AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob Datei gesperrt

Ein Thema von mumu · begonnen am 21. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2005
Antwort Antwort
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#1

Prüfen ob Datei gesperrt

  Alt 21. Dez 2005, 09:52
Wie kann man in .NET prüfen, ob eine Datei gesperrt ist?

folgendes habe ich gefunden:
Code:
Public Function FileInUse(ByVal sFile As String) As Boolean
  ' Prüft, ob die angegeben Datei aktuell durch eine
  ' andere Anwendung in Benutzung ist
  Dim bInUse As Boolean = False

  If FileExists(sFile) Then
    Try
      ' Versuch, Datei EXKLUSIV zu öffnen
      Dim F As Short = FreeFile()
      FileOpen(F, sFile, OpenMode.Binary, OpenAccess.ReadWrite, OpenShare.LockReadWrite)
      FileClose(F)
    Catch
      ' Bei Fehler ist die Datei in Benutzung
      bInUse = True
    End Try
  End If

  ' Rückgabewert
  Return (bInUse)
End Function
Public Function FileExists(ByVal sFile As String) As Boolean
  ' Prüft, ob die angegeben Datei existiert
  Return (System.IO.File.Exists(sFile))
End Function
jedoch find ich das blöd, da jedesmal ein exclusiver zugriff auf die datei gemacht wird. und das mit der exception gefällt mir auch nicht.

was kann man sonst noch machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#2

Re: Prüfen ob Datei gesperrt

  Alt 21. Dez 2005, 15:17
wenn ich es mittels win32 mache, dann könnte ich ja CreateFile erzeugen und auf invalid handle prüfen. da würde ich dann keine exception erhalten.

gibt es eine ähnliche möglichkeit mit .net?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz