a2,a3,a4,a5, a6, a7, a8,
            b1,b2,b3,b4,b5, b6, b7, b8,
            c1,c2,c3,c4,c5, c6, c7, c8);

TMenge = set of TMengenElemente;


procedure include_A(var m : TMenge; value : byte);
begin

case Value of
 1 : include(m, a1);
 2 : include(m, a2);
 3 : include(m, a3);
 4 : include(m, a4);
 5 : include(m, a5);
 6 : include(m, a6);
 7 : include(m, a7);
 8 : include(m, a8);
end;

end; // von Include_A
//==============================================================================

procedure include_B(var m : TMenge; value : byte);
begin

case value of
 1 : include(m, b1);
 2 : include(m, b2);
 3 : include(m, b3);
 4 : include(m, b4);
 5 : include(m, b5);
 6 : include(m, b6);
 7 : include(m, b7);
 8 : include(m, b8);
end;

end; // von Include_B

//==============================================================================


procedure include_C(var m : TMenge; value : byte);
begin

case value of
 1 : include(m, c1);
 2 : include(m, c2);
 3 : include(m, c3);
 4 : include(m, c4);
 5 : include(m, c5);
 6 : include(m, c6);
 7 : include(m, c7);
 8 : include(m, c8);
end;

end; // von Include_C


//==============================================================================

procedure Test;
var
  m1, m2 : TMenge;
  a,b,c : Integer;

begin

m1 := [];
m2 := [];

a := 8;

include_A(m1, a);
include(m2, TMengenElemente(a)); // so geht es natürlich leider nicht !

showmessage(inttostr(Integer(m1)) + ' ; ' + inttostr(Integer(m2)));


end;
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Zahlen in einer Menge (Set Of) speichern, Verständnisfra

  Alt 11. Dez 2005, 15:14
Spontan würde ich statt dem Case das hier (zB für A) vorschlagen:Include(m, TMengenElemente(Ord(a1) + Value - 1)); Ist allerdings nicht getestet. Statt Ord könnte/müsste/sollte auch Byte funktionieren..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#3

Re: Zahlen in einer Menge (Set Of) speichern, Verständnisfra

  Alt 11. Dez 2005, 15:39
Hi Dax !

also das funktioniert wohl, sagst Du mir noch, warum das so funktioniert ?
hab es jetzt so.

Und wie teste ich genauso effizient, ob in der Menge ein Zustand enthalten ist ?


Delphi-Quellcode:
procedure includefast_A(var m : TMenge; Value : byte);
begin
  Include(m, TMengenelemente(Ord(a1) + Value -1) );
end;

procedure includefast_B(var m : TMenge; Value : byte);
begin
  Include(m, TMengenelemente(Ord(b1) + Value -1) );
end;


procedure includefast_C(var m : TMenge; Value : byte);
begin
  Include(m, TMengenelemente(Ord(c1) + Value -1) );
end;
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#4

Re: Zahlen in einer Menge (Set Of) speichern, Verständnisfra

  Alt 11. Dez 2005, 15:41
also eigentlich will ich ja mathematisch ausgedrückt, 3 Merkmalsvektoren, die einen Zustand von 1 bis 8 annehmen können, in einer 4 Byte großen Integerzahl speichern.
Vielleicht gibt es ja sogar noch bessere Lösungen, als das über Mengen zu gestalten ?
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Zahlen in einer Menge (Set Of) speichern, Verständnisfra

  Alt 11. Dez 2005, 15:43
Das funktioniert, weil:

a1, a2, ..., c8 nur Aliaswerte für 1, 2, ..., 24 sind. Ein Mengentyp ist so gesehen nur eine Zahlenfolge, deren Elemente Namen haben. Genauso könntest du Konstanten benutzen. Allerdings sind Sets und Enumerations viieel komfortabler zu benutzen

Um genauso effektiv zu testen drehts du den Spiess um:
Delphi-Quellcode:
function ContainsElement(M: TMenge; E: Byte): Boolean;
begin
  Result := TMengenElement(Ord(a1) + E - 1) in M;
end;
Zu deinem Nachfolgebeitrag weiß ich leider nix..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#6

Re: Zahlen in einer Menge (Set Of) speichern, Verständnisfra

  Alt 11. Dez 2005, 15:56
klar, hast Recht ! .. hätte man auch selber drauf kommen können. Danke Dir nochmal !

[edit]

nur der Form halber, falls es mal jemand liest
a1, a2, ..., c8 sind Aliaswerte für 0, 2, ..., 23
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#7

Re: Zahlen in einer Menge (Set Of) speichern, Verständnisfra

  Alt 11. Dez 2005, 16:00
Zitat von stoxx:
also eigentlich will ich ja mathematisch ausgedrückt, 3 Merkmalsvektoren, die einen Zustand von 1 bis 8 annehmen können, in einer 4 Byte großen Integerzahl speichern.
Vielleicht gibt es ja sogar noch bessere Lösungen, als das über Mengen zu gestalten ?
Du könntest die Vektoren direkt in einen Integer speichern, ob das aber geschickter ist, weiß ich nicht.
Da 8 Zustände 3 Bit entsprechen, würden in einen Longint bis zu 10 Vektoren passen.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  TState = 0..7;
  TVectorIndex = 0..2
  
procedure SetState(const AState: TState; const AVectorIndex: TVectorIndex; var AValue: Integer);
begin
  AValue := (AValue and not (7 shl (AVectorIndex * 3)) // alten Wert löschen
            or (AState shl (AVectorIndex * 3)); // neuen einfügen
end;
Hab leider keine Zeit mehr, um zu überprüfen, ob die Prozedur nicht vollkommen falsch ist ^^ .

[edit]Doch noch etwas Zeit, es stimmt wohl soweit:
Delphi-Quellcode:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

type
  TState = 0..7;
  TVectorIndex = 0..2;

procedure SetState(const AState: TState; const AVectorIndex: TVectorIndex; var AValue: Integer);
begin
  AValue := (AValue and not (7 shl (AVectorIndex * 3))) // alten Wert löschen
            or (AState shl (AVectorIndex * 3)); // neuen einfügen
end;

var
  Value, i: Integer;
begin
  Value := 1; // 1. Vektor = 1, 2.= 0, 3. = 0
  SetState(6, 1, Value);
  // 1.= 2, 2.= 6, 3.= 0

  // einzelne Bits ausgeben
  for i := 31 downto 0 do
    if Value and (1 shl i) <> 0 then
      Write('1')
    else
      Write('0');
  Readln;

  // Ausgabe: 00000000000000000000000000110001
  // cccbbbaaa
  // aaa = 1. Vektor = 001 = 1
  // bbb = 2. Vektor = 110 = 6
end.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz