AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array sortieren

Ein Thema von Evian · begonnen am 21. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

array sortieren

  Alt 21. Dez 2005, 11:29
Hallöchen Zusammen,

ich habe mir jetzt mal PHP zu gemüte geführt und bin jetzt bei einem kleinem Problem angelangt. Eigendlich ist es total trivial und lässt sich sicher auf jede Programmiersprache übertragen, aber ich weiß einfach nicht wie ich anfangen soll.

Also ich habe ein ARRAY mit 5 Feldstellen, die jeweils einen Wert zwischen -9 und 9 haben können. Jede Feldstelle entspricht einer Kategorie, also feld[1] = Kategorie 1, Feld[2] = Kathegorie 2, usw. Am Ende möchte ich die Werte nach dem größten geordnet, untereinander auf dem Bildschirm ausgeben.

Also ein Beispiel: Das Feld wäre {3,7,-6,2,-9} ... dann soll auf der Seite stehen:

Kategorie 2 = 7
Kategorie 1 = 3
Kategorie 4 = 2
Kategorie 3 = -6
Kategorie 5 = -9

---

im moment steht es aber leider noch so da:

Kategorie 1 = 3
Kategorie 2 = 7
Kategorie 3 = -6
Kategorie 4 = 2
Kategorie 5 = -9

---

Also es geht mir nur um den Ansatz, das ganze dann in PHP-Code umzusetzen ist sicher nicht das Problem.


mfg

Evian
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ARRAY SORTIEREN.

  Alt 21. Dez 2005, 11:39
Ein Tutorial zu diversen Sortierverfahrren findest du von Daniel in der Tutorial-Sparte. Es sollte kein Problem darstellen den Beispielcode von Delphi nach PHP zu übertragen.

Und bitte editier den Titel deines Threads. Eine Schreibweise in nur Großbuchstaben wird als schreiend und somit als ziemlich unhöflich empfunden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: array sortieren

  Alt 21. Dez 2005, 11:46
Hallo Luckie,

danke erstmal für die Antwort. Das Problem ist aber nicht unbedingt das sortieren des Feldes. (Gut habe die Überschrift vielleicht auch etwas doof gewählt) Wenn ich das Feld nähmlich einfach nach dem größten Wert sortieren würde, dann wüsste ich nicht mehr, welche Feldstelle zu welcher Kategorie gehört.

Deshalb brauche ich einen Ideenansatz, wie ich quasi sortieren kann, aber danach immernoch weiß, welche Feldstelle zu welcher Kategorie gehört.
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: array sortieren

  Alt 21. Dez 2005, 11:54
Kennt PHP Records? Dann steck das alles in Records und sortier diese nach deinem Kriterium. Dann hast du immer alles zusammen, was zusammen gehört. Ansonsten wirst du wohl eine zweite Liste führen müssen, die du eben synchron mit umordnest.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: array sortieren

  Alt 21. Dez 2005, 12:11
mh.. Records in dem Sinne gibt es nicht, aber ich habe gerade gelesen, dass jede Feldstelle bei PHP-Arrays jeden beliebigen Datentyp aufnehmen können. Ich mach mir jetzt einfach nen 2 Dimensionales Array, wo dann auch der Kathegorie name drinne steht.
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: array sortieren

  Alt 21. Dez 2005, 12:14
Du kannst doch in PHP Arrays nicht nur über den Index ansprechen, sondern den einzelnen Elementen auch Namen zuordnen:
Code:
$adresse = array( 
      "Kategorie1" => "7",
      "Kategorie2" => "3",
      "Kategorie3" => -8,
      "Kategorie4" => "0");

Zugriff über: $adresse["Kategorie1"],...
//Edit:
Da das alleine noch nich viel bringt:
Über die Funktion array_keys(<Array>) kannst du dir deine keys (hier: Kategorie1,...) ausgeben lassen
Bsp:
Code:
$array = array (0 => 100, "Farbe" => "rot");
print_r(array_keys ($array));

$array = array ("blau", "rot", "grün", "blau", "blau");
print_r(array_keys ($array, "blau"));

$array = array ("Farbe" => array("blau", "rot", "grün"), "Größe" => array("klein", "mittel", "groß"));
print_r(array_keys ($array));

würde folgendes ausgeben:

Array
(
    [0] => 0
    [1] => Farbe
)
Array
(
    [0] => 0
    [1] => 3
    [2] => 4
)
Array
(
    [0] => Farbe
    [1] => Größe
)
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: array sortieren

  Alt 21. Dez 2005, 12:46
Die PHP-Funktion asort sollte dir gute Dienste leisten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: array sortieren

  Alt 21. Dez 2005, 12:55
Zitat von jfheins:
Die PHP-Funktion asort sollte dir gute Dienste leisten
Mist, ich wußte doch, daß es da noch was gab. Das is bei mir echt zu lange her, vielleicht sollte ich mich mal wieder ranwagen.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz