AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe! Info-Arbeit Kl. 12

Ein Thema von fullyoak · begonnen am 16. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2005
Antwort Antwort
fullyoak

Registriert seit: 16. Dez 2005
Ort: Frankfurt/Main
1 Beiträge
 
#1

Hilfe! Info-Arbeit Kl. 12

  Alt 16. Dez 2005, 07:41
Delphi-Quellcode:
unit UTest2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Borland.Vcl.Grids, System.ComponentModel, Borland.Vcl.StdCtrls;

type
  feldtyp = array[-4..7] of integer; {Achtung auf die Indizierung}

  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    StringGrid1: TStringGrid;
    BStart: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure BStartClick(Sender: TObject);
    procedure sortierverfahren(var temp:feldtyp;rechts:integer);
    procedure ausgabe(z:integer);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  i, zeile : integer;
  a: feldtyp;
implementation
{$R *.nfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  zeile:=0;
  a[1]:=35;a[2]:=38;a[3]:=56;a[4]:=42;a[5]:=26;a[6]:=9;a[7]:=4;
  for i:= 1 to 7 do begin
    stringgrid1.cells[i,zeile]:='a['+inttostr(i)+']';
    stringgrid1.Cells[i,zeile+1]:=inttostr(a[i]);
  end;
  stringgrid1.cells[0,zeile+1]:='Start';
  zeile:=zeile+2;
end;

procedure TForm1.Sortierverfahren(var temp: feldtyp; rechts:integer);
const t=3;
var x,i,j,k,s:integer;
    m : 1..t; {m kann Werte von 1 bis t annehmen}
    h:feldtyp;
begin
  h[1]:=5;
  h[2]:=3;
  h[3]:=1;
  for m:= 1 to t do begin
    k:=h[m];
    s:= -k;
    for i:=k+1 to rechts do begin
      x:=temp[i];
      j:=i-k;
      if s=0 then s := -k;
      s:=s+1;
      temp[s]:=x;
      while x < temp[j] do begin
        temp[j+k]:=temp[j];
        j:=j-k;
      end;
      temp[j+k]:=x;
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.ausgabe(z:integer);
begin
  for i:= 1 to 7 do
    stringgrid1.cells[i,z]:=inttostr(a[i]);
  zeile:=zeile+1;
end;

procedure TForm1.BStartClick(Sender: TObject);
begin
  sortierverfahren(a,7);
  stringgrid1.Cells[0,zeile]:='Ergebnis';
  ausgabe(Zeile);
end;

end.

Wie funktioniert das Sortieren?
Welche Rolle spielen die h[i]?
Warum geht der Index von -4 bis 7?

DANKE!
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von deusmac
deusmac

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Berlin
50 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Hilfe! Info-Arbeit Kl. 12

  Alt 28. Dez 2005, 14:28
Oh man euer Lehrer will euch quälen oder. Noch komplizierter kann man sowas nicht schreiben, aber vielleicht habt ihr ja schon Vorarbeit geleistet um den Unsinn zu verstehen. Als ich noch zur Schule ging (vor nem halben Jahr ) hat unser Infolehrer uns wenigstens Aufgaben gegeben die einigermaßen zu verstehen waren. Bei soner Aufgabe wie da oben würd ich während ner Klausur sterben. Ich werds mir aber nochmal genauer Anschauen und versuchen zu helfen.
Thx für antworten

Frührer dachte man: Ich denke also bin Ich. Heute weiß man, es geht auch so.
Dieter Nuhr
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz