AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBLookupCombobox Scrollen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBLookupCombobox Scrollen

Ein Thema von renekr · begonnen am 21. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2008
Antwort Antwort
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

DBLookupCombobox Scrollen

  Alt 21. Dez 2005, 21:46
Datenbank: SQL 2005 • Version: 2005 • Zugriff über: ado
Hi @,

Kann mir ev. jemand einen Trick verraten wie ich in einer DBLookupCombobox das Scrollen per Mausrad aktivieren kann?

danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: DBLookupCombobox Scrollen

  Alt 11. Mai 2007, 10:39
Jo,

das wüßte ich auch sehr gern - weiß mittlerweile jemand wie das geht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: DBLookupCombobox Scrollen

  Alt 11. Mai 2007, 11:01
Hallo,

vielleicht hilft euch beiden dieser Thread weiter: dblookupcombo gibts was besseres

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: DBLookupCombobox Scrollen

  Alt 11. Mai 2007, 11:52
Du könntest WM_MOUSEWHEEL Nachrichten abfangen und diese dann auf WM_KEYDOWN mit VK_UP / VK_DOWN patchen. Dann brauchst Du keine eigene Komponente.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
ereetzer

Registriert seit: 21. Mär 2003
86 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#5

Re: DBLookupCombobox Scrollen

  Alt 7. Apr 2008, 23:13
Hallo,
das Thema ist ja schon etwas älter, aber da ich gerade auch das Problem hatte in der DBLookupComboBox mit der Maus zu scrollen
und dazu hier keine Lösung außer eine eigene Komponente extra dafür gefunden hatte, hier mal die Lösung dazu: (also die Umsetzung von Union´s Vorschlag)


Als erstes Mal im OnCreate Ereignis des Hauptformulares wie folgt deklarieren:

  Application.OnMessage := self.HandleMousewheel; Dann eine Prozedur einfügen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.HandleMousewheel(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);
begin
   case Msg.message of
      WM_MOUSEWHEEL:
      begin
         if (Screen.ActiveForm.ActiveControl <> nil) and
            (Screen.ActiveForm.ActiveControl.ClassName = 'TDBLookupComboBox') then
         begin
            Msg.message := WM_KEYDOWN;
            Msg.lParam := 0;
            if Msg.wParam > 0 then
               Msg.wParam := VK_UP
            else
               Msg.wParam := VK_DOWN;
            Handled := False;
         end;
      end;
   end;
end;
Dann sollte das klappen.
  Mit Zitat antworten Zitat
d6lpz

Registriert seit: 26. Mär 2008
73 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: DBLookupCombobox Scrollen

  Alt 8. Apr 2008, 07:54
Hallo,

Zitat von ereetzer:
Hallo,
das Thema ist ja schon etwas älter, aber da ich gerade auch das Problem hatte in der DBLookupComboBox mit der Maus zu scrollen
und dazu hier keine Lösung außer eine eigene Komponente extra dafür gefunden hatte, hier mal die Lösung dazu: (also die Umsetzung von Union´s Vorschlag)


Als erstes Mal im OnCreate Ereignis des Hauptformulares wie folgt deklarieren:

  Application.OnMessage := self.HandleMousewheel; Dann eine Prozedur einfügen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.HandleMousewheel(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);
begin
   case Msg.message of
      WM_MOUSEWHEEL:
      begin
         if (Screen.ActiveForm.ActiveControl <> nil) and
            (Screen.ActiveForm.ActiveControl.ClassName = 'TDBLookupComboBox') then
         begin
            Msg.message := WM_KEYDOWN;
            Msg.lParam := 0;
            if Msg.wParam > 0 then
               Msg.wParam := VK_UP
            else
               Msg.wParam := VK_DOWN;
            Handled := False;
         end;
      end;
   end;
end;
Dann sollte das klappen.
Danke für Deine Lösung, muß ich gleich mal probieren.

Ich habe noch eine andere Frage bezüglich einer DBLookupListbox.
Vielleicht hast Du ja dafür auch eine Erklärung für mich.
Wieso wird das Clickereignis auf einen DBLookupListbox mehrfach ausgelöst?
Kennst Du dieses Verhalten?
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
ereetzer

Registriert seit: 21. Mär 2003
86 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

Re: DBLookupCombobox Scrollen

  Alt 8. Apr 2008, 10:30
Zitat:
Danke für Deine Lösung, muß ich gleich mal probieren.

Ich habe noch eine andere Frage bezüglich einer DBLookupListbox.
Vielleicht hast Du ja dafür auch eine Erklärung für mich.
Wieso wird das Clickereignis auf einen DBLookupListbox mehrfach ausgelöst?
Kennst Du dieses Verhalten?
Dirk
Hallo,

habs grad mal probiert bei mir. Kann das Problem aber nicht nachvollziehen. Funktioniert bei mir so, wie es soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz