AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Farbe des Querstriches im Popup-Menu ändern

Ein Thema von eddy · begonnen am 14. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Farbe des Querstriches im Popup-Menu ändern

  Alt 14. Dez 2005, 12:23
Hallo Leute,

nachdem erfolgreich mit Farbe eines PopUpMenu ändern einige meiner PopupMenus selbst dem "blindesten" Nutzer ins Auge fallen, möchte ich noch einen kleinen - zumindest aus meiner Sicht - Schönheitsfehler bekämpfen.

Die mit '-' erzeugten durchgezogenen Trennlinien erscheinen z. Zt. noch standardmäßig Schwarz auf Grau.
Bei der Nutzung des über obigen Link veröffentlichten Code erhalte ich zwar einen Strich, aber eben nicht mehr mit der grafischen Einprägung.

Weiß jemand, wie man eine solche Linie selbst im PopupMenu erzeugen kann?

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Farbe des Querstriches im Popup-Menu ändern

  Alt 14. Dez 2005, 13:07
Male Dir den 3D-Effekt doch selbst indem Du eine zweite Linie um ein Pixel versetzt zeichnest.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Farbe des Querstriches im Popup-Menu ändern

  Alt 14. Dez 2005, 15:28
Hallo teebee,

kannst Du mir auch noch mit ein paar Zeilen Programmcode oder einem passenden Link auf die Sprünge helfen? Ist ja vielleicht ganz einfach, aber wenn man sich mit Zeichnen von Grafiken noch nicht befaßt hat, klemmt's an allen Ecken und Enden.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Farbe des Querstriches im Popup-Menu ändern

  Alt 14. Dez 2005, 22:03
Geht z.B. so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SeperatorDrawItem(Sender: TObject; ACanvas: TCanvas;
  ARect: TRect; Selected: Boolean);
Var y: Integer;
begin
  ACanvas.Pen.Color := clRed;
  y := ARect.Top+(ARect.Bottom-ARect.Top) Div 2;
  ACanvas.MoveTo(0,y);
  ACanvas.LineTo(ARect.Right,y);
  ACanvas.Pen.Color := clYellow;
  ACanvas.MoveTo(0,y+1);
  ACanvas.LineTo(ARect.Right,y+1);
end;
Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Farbe des Querstriches im Popup-Menu ändern

  Alt 15. Dez 2005, 01:31
Hallo teebee,

Dein Code hat ausgezeichnet funktioniert, danke für die Unterstützung.

Ich habe noch mit Hintergrundfarbe und Stiftbreite experimentiert. Das mit dem 3D-Effekt ist noch nicht gelöst, aber das ist nur ein Frage des Probierens mit verschiedenen Farben.

Für alle, die das ganze auch noch interessieren könnte:
Delphi-Quellcode:
procedure TFAllgUP21.NxDrawItem(Sender: TObject; ACanvas: TCanvas; ARect: TRect; Selected: Boolean);
const
  Margin = 5;
var
  y : Integer;
begin
  // Hintergrund zeichnen
  ACanvas.Brush.Color := clAqua;
  ACanvas.FillRect(ARect);
  DrawText(Handle, PChar(''), 0, ARect, DT_SINGLELINE or DT_VCENTER);
  // vertikale Pos. ermitteln
  y := ARect.Top + (ARect.Bottom - ARect.Top) Div 2;
  // Stiftbreite setzen
  ACanvas.Pen.Width := 3;
  // Strich zeichnen
  ACanvas.Pen.Color := clBlue;
  ACanvas.MoveTo(Margin, y);
  ACanvas.LineTo(ARect.Right-Margin, y);
end;
mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz