AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SynEdit GrammarFile - Attribut fehlt?

Ein Thema von Matze · begonnen am 22. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

SynEdit GrammarFile - Attribut fehlt?

  Alt 22. Dez 2005, 09:30
Moin,

und wieder ein Problem mit dem SynEdit GrammarFile. Wie kann ich dort denn eine Section für Zahlen definieren, damit ich zur Laufzeit auf myHighlighter.NummberAttri zugreifen kann?

Die SynGen-Demo zeigt dies leider nicht und in anderen Foren habe ich dazu auch nichts gefunden.

Ich denke, ich müsste was erstellen wie

Zitat:
NUMBERS

'0'..'9'

|><|
weiß es jedoch nicht genau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: SynEdit GrammarFile - Attribut fehlt?

  Alt 25. Dez 2005, 14:50
Geht das denn irgendwie, dass ich auch die Highlighter-Farben der Zahlen ändern kann?

Marabu?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: SynEdit GrammarFile - Attribut fehlt?

  Alt 25. Dez 2005, 19:48
Hallo Matthias,

ein simples numerisches Literal kannst du definieren, indem du unter TokenTypes einen Eintrag - hier mit default settings - vornimmst:

Code:
TOKENTYPES
Number Background=clBlue|Foreground=clYellow
Dazu musst du noch den passenden Lexical Scanner unter CHARS bereit stellen:

Code:
CHARS

'0'..'9':: Number
BeginProc
  fTokenID := tkNumber;
  inc(Run);
  while FLine[Run] in ['0'..'9'] do inc(Run);
EndProc
Bis du einen grammar file für Ada-95 mit seinen etwa 400 productions (wenn ich mich richtig erinnere) fertig hast, wird noch einige Zeit vergehen.

Frohe Weihnachten vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: SynEdit GrammarFile - Attribut fehlt?

  Alt 25. Dez 2005, 20:35
Hallo marabu. Perfekt, danke.

Zitat von marabu:
Bis du einen grammar file für Ada-95 mit seinen etwa 400 productions (wenn ich mich richtig erinnere) fertig hast, wird noch einige Zeit vergehen.
Hm, ich hätte gedacht, ich wäre nun fertig. Schlüsselwörter, Kommentare, Strings, Chars und Zahlen, mehr ist es momentan glaub nicht.


Schöne Weihnachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: SynEdit GrammarFile - Attribut fehlt?

  Alt 25. Dez 2005, 20:41
Hast du auch wieder recht - dich interessieren fürs anmalen ja nur die token types.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: SynEdit GrammarFile - Attribut fehlt?

  Alt 25. Dez 2005, 22:31
Hallo

Ich hätte nich eine Bitte:

Gehighlighted wird nun so:

Code:
[b][color=#1B0DA2]with[/color][/b] Win[color=#ff001f]32[/color].Utils;
Und hier sollten die Zahlen natürlich nicht gesondert hervorgehoben werden, das möchte ich nur, wenn es sich auch wirklich um eine Zahl (Integer, Natural & Co) handelt. Kann man das auch einstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: SynEdit GrammarFile - Attribut fehlt?

  Alt 26. Dez 2005, 07:49
Guten Morgen Matthias.

Der von dir angegebene Identifier CharSet scheint nicht korrekt zu sein. Du hast Ziffern als Bestandteil eines Identifier ausgeschlossen.

Doofes Schlüsselwort, aber hier wird festgelegt, dass ein Identifier aus den Zeichen besteht, die bis zum Zeilenende folgen:

Code:
IdentStart '_', '0'..'9', 'a'..'z', 'A'..'Z'
Da ein Identifier nicht mit einer Ziffer beginnen darf, schließt du Ziffern als Startsymbole aus, indem du das festgelegte Trennzeichen "::" und die zulässigen Startzeichen folgen lässt:

Code:
IdentStart '_', '0'..'9', 'a'..'z', 'A'..'Z' :: '_', 'a'..'z', 'A'..'Z'
Ich ahne schon, was dein nächstes Problem sein wird, aber ich weiß leider selbst noch keine Lösung dafür.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: SynEdit GrammarFile - Attribut fehlt?

  Alt 27. Dez 2005, 08:21
Hallo marabu,

ich habe deinen letzte Beitrag ganz übersehen. Soweit sieht es ganz gut aus, danke.

Zitat von marabu:
Ich ahne schon, was dein nächstes Problem sein wird, aber ich weiß leider selbst noch keine Lösung dafür.
Was sollte das für ein problem sein? Evtl. habe ich das nur noch nicht bemerkt. Im Anhang ein Beispiel, wie es momentan aussieht, dort kann ich nichts negatives feststellen, was das Highlightning betrifft.
Irgendwie ist ein Highlighter deutlich komplexer als man denkt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ada_demo_986.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: SynEdit GrammarFile - Attribut fehlt?

  Alt 27. Dez 2005, 08:49
Hallo Matthias,

vielleicht denke ich wieder einmal zu kompliziert, aber was ist mit dem Literal -273,15?

Bist du mit der Darstellung zufrieden oder schließt du solche Literale kategorisch aus?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: SynEdit GrammarFile - Attribut fehlt?

  Alt 27. Dez 2005, 09:03
Hallo marabu

Zitat von marabu:
vielleicht denke ich wieder einmal zu kompliziert, aber was ist mit dem Literal -273,15?
Das wird so dargestellt, womit ich leben kann, auch wenn es etwas ungewohnt aussieht.

Code:
-[color=#ff0000]273[/color],[color=#ff0000]15[/color]
Zitat von marabu:
Bist du mit der Darstellung zufrieden oder schließt du solche Literale kategorisch aus?
Ausschließen tue ich solche Literale nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz