AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Unter Win2000 alles ok, unter Win98SE EListError !
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unter Win2000 alles ok, unter Win98SE EListError !

Ein Thema von Jasmine · begonnen am 19. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2005
Antwort Antwort
Jasmine

Registriert seit: 30. Jun 2005
Ort: Rom / Italien
24 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Unter Win2000 alles ok, unter Win98SE EListError !

  Alt 19. Dez 2005, 10:01
Liebe Delphi Freunde,

ich habe hier ein seltsames Problemchen.

Mein Programm habe ich unter Win2000 kompiliert und alles läuft auch
unter Win2000 einwandfrei (ebenfalls XP).

Unter Win98SE startet das Programm jedoch garnicht, es kommt zu einem
..caused an exception eedfadeH
und dann
Exception EList Error
Registerkarte mit Index 0 konnte nicht gelöscht werden.

In meinem Programm habe ich ein TPageControl mit mehreren TTabSheet drin.
Auf einem der TTabSheets habe ich weiters TPageControl mit mehreren TTabSheets
drin. Die Styles der TTabSheets sind auf tsFlatButtons gesetz und
damit die Tabs nicht sichbar sind, erfolgt im FormShow
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to 14 do Pages.Pages[i].TabVisible:=false;
for i:=0 to 6 do Pages2.Pages[i].TabVisible:=false;
Wobei Pages und Pages2 die Namen der beiden TTabSheets sind.

Ich habe dann außerdem mein Delphi 7 auf diesem Win98 Rechner installiert
und wollte schau, was passiert, wenn ich meine Applikation unter Win98
kompiliere.

Jedoch weigert sich Delphi 7 schon, wenn ich meinen Source Code laden will:

Fehler beim Erzeugen von Formular: Registerkarte mit Index 0 konnte nicht gelöscht werden.
Das Formular wird auch garnicht angezeigt.

Das ist alles sehr seltsam und passiert ja nur unter Win98.

Hat einer von Euch damit schon Erfahrung gehabt.

Ich würde mich sehr über Tips und Ideen freuen.

Dankeeee,

Jasmine

Jasmine
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Unter Win2000 alles ok, unter Win98SE EListError !

  Alt 19. Dez 2005, 10:11
Also grundsätzlich fällt mir folgendes dazu ein:
Da die Meldung "kann nicht gelöscht werden" kommt, denke ich, das du deine for-Schleife umkehren solltest.
Lass sie mal zum Test von Pages.PageCount-1 downto 0 laufen. Es könne nämlich sein, das, wenn du das 0. Element invisible gemacht hast, die Anzahl der Pages um 1 reduziert ist. Du könntest das auch mit dem Debugger und einem Breakpoint rausbekommen.

Warum das nur unter Win98 so ist? Das PageControl ist ja Teil von Windows, und wird von der VCL nur gekapselt (widersprecht mir wenn ich Unrecht habe). Also könnte es sein, das sich zwischen Win98 und Win2k etwas an dem Control geändert haben könnte. Theoretisch. Vielleicht
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jasmine

Registriert seit: 30. Jun 2005
Ort: Rom / Italien
24 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Unter Win2000 alles ok, unter Win98SE EListError !

  Alt 19. Dez 2005, 10:23
Hi,

danke für die Info.

Habe die Schleifen mal komplett ausgeklammert, also nicht "invisible"
gemacht und der Fehler tritt immer noch auf.

Muss irgendwo anders dran liegen.

Jasmine

Jasmine
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Unter Win2000 alles ok, unter Win98SE EListError !

  Alt 19. Dez 2005, 10:36
Du kannst es ja überprüfen, indem du praktisch hinter jede Codezeile ein Showmessage schreibst, welches dir anzeigt, an welcher Position du bist. Dann weisst du genau wo der Fehler auftritt.

Ich hatte auch mal ein Problem mit Abwärtskompatibilität zu Win98SE. Da hat eine wichtige Umgebungsvariable gefehlt.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Unter Win2000 alles ok, unter Win98SE EListError !

  Alt 19. Dez 2005, 10:38
Hast du schonmal probiert ein einfaches Testprojekt mit zwei Tabsheets zu erstellen? Nur um erstmal zu gucken ob es überhaupt an den Tabsheets liegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Unter Win2000 alles ok, unter Win98SE EListError !

  Alt 19. Dez 2005, 11:31
Hast Du zufällig eine ImageList drin, die schon zur Entwurfszeit mit Daten gefüllt wird? Hatte ein ähnliches Problem mit Windows XP und Windows 95, da lag es an der ImageList. Lese ich hingegen zur Laufzeit die Bilder aus einer Ressource ein, dann gehts.
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Jasmine

Registriert seit: 30. Jun 2005
Ort: Rom / Italien
24 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Unter Win2000 alles ok, unter Win98SE EListError !

  Alt 19. Dez 2005, 13:53
Hallo zusammen,

also ich habe mal einfach ein neues Projekt gestartet, zwei TabSheets
drauf gesetzt, unter Win2K compiliert und unter Win98 laufen lassen -
kein Problem, keine Fehler !

Eine ImageList habe ich auch nicht drin, allerdings normale TImages und TSpeedButtons
mit Bildern drin, alles mal rausgeschmissen, Fehler immer noch da.

Nun weiß ich auch nicht weiter, da der Fehler ja schon bei Programmstart,
bzw. beim Laden des Projektes unter Win98 auftritt.

Beim googlen bin ich nach der Suche nach der "eedfadeH" Exception, auf Informationen
gestoßen, dass man zwei Dateien, die riched20.dll und die riched32.dll in den
Win98 windows/system32 Ordner kopieren sollte.

Hab ich allerdings noch nicht gemacht, mir ist dann aber aufgefallen, dass ich auch
ein RichEdit verwende, allerdings nicht in den TabSheets.

Ich werde wohl nun mal systematisch alles nacheinander rausschmeißen, kompilieren
und schauen, wie es sich unter Win98 verhält.

Ein Delphi 7.1 Update hab ich natürlich längst drauf.

Wenn einer von Euch noch eine Idee hat oder den Fehler kennt,
wäre ich über jegliche Infos sehr, sehr dankbar.

Jasmine

Jasmine
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Unter Win2000 alles ok, unter Win98SE EListError !

  Alt 19. Dez 2005, 14:21
Nun, wenn du schon auf die rich*.dlls kommst, dann wird es höchstwahrscheinlich daran liegen, dass Delphi eine neuere rich*.dll erwartet, als bei Win98 installiert ...
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jasmine

Registriert seit: 30. Jun 2005
Ort: Rom / Italien
24 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Unter Win2000 alles ok, unter Win98SE EListError !

  Alt 19. Dez 2005, 14:29
Hallo,

habe mir nun mal madExcept installiert und es ergibt sich ein

TabControlError in der ComCtrls

Ich muss auch dazu sagen, dass meine verwendete Win98 Version die
allererste, ohne jegliche Updates oder Patches ist. Einfach nur
so um zu testen, ob mein Programm auch unter Win98 arbeitet.

Was kann ich noch tun ?

Ich versuche mal, ob es eine neuere ComCtrls.dll für Win98 gibt.

Jasmine

Jasmine
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Unter Win2000 alles ok, unter Win98SE EListError !

  Alt 19. Dez 2005, 14:39
Also ich hatte das Problem auch mal, nur lag es dabei an den Timern.
Da hatte ich ein Projekt in Win XP erstellt, und sollange ich einen Timer drinn hatte lief es nicht unter Win 98
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz