AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Lizenz/Kosten für MySql
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lizenz/Kosten für MySql

Ein Thema von Ati · begonnen am 12. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Lizenz/Kosten für MySql

  Alt 12. Dez 2005, 16:44
Datenbank: evt. Mysql • Zugriff über: Zeos
Hallo zusammen,

Ich wollte mal hier fragen, ob jemand durch den Lizenz-Dschungel bei MySql durchsteigt.
Wenn ich jetzt MySql bei uns in der Firma für firmeninterne Daten einsetzen möchte kostet das dann Geld oder nicht??? Eine Mail an MySql blieb bisher unbeantwortet.

Danke
Ati
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dj_Base
Dj_Base

Registriert seit: 10. Aug 2004
Ort: Aachen
231 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Lizenz/Kosten für MySql

  Alt 12. Dez 2005, 16:56
Hallo!

Ich denke, solange man eine MySQL-Datenbank für nicht-kommernzielle Zwecke verwendet, so bleibt sie kostenlos! Eine Firmen-Interne Datenbank für Adressen, oder sonstiges, sollte - so glaube ich - kein Problem sein.

mfg,
Dj_Base
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Lizenz/Kosten für MySql

  Alt 12. Dez 2005, 16:58
Also "firmen-intern" würde ich durchaus als kommerziell bezeichnen

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Lizenz/Kosten für MySql

  Alt 12. Dez 2005, 17:00
Wieso muss es denn immer diese Frickel-DB MySQL sein, dei bei einem Rechnerausfall gleich die DB zerballert? Nimm doch was anständiges, wie z.B. MSSQL, Firebird, PostGreSQL oder so. Das ist garantiert Kostenfrei, total umsonst (bei MSSQL-Express Edition und bei FireBird ist das 100% so, bei PostgreSQL meine ich, auch).

Eine DB, die erst im Jahr 2005 dahinter kommt, das Transaktionen, Stored Procedures, Trigger usw. sinnvoll sind (und es dann noch nichtmal ordendlich implementiert), die kann man nicht ernst nehmen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Lizenz/Kosten für MySql

  Alt 12. Dez 2005, 17:00
Die GPL, unter der die MysQL auch verteilt wird, ist eine Lizenz, die sich auf die Weitergabe, nicht aber auf die Nutzung bezieht. Interne Verwendung sollte also kein Problem sein, da ja nichts weitergegeben wird.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Lizenz/Kosten für MySql

  Alt 13. Dez 2005, 08:27
unserer firmenzweig in der schweiz verwendet bereits die MySql DB

laut denn information der schweizer kollegen zahlt man für einzelne lizenzen nix...

wird die db aber auf einem server verwendet zahlt man pro sever lizenz gebühren...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ltiefland
ltiefland

Registriert seit: 2. Mai 2005
Ort: Marl
63 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Lizenz/Kosten für MySql

  Alt 13. Dez 2005, 10:45
Zitat von alzaimar:
Eine DB, die erst im Jahr 2005 dahinter kommt, das Transaktionen, Stored Procedures, Trigger usw. sinnvoll sind (und es dann noch nichtmal ordendlich implementiert), die kann man nicht ernst nehmen.
Transaktionen und referentielle Integrität (vielleicht auch noch mehr, bin mir nicht sicher) wurden aber schon länger unterstützt. Man mußte als Tabellentyp lediglich INNODB statt MyISAM angeben. Die Datenbank wurde dadurch zwar deutlich größer aber auch sicherer, da sich die Anwendung nicht mehr um die Integrität kümmern muß.
Lars Tiefland
Live Long And Prosper,
Lars Tiefland
admin at GBS, a Mod for STEF2, New mod versions and support!
Download Opera 8
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Lizenz/Kosten für MySql

  Alt 13. Dez 2005, 12:33
Zitat von ltiefland:
...Transaktionen und referentielle Integrität ...wurden aber schon länger unterstützt. ... Die Datenbank wurde dadurch zwar deutlich größer aber auch sicherer, ...
... stimmt. Und soo langsam, das der Vorteil von MySQL (Speed) futsch war. Aber, hast schon Recht. War zu pauschal ausgedrückt..
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#9

Re: Lizenz/Kosten für MySql

  Alt 13. Dez 2005, 12:36
Hallo,

also ich weiß auch nur das es für den Privaten gebrauch kostenlos sein soll. Aber da du es in deiner Firma verwenden willst, würde ich auch sagen, das du dir eine Lizens kaufen musst.

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Lizenz/Kosten für MySql

  Alt 14. Dez 2005, 09:03
Zitat von Christian18:
Hallo,

also ich weiß auch nur das es für den Privaten gebrauch kostenlos sein soll. Aber da du es in deiner Firma verwenden willst, würde ich auch sagen, das du dir eine Lizens kaufen musst.

MFG Christian18
wir hatten vor Kurzem auch diese Frage und haben das mit einem mySQL-Verkäufer geklärt.

Benutzen darf man die kostenlose Version ohne Gebühren zu bezahlen.
Wenn man das mySQL weitergeben will oder Software erstellt, die mySQL verwendet, dann werden Lizenzkosten fällig. Für diesen Fall muss man dann eine andere Version von mySQL runterladen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz